Пятница, 29 Мая, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«ЗОЛОТОЕ ВЕДЕРКО» ДЛЯ СЫЧЕВСКОЙ ФЕРМЫ


На семинаре-совещании, посвященном подведению итогов работы ОАО «Русское молоко» в 2013 году, были вручены награды лучшим животноводам агрохолдинга.

Мероприятие это проходило 17 января в офисе ОАО «Аннинское» в деревне Орешки. Собрались бригадиры и зоотехники молочно-товарных ферм, вели совещание заместитель генерального директора ОАО «Русское молоко» по сельскому хозяйству Валерий Кувшинов, начальник отдела животноводства Анастасия Белозерова и заместитель гендиректора по экономике Руслан Анпилогов.

Планами по грядущему уже в этом году переоборудованию ферм поделился Валерий Николаевич Кувшинов. По его словам, на 2014 год запланирован ремонт семи МТФ: Грибцовской, Богородской, Табловской, Орешкинской, Барынинской, Пореченской и Новоивановской. Суммарные инвестиции составят порядка 100 миллионов рублей.

— Будут заменены стойловое оборудование, молокопроводы и водоснабжение, вместо традиционных деревянных полов будут постелены специальные прорезиненные коврики, — сказал Валерий Кувшинов. — Закупим дополнительно 640 домиков для телят.

В планах компании, по информации заместителя гендиректора, — отремонтировать два коровника на Пореченской ферме. Начали демонтировать оборудование на Грибцовской ферме в Космодемьянском. Здесь будет установлено новое оборудование.

Завершен ремонт первой очереди Барынинской фермы. «У нас сейчас там новые полы, электропроводка, доильные агрегаты, молокопровод, оборудован кормовой стол и бытовые помещения», — рассказал начальник Барынинской МТФ Владимир Якобан.

Большие планы в агрохолдинге насчет Сычевской и Ивойловской ферм. На ферму Нижне-Сляднево будут завезены овцы, их уже закупают. Планируется также разведение мясных пород скота, скорее всего, из Канады или Ирландии, уже заказано порядка 200 голов нетелей абердин-ангусской породы. Это красивые лохматые мясные коровы. Также мы заказали в Финляндии 200 голов скота айрширской породы. Они, возможно, будут располагаться на вновь отремонтированной Грибцовской ферме.

В новогоднюю ночь, по словам Валерия Николаевича Кувшинова, в Рузский район доставили 300 голов крупного рогатого скота (нетелей) из Канады. Размещены они на ферме в Ватулино.

— Животные плыли к нам по морю 18 суток, — рассказал Валерий Николаевич. — Паром, на котором, к слову, находилось 3000 голов скота для России и Казахстана, попал в 10-балльный шторм. Волна била как раз в ту палубу, на которой находились и наши животные. Много пострадало при транспортировке. Наши специалисты сейчас занимаются восстановлением их здоровья.

В новогоднюю ночь, как рассказал Валерий Кувшинов, в Ватулино одна краснопестрая корова сбежала из фермы в лес. Ее не могли найти семь дней! Искали летчики с воздуха, местные жители, работники фермы; в итоге животное таки нашлось. Корова находилась в стрессовом состоянии, в чужой стране, не зная русского языка. Пришлось пригласить егерей со специально обученными собаками. Те отвлекли ее, положили на землю, а в это время ветеринары сделали усыпляющий укол. Корову связали, погрузили в ковш бульдозера и отвезли на ферму. Валерий Кувшинов поблагодарил всех участников спасательной операции.

— Теперь она жива-здорова, стоит в стойле, как барыня, — говорит Валерий Николаевич Кувшинов.

О том, как в прошедшем году развивалась у нас отрасль животноводства, рассказала Анастасия Севостьяновна Белозерова.

По ее информации, поголовье скота в агрохолдинге было сохранено. Сейчас оно составляет 3576 голов КРС, на откорме находится 131 животное. Надой на одну фуражную корову, в среднем, 5560 килограммов молока.

— В 2013 году мы сдали на Рузский молочный завод 18140 тонн молока; снижение составило 1113 тонн, — сказала она.

Мы получили по агрохолдингу 3590 телят. Это на 102 теленка больше, чем в 2012 году.

В этом году работников МТФ ждут некоторые новации. Подробнее об этом участникам совещания рассказал Руслан Николаевич Анпилогов:

— Уже с января начнем индексировать на 15-18 процентов расценки на фермах. В первую очередь, коснется это расценок за молоко. Кроме того, введем расценки за содержания молодняка (их будут прибавлять к тому фонду, что у вас сейчас есть). Также увеличивается штрафная санкция за некондицию — был рубль, станет два рубля. Увеличим штраф за гибель молодняка по вине персонала фермы.

По словам Руслана Николаевича, в первую очередь будет повышаться расценка за высший сорт молока. В Правительстве РФ сейчас проходят последние согласования по субсидированию на 2014 год; субсидия, которая будет выплачиваться сельхозтоваропроизводителям за получение молока высшего сорта, будет в три раза выше, чем субсидия за молоко первого сорта. «Соответственно, и мы будем делать акцент на качество молока с ферм», — добавил Руслан Анпилогов.

— Кстати, за деньги, полученные от «Росагролизинга» на ремонт ферм, напомню, это порядка 100 миллионов рублей, придется расплачиваться, — напомнил замгендиректора агрохолдинга
по экономике. — Они даются нам под проценты. Мы рассчитываем, что от этих средств, вложенных в развитие ферм, будет отдача. То есть после обновления оборудования мы ожидаем увидеть повышение качества работы и, главное, качества поставляемого молока и его количества.

Напомню, что на текущий год тоже составлен план по надоям. Утвержден он будет в ближайшие две недели.

После подведения итогов, по состоянию на декабрь, руководством холдинга был составлен рейтинг ферм. Определились две лучшие фермы, которые будут удостоены премий в размере 25 и 15 тысяч рублей соответственно.

Итак, среди 20 ферм, согласно рейтингу, на последнем месте оказалась Новоивановская МТФ. На втором месте — Табловская ферма ООО «Прогресс». Показатели выполнения здесь очень высокие, что заслуживает уважения (и поощрения!): рост воспроизводства КРС 50,2 процента, прирост к предыдущему месяцу шесть процентов, сохранность поголовья 88 процентов, товарность молока 98,2 процента. Таким образом, план перевыполнен на 17 процентов! 15000 рублей премии были вручены начальнику МТФ Таблово Оксане Ивановне Митрофановой.

Ну, а «золото» в декабре 2013 года взяла ферма в Сычеве. Там воспроизводство стада нарастающим итогом составило 51,9 процента, прирост 8,7 процента, сохранность поголовья 100 процентов, товарность молока 97,8 процента. Ферма перевыполнила план на 31 процент!

За это высокое достижение, по праву, премию в размере 25000 рублей на весь коллектив, а также переходящий приз «Золотое ведерко» и праздничную метлу (как символ чистоты и порядка) руководители агрохолдинга в торжественной обстановке вручили начальнику Сычевской МТФ Татьяне Викторовне Арабули и главному зоотехнику ООО «Прогресс» Исе Ломалиевичу Албакову. C чем мы их от всей души и поздравляем!

А совещание на этой веселой ноте было закончено.

Олег Казаков, фото автора 


Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »