Вторник, 14 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

КАК ЖИТЬ БУДЕМ?


Агрохолдинг «Русское молоко» активно привлекает квалифицированных работников и специалистов — как местных жителей, так и из других регионов страны. Но закрепить кадры на селе очень трудно без предоставления достойного жилья. Руководство «Русского молока» сегодня, как может, своими силами решает эту проблему. Для работников в хозяйствах отремонтированы и введены в эксплуатацию несколько общежитий — со всеми удобствами, уютными комнатами, просторными кухнями, оборудованными бытовой техникой. Десяткам своих специалистов агрохолдинг снимает квартиры за свой счет. На это тратятся огромные средства, ведь средняя цена аренды съемного жилья в Рузском районе порядка 20 тысяч рублей в месяц.

Однако все эти меры могут считаться лишь временными, вынужденными и не могут кардинально изменить ситуацию. Для стабильности и уверенности в завтрашнем дне людям необходимо обзавестись собственным жильем.

Агрохолдинг работает в этом направлении, ищет пути решения проблемы. Президент компании Василий Вадимович Бойко-Великий неоднократно поднимал тему жилья для сотрудников на общих собраниях коллектива. Агрохолдинг готов часть затрат взять на себя, помочь нуждающимся в оформлении ипотечного кредита. 

Есть также и планы по строительству многоквартирных и индивидуальных домов для своих сотрудников. 

Еще дно из направлений — использование федеральных программ, нацеленных на развитие сельских территорий. Несмотря на то, что подобные федеральные программы существуют на протяжении ряда лет, во многих районах Подмосковья успешно реализуются и сотни семей смогли уже обзавестись собственным жильем, в Рузском районе с 2006 года ими смогли воспользоваться лишь шесть человек. Причина — в отсутствии у прежней администрации желания помогать работникам АПК (всем нам хорошо известно давнее противостояние руководства района и агрохолдинга «Русское молоко»). 

Однако сегодня вновь возрождается сотрудничество между администрацией и крупнейшей сельхозорганизацией района.

17 февраля в офисе хозяйства «Аннинское» в деревне Орешки состоялось собрание сотрудников ОАО «Русское молоко», на котором обсуждались возможности улучшения жилищных условий сельских тружеников. Презентацию о порядке и условиях участия в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, провела главный специалист отдела развития предпринимательства и АПК администрации Рузского муниципального района Юлия Родионова.

Она рассказала, что социальные выплаты предоставляются на строительство или приобретение жилья гражданам РФ, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, проживающим и работающим на селе либо изъявившим желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там.

Социальные выплаты предоставляются за счет средств федерального, областного и местного бюджетов в размере 70 процентов от расчетной стоимости приобретаемого жилья.

Сельские труженики с интересом прослушали предоставленную информацию. Было задано множество вопросов, на которые Юлия Викторовна дала исчерпывающие ответы и призвала всех заинтересованных лиц, имеющих право участвовать в данной программе, реализовать это право. Необходимо собрать пакет документов и сдать их в районную администрацию до августа текущего года. Они будут проверены, а в октябре нуждающиеся в улучшении жилищных условий уже будут включены в федеральную программу. Со своей стороны главный специалист отдела развития предпринимательства и АПК предложила любую поддержку и содействие.

Людей интересовало, кто может претендовать на выплату, сколько она может составлять в денежном выражении.

— Расчетная стоимость строительства или приобретения жилья, используемая для расчета размера социальной выплаты, определяется, исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности (33 квадратных метра — для одиноко проживающих граждан, 42 — на семью из двух человек и по 18 квадратных метров на каждого члена семьи при численности семьи, составляющей три и более человек) и стоимости квадратного метра общей площади жилья в сельской местности, — ответила специалист. 

В среднем, по прошлогодним ценам на жилье, семья из двух человек может рассчитывать на сумму в один миллион 400 тысяч рублей. 

Однако приобретенное или построенное получателем социальной выплаты жилое помещение должно удовлетворять ряду критериев. Оно должно быть пригодным для постоянного проживания и оборудовано централизованными или автономными системами жизнеобеспечения (водо-, электро- и теплоснаб- жения); быть не меньше размера, равного учетной норме площади жилого помещения в расчете на одного члена семьи, установленной органом местного самоуправления. 

Право на участие в данном мероприятии имеют как молодые специалисты, так и граждане старше 35 лет и постоянно проживающие и осуществляющие трудовую деятельность (основное место работы) в сельской местности.

Они должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Сельским поселением, в котором проживают граждане, издается постановление о признании их нуждающимися в улучшении жилищных условий на основании статьи 51 Жилищного кодекса РФ.

Также одно из условий — это наличие собственных средств у гражданина в размере 30 процентов от расчетной стоимости приобретаемого жилья, которые подтверждаются выпиской со счета в банке. При отсутствии (недостаточности) собственных и (или) заемных средств гражданином могут быть использованы средства (часть средств) материнского (семейного) капитала.

Юлия Родионова особо отметила, что приобретение или строительство жилья по Программе может осуществляться лишь в сельской местности, городские поселения Руза и Тучково сюда не входят.

Оживленное обсуждение вызвал тот факт, что по Программе можно прибрести готовое жилье не старше пяти лет. Учитывая тот факт, что в последние годы в Рузском районе практически не строилось жилье (исключение — многоквартирный дом в Сытькове), реализовать свое право в этой части крайне затруднительно. Фактически остается лишь возможность строительства собственного дома.

Но, несмотря на все эти трудности и ограничения, участие в целевой программе дает работникам сельского хозяйства реальный шанс иметь собственное жилье. И государство готово в этом помочь.

Согласитесь, в наше время грех не воспользоваться таким шансом!

Анна Гамзина, фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »