Вторник, 17 Июля, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Подготовка к посадке раннего картофеля


Если мы хотим иметь ранний картофель, нужно в конце февраля или в начале марта приступить к подготовке клубней. С этой целью проводят их проращивание. Данный прием сокращает период вегетации картофеля после посадки в грунт на 2–3 недели, и настолько же ускоряются сроки начала уборки молодого картофеля. Для ускоренного выращивания пригодны только ранние сорта. В качестве посадочного материала выбирают клубни массой 40-60 граммов. При посадке по схеме 40x40 сантиметров на 10 квадратных метров нужно посадить 62 клубня, а при 40x50 сантиметров — 50 клубней.

Если имеется только крупный картофель, можно разрезать его вдоль, но не полностью (обе половинки должны соединяться друг с другом), что предохранит их во время проращивания от высыхания. Однако это не лучший способ, так как клубни картофеля могут загнить. Для проращивания клубни укладывают в плоские ящики, которые устанавливают в светлом помещении, в котором поддерживаются температура +10… +14 градусов и относительно высокая влажность воздуха (например, в теплом светлом подвале). При достаточном освещении на клубнях образуются сильные, короткие, толстые, темно-зеленые ростки, в то время как ростки у клубней, проросших в темноте, белые, длинные и легко ломаются при посадке.

Во время проращивания полезно опрыскивать клубни водой. Чтобы еще более ускорить проращивание, клубни помещают во влажный песок, торф или мох. Проращивание клубней проводят в течение 30-35 дней.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »