Вторник, 26 Мая, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ГОРЯЧИЙ ДУШ ВМЕСТО ХИМИИ


Многих садоводов просто «достала» ложная мучнистая роса на крыжовнике, в результате которой чернеют ягоды, хиреют кусты. Их вырубают, и желание выращивать крыжовник пропадает. Опытные садоводы уменьшают зловредность болезни, проливая ранней весной кусты кипятком.

Эффективность этого агроприема напрямую зависит как от тщательности обработки, так и от температуры воды (в лейку нужно наливать кипяток). Обычно обливают кусты из лейки бегло, чтобы не обжечь ветки, но при этом стараются смочить каждую ветку. 

Я для лучшего результата добавляю в лейку еще одну столовую ложку каустической или пищевой соды. В этом случае температуру воды можно снизить и поливать тщательнее. Таким раствором при надобности обрабатываю кусты несколько раз и в период вегетации растений. Но уже при помощи опрыскивателя. При появлении на крыжовнике, калине, других растениях прожорливых гусениц, на картофеле — личинок колорадского жука также прибегаю к воде с температурой +60…+70 градусов. Правда, часто добавляю в опрыскиватель вытяжку горького перца, хрена или полыни, которые заготавливаю раз в несколько лет без всяких пропорций и храню в пятилитровых баллонах из-под воды. Рюмки вытяжки на ведро воды достаточно. При обработке важно, чтобы места скопления паразитов были хорошо смочены. А при появлении плодожорки кипятком с настоем листьев грецкого ореха, бузины и полыни обрабатываю деревья. Поселившиеся вредители осыпаются.

Кстати, на тлю убийственно действует и сама горячая вода. Концы приростов смородины, молодых деревьев со скрученными листьями просто собираю в пучок, наклоняю и окунаю на пару секунд в ведро с нагретой водой.

Опрыскивание грядок земляники горячей водой с растворенными микроудобрениями (половинной нормой) снимает полностью проблему применения «химии» против ползающих, прыгающих, сосущих букашек. А при покупке новой рассады, чтобы не занести на участок земляничного клеща и нематоду, замачиваю саженцы в воде, нагретой до +45… +47 градусов. 
Кстати, горячая вода — прекрасное средство в борьбе с фитофторозом томатов и картофеля. В этом я убедился лично. Ошпаренные случайно безнадежно пораженные фитофторой томаты через две недели словно возродились — зазеленели, дали шикарные приросты, плодоносили до самой осени. Соседние же, несмотря на все мои старания, пожелтели и почернели. При обработке томатов горячей водой главное — опрыскивать их не веничком, а опрыскивателем. И не забывать, что у грибка дом родной — это нижняя сторона листьев, поэтому смачивать необходимо прежде всего низ листовой пластинки. 

За годы экспериментов заметил, что горячая вода хилые, больные растения изменяет до неузнаваемости, уничтожая вредную микрофлору и придавая им жизненные силы. С того времени как начал применять горячую воду для опрыскивания зеленых черенков в теплице, процент укоренения их значительно возрос. Улучшилось также качество. А замачивание черенков перед посадкой в нагретой до кипения и быстро охлажденной воде по эффективности не хуже любого стимулятора. 

А это очень интересно. Виноградари, любители декоративных растений знают не понаслышке, как трудны приемы стимуляции корнеобразования у древесных черенков осенне-зимней нарезки. Кильчевание и приспособления для него — это под силу далеко не каждому. Мне кажется, что 10–15-минутное вымачивание заготовленных черенков перед самой посадкой в горячей воде (+45… +50 градусов) равноценно результату кильчевания с месячным мучением. Чайная ложка борной кислоты, разведенная в ведре горячей воды, — грозное оружие в борьбе с черными муравьями.

Для этого лопатой снимаю купол муравейника, лыжной палкой делаю несколько достаточно глубоких проколов и заливаю в них борный раствор. Отдельное повествование о влиянии горячей воды на семена. Например, для капусты замачивание в воде +50… +55 градусов в течение 20 минут — это не только стимуляция, но и обеззараживание. Морковные семена выдерживаю при температуре +50… +52 градуса 15-20 минут, а огурцы — около часа. При работе с семенами следует учитывать, что воды нужно брать не более трех частей от их количества — чтобы избежать запаривания. Интересное наблюдение было сделано с семенами всеми любимого золотого дождя. Оказывается, их можно пробудить от спячки только купелью в воде, прогретой до температуры +85… +90 градусов, причем, лучше это делать в термосе или в обернутой фольгой банке. Луковицы репчатого лука после прогревания под горячим душем быстрее и интенсивнее начинают рост, избавляются от ложной мучнистой росы, а лилии с искупанными луковицами зацветают на 2–3 недели раньше. А если перед хранением клубни пищевого картофеля на несколько секунд опустить в горячую воду (+50 градусов), а затем просушить, то они не только будут лучше храниться, но и не дадут весной ни единого ростка. 

Сорокаградусная водичка убережет от порчи при хранении и плоды свежих томатов. Много еще хороших дел у горячей воды. Думаю, наши читатели еще смогут продолжить рассказ о них.

Виталий Загалыло

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »