Вторник, 14 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

УБЕЖДЕННЫЙ ЗАЩИТНИК РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ


День памяти Великого князя Сергия Александровича отмечается 17 февраля.

В минувший понедельник, 17 февраля в храме преподобного Романа Сладкопевца в Новоспасском монастыре Москвы была совершена панихида по убиенному князю. Ей предшествовала Божественная литургия, которую совершил наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Воскресенский Савва. 

В этот день в обители прошли экскурсии, посвященные жизни Великого князя Сергея Александровича, состоялись выступления историков, общественных деятелей и сотрудников монастыря, рассказывающие о его личности. 

17 февраля 2014 года исполнилось 109 лет со дня трагической гибели Великого князя Сергия Александровича — генерал-губернатора Москвы, убежденного защитника русской государственности, настоящего патриота, до последнего дня своей жизни твердо стоявшего на защите внутренних и международных интересов нашего Отечества. В русской истории навсегда запечатлены его заслуги: Великий князь стал героем последней русско-турецкой войны, отличился под Плевной, он был командиром лейб-гвардии Преображенского полка, видным меценатом и благотворителем, организатором известных научных экспедиций.

С 1882 года деятельно руководил Императорским Православным Палестинским обществом, способствовал укреплению русского присутствия в Палестине, упрочил и расширил возможности паломничества из России на Святую Землю.

С 1891 года, в течение почти 14 лет, Великий князь занимал должность генерал-губернатора Москвы, а с 1896 года к его обширным полномочиям добавилось командование Московским военным округом. Под председательством и руководством Сергия Александровича начали работу Государственный исторический музей (ГИМ) и Музей изящных искусств (ГМИИ имени А. С. Пушкина), было реформировано и налажено городское хозяйство, транспортное сообщение города (появились первые трамваи), на улицах Москвы постоянным стало электрическое освещение. За несколько лет Москва преобразилась, ее чаще стали посещать представители европейских монарших домов и государств.

Двумя неделями раньше в Москве в выставочном комплексе Государственного Исторического музея Москвы, в рамках проходящей выставки «Романовы. Портрет династии. Царский и великокняжеский портрет» прошла презентация картины Карла Лемоха «За чтением. Портрет Великого князя Сергия Александровича. 1886 год».

На портрете Лемоха он изображен читающим в своем кабинете в усадьбе Ильинское под Москвой, которую предпочитал шумному Санкт-Петербургу.

Открывая презентацию, директор Государственного Исторического музея Алексей Левыкин заметил, что встреча посвящена человеку, «который вложил много сил, своих знаний и умений для того, чтобы Исторический музей существовал».

Рассказывая о картине, Анна Громова, глава Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, которое и передало музею презентуемый портрет великого князя, заметила:
— Неудивительно, что Карл Лемох запечатлел великого князя в минуты чтения, потому что увлечение литературой было одной из важнейших составляющих его жизни. И как все прочее, свое увлечение книгами великий князь Сергей распространял в рамках своей просветительской деятельности.

Напомнив, что великий князь создал в Историческом музее Большой зал для исторических чтений, глава общества сказала: 
— Вообще великий князь Сергей Александрович считал, что изучение отечественной истории — это залог нашего прогресса, залог нашего движения вперед. Поэтому среди книг, читаемых в Ильинском, особе значение придавалось историческим книгам и журналам.

Анна Громова также сообщила, что сейчас запущена трехлетняя программа по исследованию деятельности великого князя в бытность его на посту московского генералгубернатора.

— Благодаря ему совершенно на новую ступень поднялось московское коммунальное хозяйство, усовершенствовалась система водоснабжения, появились новые мосты, по Москве пошли трамваи, было подведено освящение улиц и сделано многое-многое другое, — заключила Анна Громова. 

Заместитель руководителя департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Константин Блаженов заметил, что данная  выставка «делает очень многое для того чтобы москвичи и гости столицы узнали не очень понятную, не очень известную нам страницу истории города».

— Именно поэтому правительство Москвы оказывает и будет оказывать помощь обществу в его деятельности, направленной на раскрытие истории Москвы и городского управления, которым много лет занимался великий князь Сергей Александрович, — добавил представитель столичных властей.

Автор и куратор выставки «Романовы. Портрет Династии» Евгений Лукьянов, назвав картину Карла Лемоха «жемчужиной» экспозиции, отметил, что сам автор портрета «больше известный как художник-передвижник», был также «прекрасным царским и великокняжеским портретистом». 

Куратор экспозиции заметил, что портрет великого князя Сергея Александровича — «одна из редких работ Лемоха, сохранившаяся именно в таком стиле». 

— Вообще всегда явление неизвестного ранее живописного портрета кого-либо из Романовых — большое событие в искусстве, — заключил Евгений Лукьянов. 

Приглашенный в качестве гостя выставки архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Русская Православная Церковь Зарубежом) отметил, что собранные воедино в портретах и фотографиях «все члены царской династии, начиная от Петра I до Николая II» вызывают «трепет».

— Я чувствую, что у нас (посредством данной выставки — ред.) появилась возможность понять собственное предание — русское, российское. Думаю, что это необходимо, — сказал владыка Михаил. 

Подробнее о личности великого князя Сергея Александровича рассказал автор книги «Царственный витязь и подвижник земли русской», доктор филологических наук, профессор Государственной Академии славянской культуры Владимир Мельник. 

— Сергей Александрович с детства хорошо знал мировую литературу, читал на английском Шекспира, на немецком читал Гейне, Гете. 

Специально учил итальянский язык, чтобы читать в оригинале Данте, которым он восхищался. Но, конечно, прежде всего, он знал русскую литературу, —  отметил Владимир Мельник. По его словам, по сути, великий князь приобщил к русской литературе свою супругу Елизавету Феодоровну, немку по происхождению и будущую святую мученицу.

— В Ильинском Сергей Александрович проживал вместе с великой княгиней Елизаветой Феодоровной и руководил ее чтением, потому, что она только входила в великую русскую культуру. Он сам выбирал для нее книги, очень много читал вслух, потому что чтец он был отменный, — отметил эксперт.

В заключение Владимир Мельник подчеркнул, что «самой главной книгой, которую читал Сергей Александрович, было Евангелие».

Страницу подготовил Сергей Морев,
по материалам православных СМИ

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »