Вторник, 14 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«ЭТО ОДНА ИЗ САМЫХ ЗЛОВЕЩИХ ЛИЧНОСТЕЙ В НАШЕЙ ИСТОРИИ»


Известные пастыри одобрили решение московских властей не возвращать на Лубянскую площадь памятник Дзержинскому.

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме на состоявшемся накануне заседании единогласно решила не возвращать памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве. Свое решение в комиссии объяснили отсутствием в обществе единого мнения на этот счет. 

Призывы вернуть памятник на историческое место раздавались неоднократно и сопровождались примерно одинаковыми в аргументации дискуссиями: одни считают Дзержинского символом борьбы с преступностью и примером личного аскетизма, другие — одним из основоположников большевистского террора.

«Что вы думаете о предложениях восстановить памятник Дзержинскому? Как в целом следует решать вопрос об отношении к советскому прошлому?» — с такими вопросами корреспондент www.
regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской сказал:

— Есть страницы нашего прошлого, к которым можно относиться неоднозначно: плохо ли, хорошо. Но что касается Дзержинского, здесь двух мнений быть не может. Это одна из самых зловещих личностей в нашей истории, один из родоначальников красного террора, создатель Чрезвычайной Комиссии, которая убивала людей, причем, с небывалой жестокостью. 

Я приветствую решение комиссии Мосгордумы, которая столь определенно отказала в установке на Лубянской площади памятника Дзержинскому. Что же касается советского прошлого, то оно многопланово и хранит как ужасные, так и прекрасные страницы. В этот период было много беззакония, несправедливости, жестокости, но при этом народ ярко проявил себя с научной, творческой, патриотической сторон. Иногда этот период пытаются рисовать лишь черными красками, но я считаю, что это неправильно, — заключил отец Александр. 

Игумен Сергий (Рыбко), известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище уверен, что советская власть ничего хорошего России не принесла.

— И как Германия отказалась от всего связанного с нацистами, и правильно сделала, так и мы должны понять, что советское прошлое — позор. Надо все вычеркнуть и забыть — это для меня основной показатель духовного выздоровления общества, — призвал пастырь. 

— Конечно, — продолжил он, — в советское время были выдающиеся писатели, ученые и военные, и валить в одну кучу Гагарина и палача Дзержинского, не надо. Что создал Дзержинский? Он убил русскую империю, лучших пассионариев, уничтожал, в том числе духовенство… А на памятники, которые до сих пор стоят, смотрит молодежь, то есть для нее это своего рода пример — надо быть кровавым диктатором. И я рад, что памятника этому палачу не будет в центре Москвы. И тот, который сохранился, надо распилить на части, или пусть коммунисты забирают — пускай он у Зюганова на даче стоит, — предложил отец Сергий.

Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Ставрополе отметил:
— Советское прошлое — оно разное и по времени и по масштабам личностей. В советскую эпоху были маршал Жуков и предатель Власов, генерал Конев и русофоб Ленин, патриарх Тихон и самозванец Введенский. Именно поэтому подход к советскому прошлому не может быть однобоким, нельзя видеть это время только в черных или только в благостных тонах. — XX век для России — это век великих людей духа и редких мерзавцев и преступников, к которым, без сомнения я отношу и Дзержинского. Именно его руки обагрены кровью тысяч крестьян, отказавшихся отдавать последние крохи во время грабежа под названием «продразверстка». 

Именно этот садист участвовал в уничтожении сотен тысяч казаков. Под его руководством осуществлялись массовые расстрелы и репрессии против «классовых врагов», а сам он заявлял: «Мы представляем собой массовый террор». 

Поэтому решение вернуть памятник Дзержинскому сродни идее поставить монумент серийному маньяку Джумагалиеву или Пичушкину, — уверен пастырь.

Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии сказал: 

— Вопрос этот многократно обсуждался с разных сторон. Я считаю, памятник Феликсу Дзержинскому не должен стоять в Москве, ему там не место, как не должно быть места в России всем памятникам большевизма. Тут все сводится к вопросу, как правильно регулировать политические противоречия. У нас есть партия, которая пытается на советском прошлом продвигать себя и укреплять свои позиции. Но власть должна правильно и сбалансировано действовать, не дразнить людей, не увеличивать конфронтацию.

— Наша задача — не установить критерии, а вывести российское общество из состояния конфликта или хотя бы не стимулировать конфликт. 

Добиваться единства, согласия, уменьшать противостояние между социальными и политическими группами, — считает отец Макарий.

«Русская народная линия»

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »