Вторник, 19 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ШТРАФЫ ЗА ФАЛЬСИФИКАТ МОГУТ УВЕЛИЧИТЬ В РАЗЫ


Национальный Союз производителей молока «Союзмолоко» предлагает ужесточить ответственность за фальсификацию товаров для производителей и продавцов. Уже в начале следующей недели Союз начнет обсуждение соответствующих поправок с депутатами Госдумы РФ, которые в данный момент работают над изменениями в Административный кодекс нашей страны. По мнению главы «Союзмолока» Андрея Даниленко, действующие штрафы за производство и продажу некондиции давно никого не пугают. Чтобы искоренить засилье фальсификата и надо предпринять радикальные меры.

Штрафы предлагают увеличить в несколько раз. Если сейчас за продажу товаров ненадлежащего качества на юрлиц налагается штраф 20-30 тысяч рублей, а при повторном нарушении — 30-50 тысяч с конфискацией товара или без нее, то, в случае принятия поправок «Союзмолока», эти нарушения будут караться штрафом от 500 тысяч до одного миллиона рублей. При неоднократных нарушениях штрафы вырастут до 1–5 миллионов рублей или будут заменены приостановлением деятельности на срок до одного года. 

Это же касается статьи КоАПа о нарушении изготовителем и продавцом требований техрегламента. Сейчас по статье 14.43 за такие нарушения юрлиц наказывают на 100-300 тысяч рублей, при причинении вреда чьей-то жизни — на 300-600 тысяч с конфискацией предмета нарушения. Если же компании попирают закон не первый раз, их штрафуют на 0,7–1 миллиона рублей.

Производители молока предлагают повысить уровень штрафов: от 500 тысяч до двух миллионов рублей за нарушение, 1–5 миллионов рублей либо приостановление деятельности компании на  один год — за причинение вреда своими действиями, а также за повторное нарушение требований регламента.

Председатель правления «Союзмолоко» Андрей Дани ленко поясняет, почему именно производители молока инициируют ужесточение штрафов.

— Проблема фальсификата остро стоит не только в молочной отрасли. К сожалению, в нашей области она наиболее ярко выражена. Штрафы за фальсификацию настолько мизерные, что они никого не отпугивают. Проблему не искоренить, если производители не осознают, что последствия будут жесткими, — считает глава отрасли. Подделывают практически всю молочные продукты:  сметану, творог, сыры, масло, сгущенное молоко, мороженое. 

По данным Даниленко, от 10 до 30 процентов рынка молочной продукции (в зависимости от региона) — фальсификат, а по некоторым видам продукции в низком ценовом сегменте уровень некондиции может достигать 90 процентов.

Производители идут на обман потребителей по экономическим соображениям: производство сырого молока резко упало, и цены на него взлетели, продолжает Даниленко. Самым популярным для замены молока компонентом является пальмовое масло. Причем, год от года импорт пальмового масла в Россию увеличивается, что может свидетельствовать о повышении объема  молочного фальсификата. 

За последние пять лет, по данным «Союзмолока», общий объем поставок самого популярного для подделок масла в Россию вырос на 17,5 процента. Всплеск импорта пришелся на 2013 год: объем импорта пальмового масла за три квартала 2013 года вырос более чем на 34 процента по сравнению с таким же периодом в 2012 году. Всего же, по информации Союза, за 10 месяцев 2013 года в страну ввезли более 555 тысяч тонн пальмового масла на сумму свыше 500 тысяч долларов; общий объем импорта этого вида растительного масла в Россию с июня 2012-го по июнь 2013 года составил 615 тысяч тонн.

Традиционными лидерами среди экспортеров пальмового масла в Россию остаются Индонезия и Малайзия. Две этих страны производят 85 процентов от мирового объема пальмового масла. По  прогнозам экспертов, в этом сельхозгоду будет произведено пальмового масла почти на три миллиона тонн больше. 

Ужесточение штрафов за фальсификацию поддерживает первый заместитель председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству 
Михаил Емельянов. 

— Люди должны иметь гарантию того, что они пьют молоко, а не пальмовое масло, — заявил депутат. 

По мнению Емельянова, чтобы норма работала, «санкции должны быть весьма серьезными».

— Фальсификацией занимаются все производители. Любой предприниматель в погоне за прибылью пойдет на нарушение, — считает народный избранник.

Однако одними штрафами одолеть засилье фальсификата не удастся. Дело в том, что производители подменяют качественное сырье более дешевым из-за того, что не могут поддерживать конкурентные для рынка цены. Держать марку и сохранять при этом конкурентную цену, когда стоимость сырья стремительно растет, тяжело. Исполнительный директор Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) Игорь Ульянов утверждает, что в этих условиях рынок должен договориться о единой ценовой политике. 

— Одними штрафами проблему не решить. Сейчас на рынке легпрома нет консолидированной ценовой политики. Я думаю, ее будут определять крупные игроки, которые борются за качество, — предполагает Ульянов. 

Увеличение штрафов, прежде всего, ударит по малым предприятиям. Ульянов полагает, что в конечном итоге «малышам» придется равняться на уровень средних предприятий как качественно, так и в плане цены. «Середняк», в свою очередь, будет ориентироваться на стандарты крупных игроков. Ульянов прогнозирует: в процессе формирования рынка в условиях ВТО российский легкопромышленный бизнес неминуемо будет укрупняться.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »