Среда, 20 Февраля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

АФГАНИСТАН ГЛАЗАМИ СОЛДАТА


Встреча с участником военных действий в Афганистане Сергеем Львовичем Олицким прошла 8 февраля в Молодежном центре в Рузе. 

Услышать живой и правдивый рассказ о войне от человека, который испытал ее на себе и знает цену каждой победе и каждому поражению, — редкая удача. Потому и пообщаться с ветераном пришли не только члены военно-патриотического клуба «Русичи», но и волонтеры из клуба «Твори добро», те, кто интересуются историей своей страны и судьбами героев-земляков.

В почти домашней обстановке, за чаем, который гостеприимно предложили гостям организаторы, Сергей Львович показал присутствующим документальный фильм о подготовке бойцов для войск специального назначения, книги о войне в Афганистане и рассказал о своей службе в спецназе Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Руководитель изостудии Зоя Станиславовна Кириллова подарила ветерану картину с изображением пейзажа нашего водохранилища.

— В детстве я мечтал стать космонавтом, — начал свою историю Сергей Львович, — потом захотел получить профессию летчика-испытателя, а в итоге решил, что пойду в десантники. Взяли меня по повестке парашютистом. Нас собрали на аэродроме в Туле, где готовили две недели. За это время мы сделали по три прыжка, я даже смог прыгнуть пять раз. По итогам подготовки мы получили удостоверения парашютистов и начали ждать повестки в армию. В то время никто не косил от армии, все хотели служить. Да и девушки старались не встречаться с ребятами, которые не служили: считалось, что если парня в армию не берут, то он какой-то «дефектный».

После призыва нас доставили на базу в Чирчике, где располагалась бригада специального назначения; собрали в актовом зале и сказали: «Здесь вас подготовим по специальности разведчик для отправки в Афганистан». Тут, конечно, всех взял испуг. В Афганистан никто не хотел, да и слухи о нем ходили плохие. Но когда нас спросили, кто против, все промолчали — не хотелось выглядеть трусом перед своими. Конечно, все остались.

Боевых выходов у меня много было, проходили они практически через день, поэтому все не перечислишь. Но несколько из них мне запомнились. В один из таких выходов меня наградили медалью «За отвагу». Мы взяли укрепление, где было много оружия: реактивные снаряды, патроны, мины. Оружие складировали на площадке, где можно было посадить вертолет, и тут подверглись минометному обстрелу. Мина попала в оружие и взорвалась, а я потерял сознание от контузии. Прилетели «вертушки». На них погрузили боеприпасы и меня, но от перегрузки вертолет начал падать. Пришлось забрать самое ценное, а остальное уничтожить. Когда вернулись на базу, меня представили к награде. 

Но проболеть мне пришлось долго: температура поднималась и голова болела каждый день по расписанию. 

Нам всем внушали, что пленников ждет долгая и мучительная смерть, поэтому мы не должны были попасть в руки врага живыми — лучше подорваться на гранате или застрелиться. Поэтому мы четко знали, что нам делать в безвыходных ситуациях — у нас даже сомнений не было, в том, что это будет правильно. И у меня был такой случай, когда я уже держал наготове гранату, но все обошлось: подоспели вертолеты и забрали нашу группу из окружения. 

После такого рассказа сложно было не спросить у бывшего «афганца» о том, что было для него на войне труднее всего. На вопрос этот Сергей Львович ответил так:

— Сложно было расставаться с друзьями, терять их. А у меня было много друзей, которые остались там. Когда живешь с человеком, с которым делишь последнюю банку тушенки, проходишь все тяготы и невзгоды, трудно осознавать его смерть, понять, что его больше нет. Остальное преодолевается. К любым сложностям привыкаешь. Человек такое существо, что приспосабливается и к жаре, и к пыли. А пыли в Афганистане очень много: едешь на операцию на машине, а кругом туман пыли; приезжаешь, а с тебя пыль сама отваливается. Видно только глаза и зубы. Остальное — в пыли.

Еще говорят, что в Афганистане дедовщины не было, но это неправда. Дедовщина была, и очень жестокая. Но ко всему мы привыкли. Только к смерти близких людей привыкнуть никак нельзя…

Анастасия Платонова,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »