Пятница, 29 Марта, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

НЕ ТОЛЬКО ВКУСНО, НО И ПОЛЕЗНО!


Прошло то время, когда россияне гнались за дешевыми импортными продуктами, хлынувшими в нашу страну в начале 90-х годов. 

Уже ни для кого не секрет, что регулярное употребление порошковых соков и молока, продуктов с красителями, консервантами, ароматизаторами и всемозможными «заменителями» приводят к опасным заболеваниям и негативно сказываются на всем организме человека. Современные потребители осознали, что на здоровье не экономят, и гораздо выгоднее тратить свои деньги на натуральную продукцию, чем на лекарства и докторов. Главными критериями в конкурентной борьбе на мировом рынке становится не дешевизна, а безопасность и высокое качество продукции. Однако мало заявить, что ты выпускаешь качественную и безопасную продукцию, надо еще это и подтвердить. Рузский молочный завод всегда уделял повышенное внимание качеству и безопасности производимой продукции. Сегодня это доказано на международном уровне — на предприятии была успешно внедрена и сертифицирована немецким сертифицирующим органом TUV Thuringen современная система менеджмента безопасности пищевой продукции, соответствующая международному стандарту DIN EN ISO 22000:2005, основанному на принципах ХАССП. 

Об этой сертификации и о новых тенденциях на мировом рынке рассказал нашему корреспонденту заместитель генерального директора агрохолдинга «Русское молоко» по пищевым производствам Алексей Бабенко:
— Наши покупатели знают, что на заводе еще с начала 2007 года внедрена система менеджмента качества по стандарту ISO 9001, об этом написано на упаковках нашей продукции. Система эта добровольная, ее внедряют те предприятия, которые хотят доказать высокий уровень своей добросовестности и надежности, то, что интересы потребителей и качество продукции всегда имеет наивысшую степень приоритетности. Каждый год проводится наблюдательный аудит, каждые три года новая сертификация. Это документально свидетельствует, что организация производства на заводе соответствует всем современным международным принципам и канонам, применяет процессный подход, предусматривает обратную связь с покупателем, изучает спрос, предупреждает ожидания потребителя — все нацелено на достижение удовлетворенности покупателей и увеличение конкурентоспособности.

Недавно на заводе «Рузское молоко» проходил очередной наблюдательный аудит системы менеджмента безопасности пищевого производства и системы менеджмента качества. Мы выполняем  требования стандартов обоих сертификатов. 

Стандарт — это целая книга, регламент, устанавливающий порядок работы, которого должно придерживаться предприятие, чтобы получить сертификат TUV. В процессе проверки аудиторы смотрят не только на качество самой продукции, но и на организацию работы всего предприятия. 

У нас в России сетевые магазины в основном принадлежат иностранным компаниям и зачастую требуют с поставщиков иностранные сертификаты. Именно поэтому мы выбрали зарубежный орган по сертификации, которому доверяют за границей. 

Конечно, не все производители ставят себе цель продавать продукцию через серьезные иностранные компании. В нашей стране, к сожалению, пищевой рынок недостаточно развит и недостаточно цивилизован. У нас много фальсификата и брака продукции по причине отсутствия четко и грамотно организованной системы контроля, которая могла обеспечить высокое качество производства. В России есть организация, призванная следить за качеством и безопасностью продукции — это Роспотребнадзор, который проводит анализы уже готовой продукции и делает  выборки в магазинах. Однако в отличие от TUV Thuringen он не контролирует процесс производства. 

Производитель сам должен быть заинтересован в поддержании хорошей репутации. Таким компаниям, как «Русское молоко», которые планируют работать долгие годы и развивать бизнес, очень важно сохранить имидж. Поэтому продукция под нашим брендом всегда будет соответствовать самым высоким требованиям. Лично я считаю, что если производитель неизвестный, если он существует совсем недавно лучше отказаться от покупки его продукции, сколько бы дешево она ни стоила. Надежнее брать продукцию предприятий, которые давно уже зарекомендовали себя на рынке и не могут себе позволить производить фальсификат.

Помимо безопасности есть еще один важный критерий в производстве — это качество. И я поясню разницу. Например, можно делать продукцию из сухого молока, и она будет безопасная. Но мы не используем сухое молоко, поэтому у нас два сертификатам — один по безопасности, а другой по качеству. Качество — это большое преимущество нашей компании, которое призвано удовлетворить даже самых требовательных покупателей.

Еще в период основания холдинга, в 2003 году, акционерами компании было принято решение об осуществлении работы в направлении производства натуральных свежих молочных продуктов, несмотря на сложность и дороговизну такого производства. И теперь мы видим, что были правы. Европейские производители уже отходят от искусственных добавок и отдают предпочтения натуральному сырью. Например, финская компания Valio недавно открыло новое направление «Clean Label», или «чистая этикетка». Это значит, что продукты из этой серии не содержат Е-кодируемые ингредиенты: красители, ароматизаторы, консерванты и эмульгаторы.

Все эти добавки разрешены Минздравом. Но полезны ли? В просвещенной Европе уже всего этого наелись и начали отказываться от таких многокомпонентных продуктов. Линейки продукции «чистая этикетка» уже появляются у других крупных европейских производителей. Мы в свое время не то чтобы угадали этот тренд, мы изначально хотели специализироваться на производстве натуральных продуктов, и это принципиально для нашей компании, наше кредо, можно сказать. Мы понимаем, что натуральная продукция безопасна не только для человека, который её  потребляет, но и для его потомков на уровне поколений, то есть стратегически безопасна. Нам важно, чтобы потребитель не только не получил банальное отравление, но и не подвергся сам и не подвергал свое потомство риску возникновения аллергических реакций, диабета и раковых заболеваний, которые в современном мире очень распространены из-за плохой экологии и некачественного питания. Поэтому мы консервативны: никаких ГМО, никаких Е-кодируемых добавок — строго натуральные ингредиенты и классическая, проверенная веками рецептура. 

Несколько лет назад, когда мы искали натуральные ягодные наполнители для йоуртов, нас все убеждали, что их невозможно изготовить без красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов. Не получится однородная консистенция, не будет выраженного ягодного вкуса и цвета. Мы пересмотрели более 20 поставщиков ягодного наполнителя и нашли в Германии — в составе только ягоды, сахар и вода. Как оказалось, поставщик делал наполнители не только для нас: были и другие компании, которые искали натуральное сырье. Уже в то время продукция «Clean Label» была востребована, и с каждым годом спрос на нее только растет.

Нам интересно выстраивать партнерские отношения с лидерами рынка, потому что на данный момент только лидеры позволяют себе производить натуральную, качественную, и, следовательно, дорогостоящую продукцию. Производство натуральной продукции всегда очень сложно и очень затратно, но это того стоит.

Употребление некачественных продуктов, в составе которых содержатся консерванты, красители и другие вредные компоненты опасно еще и тем, что приводит к изменению вкуса у потребителя. Люди перестают отличать натуральные продукты от синтетических. Подрастающее поколение в основном уже не воспринимает пищу без добавления ароматизаторов, а натуральные продукты  кажутся некрасивыми и невкусными. Не так давно одно из аналитических агентств проводило в Москве слепую дегустацию молока в одном из крупных торговых центров и выяснило, что сейчас потребители самым вкусным и натуральным признают стерилизованный продукт, а молоко пастеризованное, которое подвергалось наиболее щадящему тепловому воздействию, где сохранены в неизменном виде все составные компоненты, которые определяют в том числе и вкус молока признали невыраженным и невкусным. Это печально, но есть надежда, особенно с учетом западных тенденций, что ситуация поменяется и потребители станут более грамотно и ответственно подходить к выбору продуктов. 

В России очень популярно стерилизованное молоко, потому что его можно долго хранить и не нужно соблюдать температурные режимы. Также нет особых повышенных требований к качеству сырья — ведь при стерилизации уничтожаются все микроорганизмы, споры и ферменты. Однако нужно знать, что опасность для здоровья представляют не столько сами патогенные микроорганизмы, сколько выделяемые ими продукты жизнедеятельности — токсины. Энтеротоксины некоторых микроорганизмов чрезвычайно устойчивы к воздействию высоких температур, выдерживают кипячение в течении 2 часов и попадая с пищей в организм вызывают интоксикацию. Именно поэтому для нас очень важно высокое качество и санитарно-гигиенические свойства исходного сырья — сырого молока.

Допустим, что в сырье изначально очень много патогенной микрофлоры, которая в процессе жизнедеятельности выделила какое-то количество токсинов. Стерилизация прошла, вся микрофлора погибла, токсинов больше не выделяет, но те токсины, которые уже были, остаются. Под действием температуры они никуда не исчезают. Вот этого-то и не понимают потребители. Людей вводят в заблуждение, когда говоря, что при стерилизации молоко абсолютно безопасно. Бактерий не должно быть в молоке изначально, и это достигается благодаря высокой гигиене на  производстве.

Место производства молока должно находиться как можно ближе к месту его переработки, ведь даже в холодном сырье может развиваться патогенная микрофлора. И у нас в холдинге это условие выполняется — самое большое расстояние от ферм Русского молока до молокозавода около 40 километров. Покупатель должен знать, что чем меньше воздействия происходит на молочное сырье, тем больше в нем остается полезных и питательных ценностей (витаминов, белков, молочных сахаров и т. д.). Такой продукт лучше усваивается, он более полезен для организма. Поэтому мы выбрали для себя способ самой минимальной тепловой обработки молока — пастеризацию, при которой режимы воздействия на продукт ниже точки кипения. \

Правда, и проблем для производителя такой способ обработки создает больше: необходимость соблюдать температурный режим и короткий срок хранения. Хотя в Европе пастеризованное молоко хранится не семь дней, и даже не десять. Оно остается свежим в течение 25, а иногда и 30 суток! Это достигается благодаря четкому соблюдению температурных режимов, современному техническому оснащению, хорошему качеству сырого молока и, конечно же, высокой гигиене на всех стадиях производства: от фермы до прилавка в магазине. 

Российский потребитель уже не доверяет продуктам с большим сроком хранения, и это вполне обоснованно, ведь в нашей стране это достигается исключительно благодаря консервантам. Но  ситуация меняется. 

В настоящее время в России требования к производителю пока не так высоки, как в Европе, ведь сельское хозяйство у нас находится в плачевном состоянии. Но скоро эти требования поменяются, потому что в мае этого года вступает в силу новый технический регламент на молоко и молочную продукцию, принятый в рамках таможенного союза трех государств — России, Белоруссии и Казахстана. В нем прописаны уже более жесткие требования по наличию антибиотиков и микрофлоры в молоке. Мы с каждым днем все ближе и ближе подходим к Европейским стандартам. Большинство российских производителей «выпадут за борт». Они не смогут обеспечить высокое качество продукции. А вот мы сможем, потому что мы уже производим сорт молока, который полностью соответствует европейским нормам.

И мы стремимся к тому, чтобы еще улучшить качество сырья, увеличить срок хранения продукции. Это выгодно не только нам, но и потребителю. Стиль жизни сейчас такой, что люди реже ходят в магазин. Им намного проще закупить продукты на целую неделю, и хранить их дома. Современный мир диктует свои правила. Уже давно ясно, что в перспективе предпочтение будет отдаваться качественным, натуральным продуктам с продолжительным сроком хранения. Европа приучит нас к этому, и на нашем рынке тоже произойдут изменения, которые пойдут на пользу и нам, и потребителям.

Анастасия Платонова,
фото Анны Гамзиной

МЕЖДУ ПРОЧИМ

ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации, и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля. 

Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли. Первоначально система ХАССП использовалась для контроля качества и безопасности продуктов  питания астронавтов. Благодаря своей эффективности, система вышла за рамки использования только в космической индустрии. Академия наук США в середине 80-х годов XX века предложила использовать ее всем компаниям, занятым в сфере производства пищевых продуктов. Девизом призыва был тезис «From farm to fork» (от фермы до столовой вилки). Предложенные принципы системы ХАССП были одобрены международными организациями ЕС и ООН. 

Система ХАССП используется практически во всех цивилизованных странах мира, а в США, Канаде, Новой Зеландии, Японии и еще ряде стран внедрение систем ХАССП требуется на законодательном уровне. 

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »