Суббота, 1 Октября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Бразильцам в футбол не проигрывали только норвеги


  • Сборная Норвегии по футболу — единственная из всех игравших со сборной Бразилии команд, что ни разу не проиграла ей. В четырех матчах норвежцы дважды выиграли у бразильцев и дважды свели матч к ничьей.
  • Утром 1 апреля 1974 года жители города Ситка на Аляске заметили черный дым, поднимающийся над вулканом Эджком, который располагается на видимом с берега острове Крузе. Чтобы оценить серьезность ситуации, на разведку был отправлен вертолет береговой охраны. Когда пилот приблизился к кратеру, он увидел кучу горящих резиновых покрышек, а рядом вытоптанную на снегу надпись: «С 1 апреля!» Розыгрыш был организован группой местных шутников во главе с Оливером Бикаром и был признан прессой одним из лучших в истории.
  • В июле 1960 года сборная СССР по футболу победила в финальной части первого в истории Кубка Европы, которая проходила в Париже. За победу футболистам выдали премию 400 франков, а также ордера на покупку подержанных автомобилей в комиссионном магазине за свои деньги. Дело в том, что, даже имея на руках необходимую сумму, в то время нужно было много лет стоять в очереди за машиной либо получать специальное разрешение от властей.
  • Выражение «пиррова победа», означающее победу, равносильную поражению, обязано происхождением Пирру, царю древнегреческого государства Эпир. В 279 году до нашей эры его армия выиграла сражение у римлян, но видя понесенные потери, Пирр произнес: «Еще одна такая победа, и я останусь без войска». Однако еще до этой битвы у античных авторов встречалось синонимичное выражение «кадмейская победа». Оно отсылает к аналогичной тяжелой победе армии Кадма, легендарного основателя города Фивы, в войне против аргивян.
  • Самой короткой кинорецензией считается заметка Леонарда Малтина о фильме 1948 года «Разве это не романтично?» Рецензия состоит из одного слова: «Нет».
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »