Вторник, 17 Июля, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ОЛЕГ ЯКУНИН УХОДИТ ИЗ РУЗСКОГО РАЙОНА


Прощальную встречу с ружанами Олег Якунин провел в прошедший четверг, 30 января в районном Центре культуры и искусств. Народу был полон зал: пускали всех желающих, без «рамок» и предъявления документов, как незадолго до этого на общественных слушаниях по поправкам в Устав района.

Собрались главы поселений (кроме Виктора Алксниса из Тучкова), сотрудники администрации района (не было двух замов Олега Александровича — Владимира Доброскоченко и Владимира Медведева), работники учреждений медицины и образования, пожелавшие проводить Олега Якунина с поста, который он занимал без малого десять лет. Простых ружан почти не было. Они, видимо, радовались этому событию дома или на работе.

Началось мероприятие с показа старого фильма о Рузском районе, снятом примерно в 2005–2006 годах. Картина, по замыслу организаторов встречи, должна была вызвать у зрителей чувство умиления и сладкой тоски о недалеком прошлом «жемчужины Подмосковья», взятой под руководство Олегом Александровичем. Однако то ли недосмотрели, то ли по скудости ума недопоняли режиссеры суть происходящего, но случился конфуз, который все зрители в зале тут же подметили. Первые несколько сюжетов из этой кинохроники напомнили всем собравшимся о том, о чем нынешней районной администрации как раз хотелось бы умолчать. Речь в фильме шла о том, как здорово, что в районе есть (2005 год!) такие замечательные предприятия, как, например, кондитерская фабрика «Рузанна» и рузский мясокомбинат. Были показаны производственные линии с конфетами и стойки с аппетитными сосисками-колбасами предприятий, ныне, к  cожалению, почивших в бозе, оставивших более тысячи ружан без работы и средств к существованию. Бархатный голос диктора повествовал о том, как мощно и задорно работают на территории района карьеры песчано-гравийной смеси, а многие люди при этом поминали недобрым словом жестокий расстрел охранников «Русского молока», учиненный бандитами-друзьями Олега Якунина на Неверовском карьере ПГС в январе 2012 года. Кто-то, наверное, вспомнил и нелегально работающий карьер в Щелканове, откуда денно и нощно шли самосвалы с наворованным гравием летом 2013-го… И находящихся в колониях осужденных родственника и друзей Олега Якунина (Максима Мирошкина и компанию).

Олег Якунин свое выступление начал по-деловому, предложив главам профильных комитетов администрации взять его распоряжения «на карандаш». Вместо того чтобы почеловечески, по душам, поговорить, вспомнить о былом, порадоваться удачам и посетовать на промахи (не ошибается тот, кто ничего не делает?), он зачем-то начал долгий рассказ о совещании у губернатора, на котором присутствовал. О том, в каких областных программах участвует Рузский район, и сколько объектов было введено в строй или еще только построят на его территории за областные и федеральные деньги по областным и федеральным программам к которым он, Олег Якунин, особого отношения не имеет. Олег Якунин также наметил планы района на будущее в свете выступлений президента и губернатора. Бывший глава подчеркнул значимость так называемой «колюбакинской инициативы», благодаря которой в Рузском районе сменилась вся система власти. Олег Александрович, конечно же, не стал говорить о том, что сам он, увы, уже не вписался в «новый формат», хотя и прикладывал к тому многие усилия. Пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, он намекнул, что есть для него перспективные предложения, «не связанные с работой в Рузском районе». Примечательно: Олег Якунин взаправду собирался на прямые выборы, а вот народные избранники из состава Совета депутатов Рузского муниципального района дали этой идее единогласный отлуп. Якунин с возу?..

В зале все чувствовали себя очень неловко. То глаза отводили, то аплодировали невпопад, некоторые женщины из администрации и слезы украдкой вытирали. У самого Олега Якунина, когда он перестал уже, наконец, читать доклад по бумажке, голос тоже дрогнул. И он надолго замолк, не в силах осознать и сказать правду о своем уходе. Уходить всегда нелегко, тем более, когда десять лет жизни позади.

А благих дел немного. Однако его прощальный монолог, произнесенный тем самым дрогнувшим голосом, почему-то почти слово в слово был воспроизведен в интервью, данном накануне одному из рузских электронных СМИ…

Покидая зал районного ЦКиИ, Олег Якунин попросил не произносить о нем хвалебных прощальных речей. И это было правильно.

Редакция «РК»

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »