Вторник, 14 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«ОПЕРАЦИЮ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАНЕ ОКРУЖАЮТ ЛОЖЬ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ»


По мнению Сергея Бабурина, афганская кампания СССР была успешной …

15 февраля мы отмечали 25-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. О войне в Афганистане рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный российский политик Сергей Николаевич Бабурин.

В те времена, отслужив по призыву, он оказался в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где принимал участие в боевых действиях Советской Армии. За время службы в Афганистане Бабурин — единственный из своей роты — ни разу не был ранен и благополучно прошёл все тяготы боевых действий. 

По окончанию службы получил медаль «Воину интернационалисту от благодарного афганского народа» и знак отличия «За заслуги в пограничной службе».

«Сожалею о том, что операцию советских войск в Афганистане уже не первое десятилетие окружают ложь и фальсификация. Заявления о том, что эта операция спровоцировала гибель СССР, — полная чушь! Наоборот, гибель Советского Союза дала возможность считать эту операцию потерпевшей поражение. Я никогда не отмечал в феврале день вывода советских войск из Афганистана. Я отмечал и призывал всех своих гражданских сослуживцев отмечать годовщину (в этом году 25-летие) успешного завершение советской миротворческой операции в Афганистане.

Те, кто так скороспело судит об этой операции, вообще не знают истории и не понимают ничего в политике. Они не знают, что в трудные времена Российская Империя, а потом и Советский Союз всегда старались защищать свои интересы на дальних подступах. В начале ХХ века Российская Империя вводила войска в Иран, и это обеспечило стабильность российских границ. Потом успешно  выводили оттуда войска. Во время Второй Мировой войны, имея дружественную позицию в Афганистане, мы ввели войска в Иран и контролировали всю северную половину, включая Тегеран. Затем опять успешно вывели эти войска, когда в них отпала необходимость. Именно поэтому советское руководство приняло тогда это вынужденное решение, что было политически объяснимо. Это отодвигало военный конфликт от наших границ и перекрывало наркотрафик. Сегодня наркотики захлестнули Россию. 

Убежден, что если бы не предательство со стороны Горбачева и Ельцина, то руководство Демократической Республики Афганистан и президент Наджибулла установили бы стабильный порядок в стране. Но им было отказано в поставках всех комплектующих, запчастей и топлива. Поэтому наши недруги и враги афганского народа добились свержения и уничтожения Наджибуллы. Это называется политическим поражением якобы демократической России. А советская военно-стратегическая операция в Афганистане прошла успешно. Уверен, что когда вся ложь будет выкорчевана, то справедливые оценки это подтвердят».

Правильным ли было решение о выводе Ограниченного контингента советских войск из Афганистана?

Зампредседателя комитета Госдумы по обороне, лидер движения «Российский союз ветеранов Афганистана» Франц КЛИНЦЕВИЧ (на момент вывода войск — подполковник, замкомандира 345-го десантного полка):
— Завершать войну в Афганистане было, конечно, нужно. К этому времени советские войска выполнили поставленную задачу, помогли становлению народной армии ДРА, удерживали ключевые позиции во всех крупных населенных пунктах страны. Оставлять на чужой территории практически стотысячный контингент не имело смысла. И хотя в последние годы наши потери в Афганистане несравненно уменьшились, особенно по сравнению с «горячими» 1982-м и 1985-м, «Черные тюльпаны» по-прежнему совершали регулярные рейсы в Советский Союз.

Общественное мнение в стране становилось все более пацифистски настроенным. Протестные выступления грозили принять массовый характер. Да и обходилось содержание 40-й армии в копеечку: 3 млрд долларов в год! 

Наши солдаты и офицеры в большинстве своем службу в Афганистане расценивали положительно, поддерживалась идея интернациональной (миротворческой) миссии Советского Союза в этой стране.

Многие просились в Афганистан добровольно. Тем не менее, когда зашла речь о выводе войск, подобное решение было воспринято на ура — всем хотелось вернуться домой живыми и здоровыми. Тем более что командование ОКСВ всячески подчеркивало: вывод войск — это не поражение, а окончание успешно выполненной боевой задачи.

Президент Фонда национальной и международной безопасности Леонид ШЕРШНЕВ (в конце 80-х — генерал-майор, замначальника управления Минобороны):

— Я был противником вывода войск. Коль скоро мы вошли в Афганистан, чтобы не потерять его как традиционно дружественную страну и обезопасить южные границы Советского Союза от приближения ракетных позиций войск НАТО, то и дальнейшее наше присутствие надо было обеспечить. Это была защитная мера. 

Уже тогда существовала угроза наступления ислама на среднеазиатские республики. Конечно, было немало ошибок, в первую очередь то, что Советская армия оказалась втянутой в войну с афганским народом. 

Но уже к 1988 году статус нашего контингента заметно изменился. Мы стали меньше участвовать в крупномасштабных боевых действиях, больше времени уделять обеспечению безопасности своих гарнизонов и автомобильных трасс. Сам образ врага, человека с ружьем, который сеет смерть и разрушения, стал постепенно стираться как на уровне населения, простых дехкан, так и на уровне высшего политического руководства страны. И президента Наджибуллу мы, образно говоря, поставили на ноги, помогли распространить ему свое влияние далеко за пределы Кабула. У нас были все перспективы с нашим военным присутствием способствовать становлению демократического Афганистана и укрепить свою безопасность на южных рубежах.

Несомненно, какую-то часть советских войск нужно было вывести из Афганистана. При этом сохранить институт военных советников, которые находились в каждой части и соединении Афганской народной армии, продолжать поставки вооружения и боеприпасов. Но мы ушли окончательно и бесповоротно, о чем сейчас приходится жалеть. Именно тогда наша страна потеряла свой авторитет как великая держава, ослабила свои геополитические позиции в мире. 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »