Вторник, 19 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ЛЕНИНОПАД


По всей Украине и в России народ сокрушает памятники коммунистическому тирану.

Только за два дня в феврале было снесено 18 памятников. Всего же, только по приблизительным подсчетам, в январе-феврале было разрушено полностью или частично минимум 60 идолов «гипсом холодеющего старика».

В Украине произошел государственный переворот. Власть захватили экстремистски настроенные оппозиционеры. Но памятники Ленину, как показывают события последних недель, свергают простые люди, потому что трагедия, произошедшая в нашей стране много лет назад, никак не связана с нынешними политическими событиями. 

Парадоксально, но факт: именно в революционном разрушительном хаосе народные чаяния смогли воплотиться в жизнь! Некоторые обозреватели и аналитики, особенно европейские, пытаются объяснить все это антироссийскими настроениями. Но народный гнев, проявившийся в сносе памятников тирану, никак не связан с Россией. Просто у граждан Украины прорвался протест против этого предтечи антихриста, величайшего злодея XX века, причинившего боль и страдания многим народам десятков стран. Обратите внимание: простые люди на защиту памятников Ленину не вышли! Исключение — Харьков, но и там защита была лишь протестом против Майдана. А в Днепродзержинске сами коммунисты, боясь народного гнева, убрали памятник в музей. 

Поступили мудро, не сделать бы так и нашим чиновникам в России. Таков наш совет и властям Рузского района. Возьмем, например, памятники коммунистическому заправиле в городе Рузе, в поселке Тучково, напротив входа в местный Центр культуры и искусств, немногочисленные уже, слава Богу, стелы и бюсты, сохранившиеся в других населенных пунктах района. Давно бы пора их снести с лица земли или хотя бы убрать подальше — чтобы на них любовались только те, кому они дороги…

ХРОНИКА ПИКИРУЮЩИХ МОНУМЕНТОВ

В январе-феврале 2014 года по городам и весям Украины были уничтожены полностью (кое-где — официально, с разрешения властей) или повреждены порядка 60 памятников Владимиру Ленину. Вот таков приблизительный расклад. 

Винницкая область. Снесены памятники Ленину в следующих городах и населенных пунктах: Иллинцы, Хмильник, Тульчин, Калиновка, Козятин, Немиров, Гайсин, Погребище. 

Волынская область: Нововолынск (снесли памятник на территории шахты), Маневичи — последний памятник Ильичу на Волыни. 

Житомирская область. Житомир. На Соборной площади активисты «Правого сектора» и простые граждане скинули с постамента памятник Ленину. Памятники также снесены в городах: Чоповичи, Коростышев, Любар, Андрушевка, Бердичев, Коростень, Малин, Романов, Чуднов.

Киевская область: Боярка, Борисполь (горожане снесли сразу два памятника Ленину), Бровары, Белая Церковь, Сквира, Переяслав-Хмельницкий. 8 декабря 2013 года памятник Ленину был снесен в Киеве, причем, со второй попытки. Ответственность за это взяло на себя ВО «Свобода». 4 января — Андреево-Иваново, Радзельнянский район, Одесская область. Позже был снесен и памятник Ленину в Саврани.

11 января — Кривой Рог. Неподалеку от железнодорожной станции «Кривий Ріг-Західний» неизвестные снесли бюст Ленина.

Полтавская область: Полтава, Кременчуг, Зубань, Миргород, Лубня, Гадяч. 16 февраля в городе Пирятине у памятника Ленину был отбит нос. Рядом лежала записка с текстом: «С любовью от пирятинцев! Святой Валентин». 

Хмельницкая область. В Хмельницком снесены были сразу три памятника Ленину. Причем, два — активистами, еще один — на территории завода «Новатор» — рабочими того предприятия. В  Волочиске Ленину отломили голову. Памятник Ленину снесен в Херсоне. 

1 февраля в городе Чорнобай Черкасской области неизвестные частично демонтировали бюст Ленина.

Черниговская область: Чернигов, Козелец, Остер.

Винницкая область: Бершадь, Жмеринка (сразу два памятника Ленину), Шаргород.

Днепропетровская область. В Днепропетровске активисты собрались 21 февраля на площади Ленина с целью снести памятник. Приняли два решения: снести памятник Ленину на основании Указов президентов Украины о запрете символов тоталитаризма и особ, причастных к организации Голодомора 1932–1933 годов, и переименовать площадь Ленина в площадь Героев Майдана.

Закарпатская область. Демонтирован памятник Ленину в Ганичах — последний в регионе.

Кировоградская область: Кировоград, Александрия (сразу три памятника), Пантаевка.

Сумская область: Сумы (демонтирован последний памятник Ленину в городе). 

НАШЕ МНЕНИЕ 

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим:
— Снос памятника Ленину, скорее всего, будет единственным плюсом нынешних украинских событий. Я убежденный сторонник и переименования улиц, носящих названия советской эпохи. Кстати, некоторые из них до сих пор носят названия террористов и палачей, и сноса памятников безбожнику и кровавому преступнику Ленину, и выноса его тела из мавзолея с последующим захоронением в земле. Достаточно вспомнить то огромное количество жертв большевистского режима и негативные последствия этого правления, которые мы до сих пор ощущаем, чтобы прийти к такому выводу. 

Игумен Виталий (Уткин), клирик Иваново-Вознесенской епархии, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:
— То, что памятник Ленину оказался в центре событий в Киеве, на мой взгляд, очень показательно. Получается, Россия более чем за 20 лет не смогла предложить иных символов единства, иных смыслов, кроме коммунистических. Власти России предпочитали обращаться к властям Украины, к олигархам, а не к народу. Они не смогли предложить молодежи Украины привлекательного образа России. Сама Украина — страна, на мой взгляд, совершенно искусственная. Ее территория образована во многом из отторгнутых от России в советский период частей —  достаточно назвать Крым и Новороссию. Не менее половины населения Украины — русские. Само «украинство» — искусственное создание, порожденное подрывной деятельностью австроенгерских спецслужб в начале XX века. Затем это искусственное «украинство» культивировалось советской властью. Но, как выяснилось, нынешняя Россия почему-то не может ни защитить соотечественников на Украине от нынешней прямой западной агрессии, не предложить новые смыслы единства. 

Ведь такие смыслы могут покоиться только на общей цели и на общей вере. Считаю, что основой этого нового видения единства должна быть концепция Русского мира, предложенная Святейшим Патриархом Кириллом. Пока же мы видим, что это единство вдруг оказывается связано с коммунистическими символами, что, конечно, неправильно. Для того, чтобы обрести новые смыслы и предложить их другим, Россия сама должна, как считаю, полностью отказаться от коммунистического груза. Ибо этот груз — тяжкое духовное рабство, которое продолжает тяготеть над нашей страной. То, что на главной площади нашей столицы лежит не захороненный богоборец — имеет очень большое отрицательное духовное значение. 

Считаю, что Ленин должен быть захоронен. Останки всех тех, кто лежат рядом с ним на Красной площади, должны быть так же перезахоронены на каком-либо мемориальном кладбище. Мавзолей необходимо демонтировать и убрать с Красной площади, вернуть орлов на кремлевские башни и убрать с них масонские пентаграммы. Нам необходимо демонтировать коммунистические памятники по всей России, вернуть дореволюционные названия улицам и площадям. Да и никакие улицы, никакие станции метро и тому подобное не могут носить имена богоборцев, так как такие имена — это как бы духовная печать, символ зла, тяготеющего над нашей страной.

Иерей Сергий Барышев, настоятель Спасо-Преображенского храма, село Орлино:
— Давно пора тело Ленина похоронить, а оставшиеся памятники собрать и утопить, а фундамент использовать для хороших зданий. Иван Грозный когда Казань брал, он все мусульманские  памятники разбирал и ставил в фундамент храмов, вот что значит сломать волю к сопротивлению, чтобы не было вопросов, кто здесь главный. Так он ломал волю татарскую, а мы  либеральничаем и даже осуждаем тех, кто снепамятники на Украине. Давно пора этого Ленина сжечь уже, выкинуть, предать земле, сколько зла причинил, умный был, с золотой медалью окончил школу, продался немцам, мы Финляндию потеряли из-за него. Мне жалко Финляндию, это всегда были наши русские земли, сколько пролито крови на ней и так все бездарно растерять. Это была цена его победы, он с Финляндией расплатился землей. 

Дьякон Андрей Барабаш, клирик Успенского храма города Курчатова:
— Я думаю, пора бы уже проявить дань уважения к многочисленным жертвам репрессии, которые протекали в годы той безбожной власти, память которой до сих пор почивает в столице России и раздирает сердца подавляющего большинства людей, к мнению которых пока что никто не прислушивается.

Вопрос о выносе из мавзолея тела В. И. Ленина, как и вопрос демонтажа его памятников уже решен в сознании людей. По многочисленным онлайн-опросам, большинство людей за то, что бы тело Ленина захоронили. Другая сторона медали — это некий нездоровый культ, который сделали из смерти Ленина. Кому это нужно? Прошли те времена массового поклонение, когда у мавзолея стояли многочасовые очереди поклонников своего вождя, которых уже спустя практически целый век осталась лишь малая кучка, пусть если не хотят предать его земле, вынесут его в свое сакраментальное место и из собственных средств поддерживают его сохранение, ведь то большинство людей, чьи родственники пострадали от безбожной политики этого человека, платят из собственных налогов на содержание тела убийцы их предков.

Протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО: 
— Тело Ленина, конечно, нужно похоронить, а Мавзолей снести. На этом месте планировалось поставить памятник священномученику Ермогену, тот самый, который недавно поставили в Александровском саду.

Еще до Октябрьской революции, в 1913 году, был объявлен конкурс на памятник Патриарху Ермогену. Было принято решение, что памятник священномученику будет стоять напротив памятника Минину и Пожарскому. Это сейчас этот памятник стоит между Лобным местом и Покровским собором, а раньше он стоял в самом центре Красной площади, прямо напротив ГУМа. Минин и Пожарский были обращены лицом к Кремлю и по замыслу архитектора, по замыслу комиссии, которая этот памятник разрабатывала, Ермоген должен был как бы выходить из Кремля и встречать Минина и Пожарского и в их лице все ополчение. Так что Ленин занял чужое место, украл его, как, в общем-то, неправедно и разбойнически захватил всю нашу страну. На этом месте изначально были захоронения, и, с православной точки зрения, ничего страшного в этом нет. Зайдите, например, в Донской монастырь, там есть захоронения людей, специально просивших похоронить их там, где будут ходить живые, потому что все «земля еси и в землю отыдеши». Хоронить надо обязательно, пусть даже у Кремлевской стены останутся остальные захоронения, которые там сейчас есть. Давайте и Ленина там захороним, но лучше все-таки похоронить его на родине — в Симбирске. 

Однако я считаю, что стихийного самоуправного сноса памятников кому бы то ни было кем бы то ни было все-таки быть не должно. Все это уже было в нашей истории, когда разрушались церкви, памятники войнам, людям и событиям. Демонтаж тех или иных памятников должен проходить более цивилизованно. Если что-то и демонтировать, допустим, из-за ветхости или по каким-то другим соображениям, то, конечно, все это должно проходить в рамках закона, например, путем проведения референдума. Памятник должен напоминать не только о положительных, но и о страшных моментах в истории человечества. Так что снос памятника Ленину в Киеве я считаю неправильным поступком разъяренных людей, совершенным в состоянии аффекта.

Аркадий Малер, православный философ, исследователь и преподаватель истории христианской философии, член Синодальной Библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия Московского патриархата:
— Снос памятника Ленину в любой стране любыми политическими силами — это всегда большое благо, потому что Ленин был одной из самых страшных фигур в мировой истории, открытый враг христианства и один из очевидных предшественников антихриста. И поэтому я совершенно не понимаю тех наших русских патриотов, которые хоть как-то переживают по поводу сноса памятников Ленину на Украине: ведь если мы готовы ассоциировать влияние России на Украине с коммунизмом, то мы тем самым полностью оправдываем тот украинский национализм, который только и держится на мифе о неразрывной связи коммунизма и русской идентичности. Между тем исторически партия Ленина была абсолютно интернациональной и по своему составу, и по своей идеологии, и во всех бедах Украины от советской власти нужно винить именно коммунизм, а не Россию. Если сегодня кто-то несет ответственность за Голодомор и другие деяния советской власти на Украине, то это только сами коммунисты — коммунистические партии Украины и России, а не сама Россия как государство. Поэтому я только желаю сторонникам Евромайдана всю их  деструктивную силу обрушить на остатки большевистской символики в городе Киеве, «матери городов русских». Однако они несколько забыли, что в том Евросоюзе, куда они так хотят вступить, такие имена как Ленин или Троцкий давно уже перестали носить раздражающий характер, потому что леволиберальная идеология самого Евросоюза по многим пунктам вполне комплиментарна идеологии ленинизма. 

С точки зрения этой идеологии союз Украины и России опасен не тем, что Россия когда-то была оплотом ленинизма, а тем, что она остается Россией — гигантским государством от Черного моря  до Тихого океана, которое не хочет отказываться от своей христианской идентичности. И именно в этом заключается подлинный конфликт между Москвой и Брюсселем. Но что касается памятников Ленину и другим большевистским вождям, то все они должны быть давно уничтожены во всех республиках бывшего СССР, и первый среди них — это сам мавзолей на Красной площади в Москве, который просто позорит нашу страну и только навлекает на нас гнев Господень. 

Материалы подготовил Олег Казаков, 
по сообщениям российских и украинских электронных СМИ

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »