Среда, 20 Февраля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ПРОПОВЕДЬ МИТРОФОРНОГО ПРОТОИЕРЕЯ АЛЕКСИЯ АВЕРЬЯНОВА В РОДИТЕЛЬСКУЮ СУББОТУ 22 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодня, дорогие братья и сестры, родительская мясопустная суббота. Завтра мы заговляемся на мясо и вступаем в Сырную седмицу, которая называется Масленицей. В течение Масленицы мясо уже не едят, мы с вами подготавливаемся к Великому святому четыредесятному посту. Но что означает сегодняшний день, в чем его смысл, дорогие мои?

Сегодня мы пришли в Божий храм, чтобы почтить память наших предков. Это священнейший долг каждого христианина. На Руси любой крестьянин знал своих предков до седьмого и десятого поколения. Почему? Потому что в этот день вся Святая Русь приходила в Божий храм и молилась о своих предках. Списки предков тщательно сохраняла каждая семья наравне с родовыми иконами, наравне с родовым Священным Писанием, чаще всего это было Евангелие.

Обращаясь сегодня к вам, хочу, прежде всего, напомнить о нашем долге памяти предков. Пока живы старики, пока живы старшие члены семьи, пока живы сродники почтенные, я вас увещеваю  очень строго: выспрашивайте историю семьи, записывайте имена родственников и тщательно их сохраняйте, чтобы у каждого из вас обязательно было запечатлено древо родства. В чем явная вина большевиков? В том, что они повторили страшное преступление Ирода Старшего. Ирод Старший был незаконным царем и для того, чтобы замести следы своей незаконной автократии, первое, что он сделал, когда пришел в Иерусалим, приказал сжечь архив, как сегодня это делается в Киеве и других городах Украины. Веками тщательно сохраняемые в Иерусалиме таблицы родства Ирод Старший приказал сжечь. Ибо знал прекрасно, что он незаконный царь. И посмотрите, что удивительно: первое, что делают незаконные руководители, — они уничтожают память предков, они клевещут на предков, клевещут на прежние времена и сроки, они клевещут на свою историю. И по тому, как правители клевещут на своих предков и на свою историю, мы знаем, что они преступны, деспотичны, незаконны и губительны для народа. 

И посмотрите, дорогие мои, как действует власть законная, Богом помазанная, Богу любезная и поддерживаемая голосом народа всеобщего. Прежде всего, власть старается с любовью сохранить память о подвигах предков, пусть это будут подвиги глубокой древности или недавнего времени. Законность власти выражается, прежде всего, в том, что она тщательно всматривается в историю минувших веков и старается прославить подвиги предков, которые потрудились и на поле брани, усеяв своими костями поля боев, полив своей кровью рубежи Отечества нашего, и  охраняя тщательно имена также и простых тружеников.

В связи с этим я невольно вспоминаю слова древнегреческого историка Фукидида, который говорил: «Мы знаем имена полководцев и всех участников войн. Но кто напишет в истории имена  людей мира?» Имена людей мира сохраняет только Церковь, только народное предание, только память семьи, потому что в каждой семье есть имена воинов и героев, и в каждой семье есть имена матерей и скромных тружеников земли, которые мы тщательно, с благоговением сохраняем из рода в род. И в такие дни, как этот день родительского поминовения, мы с глубочайшим благоговением возносим их имена пред Престол Божий через Божественную литургию. Ибо там, у Престола Божиего, совершается самое главное — убеление памяти предков, очищение жизни предков Кровию Господа нашего Иисуса Христа, ради Которой они построили наше великое государство, ради Которой они жили и служили Господу Богу и нашему драгоценному Отечеству.

Я прочел первый том большого и важного труда, который мне любезно преподнес прихожанин и попечитель нашей школы Константин Олегович Попов. В течение нескольких лет он собирал родословие своей семьи, дошел до XVII века и, удивительно, нашел своего предка, который стал первым носить их фамилию — Григорий Попов, крестьянин из Рузского района. Из Рузского района, где наша община имеет особое влияние и имеет особое усердие к восстановлению нормальной общественной, экономической и духовной жизни.

Что особенно интересно, Константин Олегович Попов собрал всевозможные архивы, собрал и вдохновил коллектив авторов, которые изыскивали и тщательно отслеживали в многообразии исторических документов тонкий ручеек жизни предков его семьи. Я сегодня хочу его похвалить особенно, потому что этот труд дал ему возможность составить Синодик своих предков. Этот  Синодик у меня уже многие годы лежит в алтаре, и в дни поминовения усопших, в субботы особенно, я всегда поминаю всех ваших сродников почивших, и в том числе сродников Константина Олеговича Попова. Я хочу сегодня с амвона Божиего его похвалить за эту работу — многолетний труд по изысканию имен своих предков.

Но после прочтения первого тома его работы я все же хочу отметить: те люди, которых он пригласил к сотрудничеству, люди не церковные, с советскими мозгами. Что означают «советские мозги»  в моем представлении? Святое русское крестьянство не было в каком-то подневольном труде и порабощении, как марксисты изображают, потому что этот несчастнейший человек, Карл Маркс, когда-то сказал об «идиотизме» деревенского жительства. И потом все марксисты это понесли дальше, мол, деревенская жизнь — это нечто недостойное. Будь проклят Карл Маркс со всеми своими клевретами! Он осквернил память русского крестьянства! Он исказил историю русского крестьянства! 

Вы должны понять самое главное: крестьянин — это форма звучания, транскрипция, если сказать современным языком, слова «христианин». Человек, который всю свою жизнь, из рода в род, со всем своим семейством, посвящал себя служению Русской Земле, нашей матери-кормилице, он невольно становился Богу угодным человеком. Почему? Потому что он жил ради Царства Небесного! Это ключевой момент, иначе историю крестьянства не понять. Русский крестьянин жил идеалами Царства Небесного и ради него! Так же, как и русский воин жил идеалами Царства Небесного и ради славы земного Отечества — России. Невозможно понять подвига русского воина, не понимая подвига жизни русского крестьянина, который самоотверженно служил Русской Земле, который умел со своим семейством мобилизовать в кратчайшие сроки, скажем, посев и уборку урожая. В кратчайшие сроки! Это всегда было колоссальное усилие семьи, и мы об этом помним.

И поэтому, к сожалению, в первом томе, который я прочел, идеологии русской нет, потому что нет понятия жизни русского крестьянина как служения Небесному и земному Отечеству. Это очень важно, и я это подчеркиваю.

Почему убили Григория Ефимовича Распутина (Нового)? Кто его убил? Его убили наймиты и вырожденцы из так называемой, Богом проклятой, аристократии. Аристократ — это последнее слово, которое существует в русском словаре. Аристократ — это предатель в XIX и ХХ веках, это трус и подлец, за редким исключением. Почему они убили Григория Ефимовича? Потому что они хотели убить русское крестьянство, потому что они ненавидели русское крестьянство. Почему они его ненавидели? Потому что русское крестьянство, живя, служа, работая для Царства Небесного, имело недвижимую верность идеалам Святой России, Святой Руси. Недвижимую верность. Поэтому Богом оставленная, проклятая аристократия, она ненавидела крестьян как опору Самодержавия, опору русской идеологии, опору русского Православия. Ненавидела. Не понимала. Потому что все эти дурачки-аристократы после наполеоновской кампании в большинстве своем стали масонами и презирателями жизни собственного народа, почему революция и стала естественным следствием их богоотступничества. И здесь я согласен с поэтом Блоком, который не жалел  аристократов, когда им начали головы рубить и вешать их на каждой осине. 

Это было естественным следствием их предательства. «Русские» аристократы, в кавычках «русские», они ненавидели крестьянство, они клеветали на Распутина и убили его только с одной целью  — лишить Царскую Семью, лишить Престол Русских Государей в лице святого Великомученика Царя Николая всенародной поддержки и связи живой с народом. 

Поэтому в нашем храме появилась, наверное, первая такого масштаба икона великого русского крестьянина Григория Ефимовича Нового. Потому что без прославления Григория Ефимовича Нового невозможно восстановить крестьянство и нормальную хозяйственную деятельность современной России. Чтобы строить дом, нужен фундамент. Не имея фундамента, как можно строить  общественную и хозяйственную жизнь? А наш фундамент — это мистическое Тело Церкви. 

А мистическое Тело Церкви — это имена святых. А современная, Богом проклятая либеральная интеллигенция, она вслед за своими предшественниками, поганой аристократией, ненавидит  русский народ, боится русского народа.

Но их власть на Руси закончилась. Это нужно хорошо понять. Из года в год русский народ будет пинками изгонять их из пределов нашего Отечества, будет пинками изгонять этих подлецов, которые надели рясы, надели мундиры светские и которые по духу своему — предатели Родины. Я очень рад тому, что нечестивого диакона Андрея Кураева Патриарх Кирилл принял решение изгнать. Здесь я поддерживаю Патриарха Кирилла. Это правильно. Почему? Я объясню. В свое время мы выступили за то, чтобы была осуждена эта банда девок, святотатцев и осквернительниц могил. 

Ибо что такое храм Христа Спасителя? Это мемориальная могила Отечественной войны 1812 года, это мемориальная могила наших воинов, наших предков, это памятник героическому духу русского народа и всем народам России, которые, преданные Господу Богу и Престолу, отразили нашествие Наполеона с 12 народами. То есть, фактически, это была первая попытка общеевропейского объединенного войска поработить Русь, Россию.

И смотрите, как велик был наш благочестивейший Государь Император Александр I, сумевший организовать победу, организовать, прежде всего, всенародное движение на защиту Отечества и партизанскую войну, которую он благословил. 

А тут явились какие-то твари, которые пришли на могилы наших предков и стали их осквернять! Они в Сочи, как вы знаете, опять пытались повторить это свое нечестивое деяние. Хорошо, казаки  пришли и разогнали их. Слава Тебе, Господи! Я уже отправил телефонограмму нашим друзьям-казакам за то, что они в свое время прислушались к моему совету как первого духовника Центрального казачьего войска России и не расстаются теперь с нагайками. Хорошо они этим отщепенкам русского общества объяснили, что так себя неправильно вести. 

Возвращаясь к диакону Кураеву, хочу сказать, что мы рекомендовали суду квалифицировать деяние этих девок как святотатство. А Кураев в ответ на их беззаконие предложил их «отшлепать»!

Нечестивейшие люди опять пытаются захватить власть, опять пытаются осквернить нашу историю, поработить наше Отечество, прежде всего, духовно, а потом, создав конфликт и гражданскую войну, призвать сюда новую Антанту — теперешнее НАТО. Вот что происходит в современном мире! К этому они ведут Украину, к сожалению. Они мечтают о гражданском конфликте и в пределах нашего Отечества — России.

Но этого не будет! Не будет по одной простой причине — русские люди свято чтут память своих предков, свято почитают память своих воинов, свято почитают память своих тружеников, отцов и матерей, которые возделывали Русскую Землю, украшали Русскую Землю и свято ее сохраняли. Для этого мы с вами сегодня в Божием храме. Мы совершили сегодня самое главное — Божественную литургию, которая есть возношение пред Лицем Божиим имен наших предков, ради будущей славы России и оправдания каждого нашего семейства пред Лицем Божиим. Аминь.

Алексий Аверьянов,
митрофорный протоиерей, настоятель храма святых Царственных мучеников в Подольске. 

22 февраля 2014 года

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »