Вторник, 14 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА КАК ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА


Мероприятие, посвященное 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, организовало Рузское отделение Союза десантников при поддержке районной администрации.

15 февраля на митинг у мемориала воинам-десантникам в Рузе собрались представители администрации Рузского района и общественных организаций, главы городских поселений, члены Совета ветеранов Великой Отечественной войны, патриотического клуба «Русичи», волонтерского клуба «Твори добро», участники афганской войны, воспитанники ДРЦ «Астарта», простые ружане.

С патриотическими речами выступили главы Рузского района и городского поселения Руза Александр Гаврилович Кавецкий и Юрий Викторович Занегин. Затем слово взял председатель Совета ветеранов Валерий Петрович Юхимович:
— Неоднократно правительство Афганистана просило Советский Союз о помощи, потому что наши ребята проявляли героизм. Они были, есть и будут гордостью нашего Отечества. В этой кровопролитной войне участвовали все рода войск — пехота, десантники, артиллерия, ракетные войска, вертолетчики, штурмовики, транспортная авиация и строительные войска. Поэтому мне сегодня хочется преклонить колени перед всеми, кто остался в нашей памяти, кто ушел из жизни. Из нашего района участвовали в Афганской войне 152 человека. Мы должны помнить, что наши ребята — те, кто стоит здесь и те, кто погиб, — обеспечили нам мирное время. И в Чечне в 90-х годах, и в Дагестане сейчас боевики препятствуют развитию нашей страны. Но русские солдаты продолжают защищать наши рубежи. Вечная память тем, кто погиб в годы войны и вечная слава тем, кто жив!

Очень проникновенным было выступление непосредственных участников военных действий в Афганистане — Сергея Олицкого и Станислава Ефремова, после которого многие не могли сдержать
слез в наступившей тишине минуты молчания. После возложения венков к мемориалу митинг был окончен.

Продолжение мероприятия прошло в Центре восстановительной терапии для воинов-интернационалистов имени Михаила Лиходея (санаторий «Русь»), куда отправились ветераны афганской войны, воспитанники военно-патриотического клуба «Русичи» и волонтеры клуба «Твори добро». Там гостей ждала увлекательная экскурсия по музею афганской войны и истории военных действий на Кавказе, которую провела заведующая Елена Кистерева.

Началась экскурсия в картинной галере Виктора Куценко — участника войн в Афганистане и Египте. В каждом полотне — целая история. Здесь и узкие горные тропы, по которым проходят русские
войска, и масштабные сцены боевых действий, и тихие вечера на привале — вся жизнь солдата на войне предстает перед глазами зрителя. 

— Я хочу напомнить, почему наши ребята оказались в Афганистане, — рассказывала Елена Кистерева. — Там произошла революция, и, чтобы укрепить ее завоевания, правительство Афганистана обратилось за помощью к Советскому Союзу. Мы долго не соглашались, но, в конце концов, решение было принято, и 25 декабря 1979 году наши войска вошли в эту страну. Взятие штурмом дворца президента Амина советским спецподразделением стало началом боевых действий. Два-три месяца войны (как ожидалось вначале) превратились в 110 месяцев. Это была самая длинная война XX века. В ней погибли более 15000 человек, а участвовало более 600 тысяч.

Память об этих людях хранится в музее афганской войны. Здесь собраны самые разные экспонаты: фотографии, оружие и предметы быта и одежда не только русских солдат, но и самих афганцев.
Но самый ценный из них — девять журналов с видами городов Афганистана, которые были заведены в 1991 году. «Это — сердце музея, — говорит Елена Кистерева. — Воины, прошедшие войну, оставляют здесь свои данные. И мы часто наблюдали такие сцены, когда они открывали эти журналы, читали, находили там своих друзей, тут же набирали номер телефона и говорили своему старому товарищу: «Брат, здравствуй!»

Закончилась экскурсия митингом у мемориала жертвам терроризма и войны в Афганистане. В санатории «Русь» это — традиция. Каждый год 15 февраля его сотрудники и посетители приносят цветы тем, кто отдал свою жизнь, исполняя свой долг, и чьи имена и деяния не должны быть забыты. 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »