Вторник, 19 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Копия древнего храма Покрова- на-Нерли


По преданию, деревню Лызлово основали монахи, пришедшие сюда из одного смоленского монастыря.

Через некоторое время они воздвигли храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», который, видимо, был разрушен при нашествии Наполеона. Затем был выстроен и освящен храм во имя святителя Николая Чудотворца, который по прошествии 100 лет, по одним данным, сильно обветшал, а по другим, — сгорел. Накануне Первой мировой войны жители деревни  построили храм-часовню в честь иконы Божией Матери «Одигитрия». Эту церковь полностью уничтожили в 1937 году. 

Перед Великим Постом 2002 года началось строительство малого деревянного храма, а к 25 августа он был оснащен всей необходимой церковной утварью. В день Успения Матери Божией отслужили первую Божественную литургию.

В ноябре 2002 года на месте захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении Лызлова, построили часовню в честь святого благоверного князя Александра Невского, и 14 декабря, в день освобождения деревни, освятили и подняли крест, совершив панихиду. 

При храме в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» построена также крестильная часовня.

В 2002 году, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Ювеналия началось строительство каменного храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Это храм-памятник всем воинамсибирякам, павшим в битве под Москвой в 1941 году. Белоснежный храм — копия знаменитого древнего памятника зодчества Покрова-на-Нерли, что под Владимиром.

Древняя церковь была построена в память о воинах, павших в сражениях с поволжскими булгарами. По возвращении сын благоверного князя Андрея Боголюбского умер в том месте, где стоит Церковь Покрова-на-Нерли. 

Церковь иконы Божией матери «Живоносный источник» — современный храм, возведенный в 2002–2010 годах. Резьба по белому известняку точь-в-точь повторяет узор белокаменного храма XII века во Владимирской области.

Лызловская отличается от древней, расположенной во Владимирской области, церкви Покрова-на-Нерли, только куполом. У оригинальной церкви изначально, в XII веке, он был шлемовидным. В  1803 году сделали луковичный купол. Лызловский храм воздвигли с «древним», шлемовидным куполом. Так что, приехав в Лызлово, можно увидеть, как церковь Покрова-на-Нерли выглядела изначально, сразу после постройки. 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »