Вторник, 19 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА


Белокаменный храм-красавец в деревне Лызлово сельского поселения Колюбакинское по праву стал достопримечательностью не только Рузского района, но и всего Подмосковья. Но Божий храм — не просто красивая постройка. Вдохнуть в него жизнь, сделать местом общей молитвы — совершить чин Великого освящения храма прибыл в Лызлово Высокопреосвященнейший митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. 

В столь важный и радостный для каждого православного христианина момент к храму съехались множество гостей. Были исполняющий обязанности руководителя администрации Рузского района Максим Тарханов, глава сельского поселения Колюбакинское Сергей Макаревич, представители рузского казачества и агрохолдинга «Русское молоко», члены военно-исторических клубов,  гости из городских и сельских поселений района, местные жители, паломники. 

Запечатлеть это торжественное событие приехали в Лызлово множество телевизионных и пишущих журналистов, телеоператоров и фотографов. 

Приветствуя митрополита, девушки в русских костюмах традиционно преподнесли хлеб-соль; Максим Тарханов вручил архиерею букет белоснежных роз. Заместитель гендиректора по сельскому хозяйству ОАО «Русское молоко» Валерий Кувшинов — набор молочных продуктов от Рузского молочного завода, надеясь, что в преддверие Масленицы он придется кстати.

Митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий 23 февраля совершил Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Чин освящения храма возводит наши взоры от храмов рукотворенных к храмам нерукотворенным, членам духовного тела Церкви, каковыми являются все верные христиане (2 Кор. 6, 16). Торжественная и в то же время невероятно трогательная служба, как крещение младенца, никого не оставила равнодушным. При освящении храма все делается, как и для освящения человека в таинствах крещения и миропомазания. После освящения престола, таинственного и не видимого для простого прихожанина, с молитвою освятили и весь храм кроплением святой водою и миропомазанием стен. Митрополит поднял святые мощи на главу, возгласив: «С миром изыдем». С крестами и хоругвиями православные во главе со своим архиереем обошли крестным ходом новорожденный храм. Во время шествия один из священников кропил святой водою стены храма с внешней стороны. 

Как признался настоятель храма отец Александр, это событие стало для него одним из самых радостных, волнительных и значимых в жизни. В разговоре с корреспондентом «РК» батюшка  передал слова благодарности президенту агрохолдинга «Русское молоко» Василию Бойко-Великому за дары с полей благодатной Рузы, доставленные для праздничной трапезы. 

Митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий тепло поблагодарил руководство агрохолдинга и лично президента ОАО «Русское молоко» Василия Бойко-Великого за подарок. 

Священники Рузского благочиния, свободные в этот воскресный день от служб в своих храмах, вместе с благочинным отцом Игорем (Лепешинским) смогли участвовать в чине освящения. Те, кто с утра служил в своих приходах, приехали при ветствовать митрополита позже, в Дом культуры поселка Колюбакино, где состоялись праздничный концерт и трапеза.  После окончания службы митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вручил епархиальные награды и бла годарности тем, кто принял самое активное участие в строи тельстве храма.

Бывший глава района Олег Якунин тоже приехал к началу освящения храма, но в православной службе не участвовал, гулял около храма, только по сле окончания службы зашел на минутку  получить грамоту. 

Видно не может он долго находится в православном храме – нераскаянные грехи не дают.

Анна Гамзина,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »