Понедельник, 22 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Из Мухина в Тучково


Коренные тучковцы и частые гости поселка думают, что знают о своем Тучкове все. Они ошибаются. Мало кому известно, что изначально железнодорожная станция была полустанком Мухино, и лишь в 1904 году получила современное название.

110-й годовщине этого события была посвящена конференция, прошедшая в Тучковском краеведческом музее при МБУК ТМБ 18 января.

— Строительство Московско-Смоленской железной дороги началось в 1869 году, — рассказала гостям ведущая мероприятия, библиотекарь Галина Вениаминовна Разина. — Дорога строилась одновременно от Смоленска и от Москвы. В 1874 году открылся железнодорожный полустанок Мухино. Это был вагончик с расписанием и кассой. Со временем дорога развивалась, строилась вторая полоса. Объяснялось это быстрым ростом столицы и крупных городов России, для сообщения с которыми нужна была развитая транспортная система.

Переименование Мухина в Тучково стало вполне естественным событием в жизни поселка. Земля, на которой находился вокзал, принадлежала братьям Тучковым, и поселение в народе уже давно называлось Тучково — по имени владельцев. Поэтому переименование местное население восприняло как само собой разумеющееся. С 1904 года начался новый этап в истории городского поселения.

Доклад, посвященный памятникам Тучково, прочла учитель географии Ольга Анатольевна Сычева, после чего слово было предоставлено гостям мероприятия: заведующей детской библиотеки Светлане Викторовне Лазарян, директору городской библиотеки Тучково Галине Николаевне Котляровой, учителю истории Зинаиде Николаевне Даниловой, председателю Совета ветеранов Дмитрию Николаевичу Муравлеву и председателю общественного объединения «Дети войны» Валентине Григорьевне Артемовой.

В ходе мероприятия не только вспомнили важные для Тучкова вехи истории, но и обсудили современное состояние поселка. Лирическую нотку внесли в конференцию участники литературного клуба имени Дмитриева: Дима Азиков подготовил доклад по исследованию центральной улицы Лебеденко, Даша Мухортова рассказала гостям о старинной усадьбе Любвино, а Настя Количина и руководитель клуба Юлия Петровна Юсупова прочли живые и проникновенные стихи авторовземляков, посвященные родному поселку.

Анастасия Платонова,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »