Вторник, 14 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Чуме — непреодолимый барьер


В Доме правительства Московской области 11 февраля состоялось заседание оперативного штаба по ликвидации и недопущению распространения заболевания свиней африканской чумой (АЧС). Председательствовал на заседании глава областного Минсельхоза Владимир Барсуков. Рассматривались вопросы профилактики заболевания АЧС в крупных свиноводческих предприятиях Московской области.

К обсуждению привлекались члены оперативного штаба, главный санитарный врач Подмосковья Ольга Гавриленко, глава Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов, главы муниципальных образований, крупных свиноводческих предприятий, общества охотников и рыболовов, других охотхозяйств.

На заседании с докладом «Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в 2014 году» выступил и. о. начальника ГУ ветеринарии Московской области — главный госветинспектор Николай Левкович. С содокладом «О ситуации по АЧС в Тульской области» выступил уже упомянутый выше Евгений Антонов. Слово брали также представители муниципальных образований и директоры свиноферм.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Московской области Ольга Гавриленко рассказала о проведении проверок предприятий торговли и общественного питания на предмет соблюдения санитарных требований.

Далее был заслушан доклад Николая Левковича об эпизоотической ситуации по АЧС в текущем году в России и Подмосковье и мерах против распространения вируса африканской чумы свиней на нашей территории.

По итогам заседания комиссия вынесла несколько решений. Во-первых, — продолжить выполнение Плана основных мероприятий по предупреждению заноса, ликвидации и недопущению распространения заболевания свиней африканской чумой на территории Московской области на 2013–2014 годы, утвержденного председателем областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Барсуковым 24 декабря 2012 года. Во-вторых, постоянно и неукоснительно выполнять мероприятия биологической защиты на крупных свиноводческих хозяйствах.

Также необходимо создать буферную зону, свободную от домашних свиней и диких кабанов, вокруг свиноводческих предприятий в радиусе 15-20 километров. В-третьих, следует принять дополнительные меры по снижению численности и миграционной активности диких кабанов с проведением обязательного мониторинга на АЧС. Провести мероприятия по депопуляции диких кабанов в 50-километровой зоне по границам с Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской и Ярославской областями. И, наконец, отрегулировать численность диких кабанов для снижения показателя плотности популяции до одной особи на 2000 гектаров.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »