Суббота, 22 Сентября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОБОГРЕВА ПАРНИКА


Наиболее распространенными сооружениями для получения раннего урожая овощей являются парники. В данный момент надо решить, какой материал будет использоваться для их обогрева.

Конский навоз. Это лучший материал для обогрева парников. Свежий, соответствующей влажности и слегка утрамбованный конский навоз должен через несколько дней нагреться и тогда его можно использовать для обогрева парника. Хорошо греет, но в течение непродолжительного периода, конский навоз, содержащий много соломы. Навоз с меньшим содержанием соломы греет не так сильно, но дольше поддерживает равномерную температуру.

Коровий навоз. Сам по себе не годится для обогрева парников, так как плохо нагревается. Однако его можно смешивать с конским навозом в соотношении 1:1 или 2:1. Такая смесь греет слабо, но держит тепло относительно долго. Навоз овец, коз и кроликов. Навоз этих видов животных как источник тепла имеет более высокую ценность, чем коровий. Он нагревается также в течение длительного периода времени. Овечий навоз для лучшего «горения» следует немного увлажнить, так как он слишком сухой.

Листья деревьев. Могут быть использованы в качестве добавки к разным видам навоза. Они способствуют удлинению периода его «горения» и являются изолирующим материалом, с помощью которого слой разогретого навоза отделяется от земли. Листья дуба и ольхи непригодны для этой цели.

Искусственный навоз. Представляет собой хороший обогревательный материал. Его готовят прямо в парнике из соломы порезанной на мелкие части (по 5–7 см). Сечку насыпают слоями, пересыпая каждые 10 килограммов соломы 200 граммами известково-аммиачной селитры и 300 граммами суперфосфата, поливают горячей водой (10 литров) и хорошо утрамбовывают. Котлован парника, заполненный до краев сечкой, накрывают рамами и матами. Когда температура сечки повысится до +15 градусов, ее снова утрамбовывают и поливают через сито горячей  водой (пять литров на каждые заложенные 10 килограммов соломы) и сверху насыпают землю. При разогреве всех перечисленных материалов выделяется углекислота, используемая растениями в процессе фотосинтеза, что, в свою очередь, ускоряет их рост. Влажность материалов, предназначенных для обогрева парников, проверяют путем сильного сжатия их в ладони. Ладонь должна стать влажной, но не мокрой, то есть вода не должна с нее стекать.

Все описанные материалы разогреваются в течение 7–14 дней, что следует учитывать при определении срока закладки парников.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »