Четверг, 27 Апреля, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ВОРОВСКОЙ АККОРД ОЛЕГА ЯКУНИНА


Многие жители Рузского района удивились, заметив, что последние (перед уходом в отставку Олега Якунина) выпуски газеты «Красное Знамя» испещрены десятками объявлений об участках, предоставляемых то ли в собственность, то ли в аренду. Сотни гектаров под добычу песка и гравия, десятки гектаров под индивидуальное жилищное строительство, а также под другие, порой неизвестные цели.

Январскими и февральскими вечерами в окнах администрации непривычно горел свет: это сотрудники управления землеустройства и руководители администрации Олега Якунина корпели над срочным заключением договоров и «спилом» многочисленных участков. К сожалению, не по заявлениям жителей Рузского района, которые порой месяцами обивали пороги районной администрации, чтобы выкупить участки под своими домами. Не по просьбам многодетных матерей, которые так и не получили в натуре то, что обещала и по закону должна была передать им администрация Олега Якунина.

Земельные участки уходили не народу, а доверенным людям Олега Якунина и компаниям, где учредителем является небезызвестный оффшор «Эрфезиум», бенефициаром (то есть хозяином) которого является семья Олега Якунина.

Вот такой дембельский воровской аккорд придумало преступное сообщество Олега Якунина перед его вынужденной отставкой. 

Давайте разберемся по порядку и посмотрим, что же успели наворовать приближенные Олега Якунина? Возьмем, к примеру, деревню Горки Старорузского поселения. В районе этой деревни речка Руза делает большую петлю. Фактически, к западу от деревни находится полуостров. Здесь всегда располагались сенокосы сельхозпредприятия «АОЗТ «Октябрьское» (ныне — ЗАО «Знаменское»). 

Этот полуостров — зона особо охраняемая. Ширина его примерно 200 метров, то есть весь он находится в так называемой первой зоне санитарной охраны, в которой государством запрещена не только продажа земли, но и всякое строительство, и вообще размещение каких-либо объектов. Единственное, для чего пригодна эта сельскохозяйственная земля по закону — это сенокосы, которые здесь, конечно, всегда тучные.

Так вот, преступники в «белых воротничках» эту, фактически, заповедную землю раздают под индивидуальное жилищное строительство, не заморачиваясь какими-либо справками Мосводоканала, даже не пытаясь прикрыться какими-либо документами, и действуют при этом совершенно нагло и в открытую! Так что теперь, уважаемые жители Рузы, у вас есть реальная возможность получить в свой водопровод не только чистую воду из Рузского водохранилища, но и фекалии друзей и соратников Олега Якунина, которые могут построить свои скромные сортиры прямо в первой зоне санитарной охраны.

Возьмем другой пример, деревню Орешки. Известно, что еще с советских времен жители этой центральной усадьбы совхоза «Аннинский» выступали против того, чтобы здесь организовывались карьеры по добыче песчаногравийной смеси. До сих пор мнение народа учитывалось. Но, уходя досрочно со своего поста, Олег Якунин решил сделать «прощальный подарок» и жителям деревни Орешки.

Практически все сельскохозяйственные поля к западу от Орешек, принадлежащие ЗАО «Земельное Общество «Аннинское» и обрабатываемые им на протяжении десятилетий, незаконно переданы под добычу песка и гравия, чтобы впоследствии стать мусорными свалками и полигонами. Это почти 200 гектаров земли! Эти земельные участки были с рекордной скоростью сформированы, выпущено постановление главы Администрации. И вот уже подписаны и сданы на регистрацию в Росреестр договора купли продажи. Мгновенно! Спортсменам бы пожелать такой скорости…

Такие же «подарки» получили жители Волковского поселения: около деревень Михайловское, Ильинское, Углынь и с востока, и с запада выделены десятки гектаров под добычу песчано-гравийной смеси. Примерно 30 гектаров под карьеры выделены к западу от деревни Крюково Колюбакинского поселения. По планам бывшего главы, который еще недавно ронял слезу на прощальной встрече, вся территория вокруг этих деревень скоро будет изрыта карьерами, здесь будет стоять грохот гигантских экскаваторов и самосвалов. Не оставлены без прощального якунинского привета и жители деревни Городище Волковского поселения, рядом с которой также выделено около 30 гектаров под добычу песка и гравия.

Вы удивитесь, как глава района может переводить земли сельхозназначения (причем чужие) в категорию земель промышленности, разве это не прерогатива губернатора? Разве не должны проводиться общественные слушания с жителями деревень, не должно по закону учитываться мнение народа? Должно, конечно, да Олегу Якунину и его подельникам закон не писан, известно, что многие из них уже осуждены и пребывают в колониях общего режима. Можно напомнить о таких бывших «руководителях района»: о Максиме Мирошкине, Олеге Новожилове, Михаиле Суслове, не так давно получивших по 8–9 лет заключения. В затылок им дышит и генеральный директор «Оникс-2000» Максимов, еще один друг и соратник Олега Якунина, «карьерщик», осужденный недавно Рузским районным судом на два года за самоуправную и за расстрел охранников «Русского молока» из травматического оружия.

Завершается уголовное дело и в отношении Александра Нориевского, известного друга Олега Якунина, который мошенническим образом пытался похитить земли ОАО «АПК «Старониколаевский», представив фальшивые документы в арбитражный суд. 

Видимо, список в скором времени продолжится, потому что по фактам захвата земель предприятий агрохолдинга соответствующие компании уже готовят заявления в правоохранительные органы о возбуждении уголовных дел в отношении целого ряда приближенных Олега Якунина, его администрации, допустившей грубейшее нарушение уголовного закона и попрание прав ружан.

От их незаконных действий страдают не только ружане, не только предприятия агрохолдинга, планировавшие в предстоящем сезоне выращивать на этих полях кукурузу, пшеницу, картошку, но и бюджет Московской области. Как известно, с начала этого года действует закон Московской области, предусматривающий оплату разницы в кадастровой стоимости при изменении категорий земель и при изменении их целевого использования. Олег Якунин одним росчерком пера присвоил себе полномочия Губернатора Московской области и лишил бюджет Московской области сотен миллионов рублей за изменение категории земель. 

Среди «соратников», а скорее соучастников Олега Якунина небезызвестные так называемые «предприниматели» Балмазов, Каныгин, Кремницкий и другие.

ПОЧЕМУ РУЗСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ СДАЛА ДОГОВОРА НА РЕГИСТРАЦИЮ В ОДИНЦОВО? 

Преступность действий чиновников подтверждается способом регистрации договоров, подписанных в последние три недели в администрации Рузского района. Для регистрации этих незаконных сделок документы были поданы не в Рузский отдел Росреестра, а в Росреестр города Одинцово! Почему в Одинцово? Сделку заключает администрация Рузского района, поэтому муниципальным чиновникам логично нести документы в отдел Росреестра по городу Рузе в Рузском районе, разве не так?

Дело в том, что Рузский Росреестр, зная «фокусы» вороватых чиновников, неоднократно отменял сделки по участкам, входящим в водоохранную зону, в первый и второй пояс ЗСО. Сотрудники Росреестра могли потребовать Постановление Губернатора об изменении категории сельхозземель под земли промышленности для добычи песка и гравия. Чтобы обойти закон, и был придуман  такой выверт чиновников! Уже установлено, что десятки участков были поданы администрацией именно в Одинцовский отдел Росреестра, да еще и по ускоренной процедуре регистрации —  чтобы успеть украсть до ухода Олега Якунина с поста главы района. Из прилагаемых к статье материалов видно, где именно отмерили вороватые руки чужую землю на кадастре. 

Закончится ли это воровство и получат ли коррупционеры по заслугам, зависит не только от работы наших правоохранительных органов, но и от Вас, ружане! Настало время проявить активную жизненную позицию, нельзя мириться с похищением земель, застройкой санитарных зон речки Рузы и Москва-реки, Озернинского и Рузского водохранилищ, из которых пьют жители и Рузы, и Тучково, и всей большой Москвы. От вас, жители, зависит, появятся ли около Ваших деревень гигантские карьеры под добычу песка и гравия, которые затем легко превратятся в свалки и мусорные полигоны! 

Если Вам эта перспектива не нравится — обращайтесь в соответствующие органы с жалобами, идите на личный прием к ответственным руководителям. 

Под лежачий камень вода не течет.

Соб. инф.

ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПОПЫТКЕ ХИЩЕНИЯ СОТЕН ГЕКТАР ЗЕМЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ВХОДЯЩИХ В АГРОХОЛДИНГ «РУССКОЕ МОЛОКО» предпринятое в январе — феврале 2014 года бывшим главой администрации Рузского района Олегом Якуниным и его подельщиками.

 

1. Публикации в газете Рузского района «Красное знамя» о массовом предоставлении земельных участков. В газете «Красное знамя» приложение «Муниципальный вестник» № 3 от 23.01.2014г полоса 28, № 5 от 06.02.2014 г. полосы 27 и 28 и № 6 от 13.02.2014 г. полосы 27-28 от имени Рузского муниципального района опубликованы сообщения:
— о предоставлении для целей связанных со строительством — 65 земельных участков;
— в соответствии со ст. 30 ЗК РФ о приеме заявлений о предоставлении в аренду — 113 земельных участков;
— о предоставлении гражданам в аренду или собственность за плату под цели не связанные со строительством — 7 земельных участков.

Большая часть земельных участков указанная в публикациях образована из собственных земельных участков ЗАО «ЗО Аннинское», ООО «Фонд Нововолково», ЗАО «ЗО «Космодемьянская», ЗАО «ЗО «Раисино» находящихся под арестом.

Замечательно, что темпы предоставления земельных участков в Рузском районе увеличились в несколько раз к моменту прекращения полномочий О. А. Якунина, что вызывает дополнительные вопросы к законности оснований предоставления земли. Характеризуя указанные объявления, следует отметить:
1) Решения о предоставлении земельных участков (публикация объявлений о возможности предоставления) нарушают ограничения и запреты, предусмотренные п.14 ч. 5 ст. 27 ЗК РФ, в части охраны земель расположенных в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1110–02), в связи с чем возникают санитарно-эпидемиологические риски для населения.

Игнорирование указанных ограничений Администрацией Рузского муниципального района, наиболее очевидно видно на примере земельных участков предоставляемых в порядке ст. 30 ЗК РФ, в количестве нескольких десятков в д.Горки, сельское поселение Старорузское (объявления опубликованы в газете «Красное знамя» приложение «Муниципальный вестник» № 5 от 6 февраля 2014 полоса 28 и № 6 от 13.02.2014 г. полоса 28). Все указанные земельные участки расположены в непосредственной близости — реки Руза, в первом и втором поясах зон санитарной охраны, в связи с чем возникают санитарно-эпидемиологические риски для населения (схема расположения земельных участков прилагается). Кроме того, предоставление указанных земельных участков, противоречат Градостроительному плану муниципального образования сельское поселение Старорузское, в соответствии с которым указанные земли не являются землями населенных пунктов, а относятся к рекреационной зоне, в связи с чем, нарушаются права Московской области, в исключительной компетенции которого находится, в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2004 N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». 

2. Решения о предоставлении земельных участков (на основании которых были даны указанные публикации) противоречат установленной категории предоставляемых земель. Изменение категории земель находится в исключительной компетенции Московской области, фактическое изменение категории земель произведенное Администрацией Рузского муниципального района нарушает установленный режим земель, интересы московской области в т. ч. и финансовые. Игнорирование указанного режима Администрацией Рузского муниципального района, наиболее очевидно видно на примере земельного участка площадью 29500 кв.м. под размещение складского терминала, сельское поселение Колюбакинское, вблизи д. Орешки, категория земель — земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения сообщение о предоставлении которого по акту выбора опубликовано в газете «Красное знамя» приложение «Муниципальный вестник» № 6 от 13.02.2014 г. полоса 27-28. Указанный земельный участок находится на землях сельскохозяйственного назначения принадлежащих на праве собственности ЗАО «ЗО Аннинское». Фактическое изменение категории земель, нарушают права Московской области, в исключительной компетенции которого находится, в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2004 N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую, режим особой охраны сельскохозяйственных угодий.

2) Из текстов объявлений установить, какой конкретно земельный участок подлежит возможному или предстоящему предоставлению не возможно. Текст объявлений не содержит кадастровых номеров земельных участков или иных «уникальных характеристик земельного участка (перечисленных в ч.1 ст. 7 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости»).
Отсутствие в уведомлении надлежащей идентификации земельных участков нарушило права всех заинтересованных лиц — лишило смысла саму процедуру уведомления (предусмотренную пп.1 и 3 ч.4 ст. 30, п. п. 3 и 4 ст. 31, ч.1 ст. 34 Земельного кодекса РФ). 

Указанная неопределенность в идентификации земельных участков могла быть легко устранена, поскольку предоставляемые земельные участки фактически уже поставлены на кадастровый учет — им присвоены кадастровые номера.

В указанной ситуации, отсутствие в публикациях о предоставлении земельных участков кадастровых номеров можно квалифицировать злоупотреблением правом.

3) Не ясно, почему именно Администрация Рузского муниципального района информирует о предоставлении земельных участков для целей строительства (с предварительным согласованием места размещения). 

В соответствии, с ч.3 ст. 31 ЗК РФ «органы местного самоуправления городских или сельских поселений информируют население о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства». 

Учитывая изложенное, публикация сообщений о предоставлении земельных участков для целей строительства ошибочно, вводит в заблуждение  граждан и не порождает правовых последствий.

4) Публикации о предоставлении земельных участков в аренду или собственность за плату гражданам под цели, не связанные со строительством не соответствуют «Порядку предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории Рузского муниципального района Московской области» утвержденному Решением Совета депутатов Рузского муниципального района МО от 30.06.2010 N 95/12.

В соответствии с абзацем 2 п. 2.5 указанного порядка, в тексте извещений отсутствует указание на то на каком именно праве предоставляется каждый земельный участок.

2. Имеется информация о продаже (передаче в аренду) Администрацией Рузского муниципального района земельных участков с нарушением установленных требований о предоставлении и фактически сформированных из земель группы.

В частности имеются сведения о том, что в отдел по г. Одинцово Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области, были поданы документы на регистрацию права в отношении нижеуказанных земельных участков:
— земельный участок, кад. № 50:19:0030414:316, площадью 314367,0кв.м., местоположение: МО, Рузский р-н, с/п Волковское, д. Михайловское;
— земельный участок, кад.№ 50:19:0050319:511, площадью 120000,0кв.м., местоположение: МО, Рузский р-н, с/п Колюбакинское, вблизи д. Корчманово;
— земельный участок, кад.№ 50:19:0030408:240, площадью 300531,0кв.м., местоположение: МО, Рузский р-н, с/п Волковское, д. Михайловское;
— земельный участок, кад.№ 50:19:0030305:311, площадью 108904,0кв.м., местоположение: МО, Рузский р-н, с/п Волковское, д. Щелканово;
— земельный участок, кад.№ 50:19:0030305:312, площадью 36120,0кв.м., местоположение: МО, Рузский р-н, с/п Волковское, д. Щелканово;
— земельный участок, кад.№ 50:19:0000000:19085, площадью 200983,0кв.м., местоположение: МО, Рузский р-н, с/п Старорузское, д. Глухово; 
— земельный участок, кад.№ 50:19:0050452:239, площадью 311278,0кв.м., местоположение: МО, Рузский р-н, с/п Старорузское, д. Глухово;
— земельный участок, кад.№ 50:19:0030205:530, площадью 40000,0кв.м., местоположение: МО, Рузский р-н, с/п Волковское, д. Хотебцово; 
— земельный участок, кад.№ 50:19:0060215:337, площадью 41945,0кв.м., местоположение: МО, Рузский р-н, с/п Дороховское, д. Шелковка;
— земельный участок, кад.№ 50:19:0030416:38, площадью 303000,0кв.м., местоположение: МО, Рузский р-н, с/п Волковское, вблизи д. Углынь;
— земельный участок, кад.№ 50:19:0030416:39, площадью 320000,0кв.м., местоположение: МО, Рузский р-н, с/п Волковское, вблизи д. Углынь;
— земельный участок, кад.№ 50:19:0030416:37, площадью 250000,0кв.м., местоположение: МО, Рузский р-н, с/п Волковское, вблизи д. Углынь;
— земельный участок, кад.№ 50:19:0030525:269, площадью 156176,0кв.м., местоположение: МО, Рузский р-н, с/п Ивановское;
— земельный участок, кад.№ 50:19:0030205:531, площадью 34000,0кв.м., местоположение: МО, Рузский р-н, с/п Волковское, вблизи д. Хотебцово;
— земельный участок, кад.№ 50:19:0030525:280, площадью 283540,0кв.м., местоположение: МО, Рузский р-н, с/п Ивановское;
— земельный участок, кад.№ 50:19:0030205:537, площадью 50000,0кв.м., местоположение: МО, Рузский р-н, с/п Волковское, вблизи д. Хотебцово.

Кроме того, в Рузский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области, были поданы документы на регистрацию права в отношении следующих земельных участков: 
— земельный участок, кад.№ 50:19:0040405:33, площадью 4000,0 кв.м., местоположение: МО, Рузский р-н, с/п Старорузское, д. Белобородово;
— земельный участок, кад.№ 50:19:0040121:82, местоположение: МО, Рузский р-н, с/п Старорузское, вблизи д. Новая. 

Срок срок совершения регистрационных действий, в отношении указанных земельных участков заканчивается 27 февраля 2014 года. 

Направление заявлений о регистрации прав (совершении сделок) в Одинцовский отдел Росреестра не вполне логично и вызывает дополнительные сомнения в законности сделок на основании которых производится регистрация права. 

Юристконсульт С. А. Бут



Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »