Пятница, 19 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«С НАМИ МАСЛЕНИЦА КРАШЕ, С НАМИ ПРАЗДНИК ВЕСЕЛЕЙ!»


Самый широкий и самый веселый русский праздник, Масленицу, ружане встретили в этом году по всем правилам народного календаря. Агрохолдинг «Русское молоко» и Русский культурно-просветительный Центр имени святого Василия Великого подготовили для жителей Рузского района замечательную программу «Масленичная неделя», которая открылась 23 февраля первым праздником «На пороге сырной седмицы».

Этот праздник приходится на воскресный день, называемый днем начала мясопустной, масленичной недели.

В этот день в Центе культуры и искусства Тучкова состоялась детская игровая программа «Ух-ты, Масленица». Уже с порога веселые скоморохи и ряженые встречали посетителей танцами, песнями, прибаутками и потехами и угощали сладостями.

Пока гости собирались в зрительном зале, ведущие праздника провели викторину на тему празднования Масленицы и поведали маленьким зрителям о том, как отмечали этот праздник в старину. Заместитель генерального директора по социальной политике ОАО «Русское молоко» Валерий Юрьевич Михайлов поздравил гостей с Масленицей.

Кульминацией праздника стал прекрасный музыкальный спектакль «Чаша любви» театра храма Рождества Христова в Черкизове (город Москва). В простую сказочную форму автор вложил  глубокое, религиозное содержание. По православной традиции, масленичная неделя должна сопровождаться свершением дел евангельского милосердия: жаждущего напоить, голодного накормить, странника ввести в дом. И главный герой сказки — царевич — проявляет милосердие и сострадание к людям, чтобы наполнить чашу любви и спасти от гибели своих родителей. С помощью простых метафор, доступных даже ребенку, актеры просто и интересно рассказали маленьким зрителям о смысле всей человеческой жизни, о том чувстве, которое сейчас почему-то уже не в «моде» — они рассказали о любви: любви к людям, к Богу, ко всем живым существам.

— Я уверен, что нет в зале людей, которые не верят в сказку, — сказал автор и режиссер спектакля священник отец Владимир. — Сказка это всегда поучение. Это та основа, которая  закладывается у нас в детстве. В сказке есть основная тема: это тема борьбы добра со злом. В сказке всегда присутствуют добрые персонажи и злые, и каждая сказка заканчивает тем, что добро побеждает зло. И наша с вами жизнь тоже должна так заканчиваться. Добро обязательно должно победить. 

Если же это будет не так, тогда наш мир перестанет существовать, ибо Господь Бог сотворил его для добра и любви. Об этом наше сегодняшнее представление.

Творческий коллектив театр образовался на базе приходской школы. Участниками его являются дети, которые учатся в приходской школе, и их родители — всего более 30 человек. Трудно было поверить, что все они — любители, не имеющие театрального образования: так уверенно они держались на сцене и так правдиво играли! Спектакль был насыщен песнями, зажигательными танцам и даже элементами цирковых представлений! А уж от костюмов и декорации взгляд нельзя было оторвать. Но больше всего, пожалуй, маленьких зрителей впечатлили хлопушки, пущенные  в зал «бродячими артистами»: цветные конфетти, разбросанные на полу, малыши собирали до окончания спектакля. Даже взрослым вернуться в «реальность» после такого зрелища было сложно. 

Но все это было только началом масленичной недели. Впереди — насыщенная культурная программа, которая продлится до Великого поста.

— В этом году практически по всех поселках и деревнях пройдут народные гулянья, — рассказывает директор Центра имени Василия Великого Нина Васильевна Мельникова. — Но самыми интересными днями масленичной недели станут выходные — 1 и 2 марта. В шести поселениях Рузского района запланированы мероприятия с нашим участием (РКПЦ имени Святого Василия Великого). Мы проводим праздники совместно с администрацией городского поселения Руза и администрациями Старорузского, Ивановского, Волковского, Колюбакинского, Дороховского  поселений. Мы сформировали четыре концертные группы, которые проведут праздники на высоком уровне, с русским гостеприимством, играми, масленичными обрядами, с народными фольклорными песнями, хороводами с рушниками, мастер-классами по игре на ложках и масленичной каруселью.

Для жителей Рузского района выступят ансамбль народной музыки «Чибатуха», фольклорные ансамбли «Переполох» и «Поверье» и московский ансамбль казачьей песни «Русская воля». Рассказ о каждом дне недели Масленицы будет сопровождаться особым действом. Понедельник — встреча Масленицы, вторник — заигрыши, среда –лакомка, четверг — разгуляй-четверток, пятница — тещины вечорки, суббота — заловкины посиделки, воскресенье — проводы, прощеный день. Скоморохи и ростовые куклы будут помогать организовать гостей в игры и хороводы. Сейчас принято отмечать только конец Масленицы, но наши предки праздновали все семь дней. Многие народные традиции, к сожалению, уже забыты, но мы можем их возродить.  Мало того,  мы обязаны их возродить, чтобы наше прошлое не было забыто. Для этого мы должны помочь своим детям и внукам прикоснуться к народной культуре, увидеть русские традиции вживую, а не только на страницах школьных учебников истории. И, кто знает, возможно, нынешняя масленичная неделя станет первым шагом в наше богатое культурное прошлое. 

Анастасия Платонова,
фото автора

Масленица!

Вся масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица — это  последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались. В народе каждый день Масленицы имеет свое название.

Первый день Масленицы: понедельник — «встреча». В этот день брали соломенное чучело — Масленицу — и ходили с ним по деревне. Степенный народ встречу Масленицы начинал с посещения родных. К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами. 

Второй день Масленицы — «заигрыши». С утра приглашались девицы-молодицы покататься на санках на горах, поесть блины, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки. 

Самое любимое дело на Масленицу — кататься на корежках-досках, залитых водой и замороженных на холоде. Корежки заменяли санки, салазки. Для катания на корежках выстраивали на крутом берегу катушку из толстых бревен и жердей. У такой катушки «бег» («разбег») был до трехсот метров, чтобы дух при катании захватывало. 

Третий день Масленицы — «лакомка». В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста. На «лакомки» тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных.

Четвертый день Масленицы — «широкий четверг», «разгул, перелом». В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Выходили в этот день и на «кулачки» — на кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову. Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».

Пятый день Масленицы — тещины вечерки, гостевой день. На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. Приглашения бывают почетные, со всею роднею к обеду, или запросто на один ужин. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом утром присылал нарядных зватых. Чем больше бывало зватых, тем теще более оказывалось почестей.

Шестой день Масленицы — золовкины посиделки. Масленица уже постарела. Напоследок отмечались ее проводы. На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала старых своих подруг-девиц, если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Ввечеру сжигали Масленицу. Сначала чучело Масленицы окружали почетом, а затем выносили за  околицу и сжигали. 

Седьмой день Масленицы — прощеное воскресенье — проводы, целовник. С утра до обеда кумовья ходят, ездят друг к другу одаривать подарками. В этот день на Руси все от мала до велика  просили друг у друга прощения. За вины свои, за досады друг у друга наши предки с открытой душой просили прощения и молили позабыть обиды, утворить лад между собой и не держать на  памяти зло.

Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, им доставленные. Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном. После обеда — собирались в церковь к вечерни, которая открывала Великий Пост.


Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »