Пятница, 29 Мая, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА И ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА СТУДЕНТОВ


Причудливым образом (как это часто бывает в России) переплелись в истории два праздника — церковный и студенческий — и пришлись на 25 января по новому стилю. А название для них в народе укоренилось одно — Татьянин день. Ежегодно студенты отмечают Татьянин день как свой «профессиональный праздник», но лишь немногим из них известны жизнь и страдания святой мученицы. Так какой же христианский подвиг свершила святая Татьяна, и какое отношение она имеет к студентам на самом деле?

Имя Татиана — греческое и в переводе на русский язык означает учредительница, устроительница. Жила святая Татиана в конце II — начале III века в Риме, была единственной дочерью знатных и богатых родителей, ее отец трижды избирался консулом. Он тайно исповедовал христианство и дал дочери христианское воспитание. Татиана была равнодушна к богатству и возлюбила всем сердцем духовный образ жизни. За свои добродетели она была назначена диакониссой Римской церкви. В этой должности Татиана с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, стараясь постоянно угодить Богу молитвами и добрыми делами.

С 222 году началось семилетнее правление императора Александра Севера; сам император, воспитанный матерью-христианкой, не преследовал их, но его наместники, особенно Ульпиан, были ярыми врагами и гонителями молодой Церкви. По их повелению христиан принуждали поклоняться римским богам, угрожая мучениями и даже смертью. 

Житие сообщает, что градоправитель издал приказ всем римлянам принести жертву языческим богам. Татиана отказалась сделать это, ее схватили и отвели в храм Аполлона. Но Татиана стала молиться Иисусу Христу, и от ее молитвы идол упал и разбился на части, обрушилась часть храма, придавив язычников и жрецов. Очевидцы утверждали, что видели тень беса, с воем вылетевшую из  статуи, в которой он обитал. Этот знак не образумил нечестивцев, которые подвергли деву жестоким истязаниям. Но она все терпела и лишь молилась за своих мучителей и просила Бога показать им свет истины. И Господь внял ее молитвам: восемь палачей уверовали в Христа и пали к ногам Татьяны, прося отпустить им грех против нее. Они также были пытаны и казнены, а святую снова подвергли мучениям, но вместо крови из ее ран текло молоко, а в воздухе разливалось благоухание.

Пораженные мучители уговаривали ее принести жертву богине Диане. Татьяну привели к храму, и когда она снова стала молиться, раздался удар грома, молния испепелила статую языческого божества, жертву и жрецов.

И вновь раны Татьяны зажили, и стала она еще прекрасней, чем прежде. В третий раз Татиану привели в цирк (колизей) на растерзание льву, но грозное животное не посмело броситься на мученицу. Когда же льва хотели увести в клетку, он бросился на одного знатного сановника и растерзал его. Татьяну бросили в огонь, но и пламя не могло ей повредить. Видя такое чудо, многие истязатели святой Татианы обратились в христианство. Чудеса Татьяны язычники объясняли тем, что она занимается ворожбой. Они решили, что сила девы заключена в волосах и остригли ее. После этого, думая, что Татьяна лишилась силы, ее заключили в храм Юпитера. Через два дня язычники отворили ворота храма и увидели, что идол Юпитера повержен.

Когда же все пытки были исчерпаны, палач отсек святой голову. Вместе с ней был казнен ее отец, ибо узнали, что и он христианин. Церковное предание гласит, что ни один из гонителей святой Татианы не дожил до старости — все они погибли страшной смертью.

Позднее мученицу Татиану причислили к лику святых и с 235 года христиане стали отмечать день ее памяти 25 января (12 января по старому стилю). 

ДЕНЬ СТУДЕНТА В РОССИИ
Как видим, житие святой Татианы состоит из трагических событий. Почему же у нас в России — это шумный, веселый праздник всего студенчества? Дело в том, что именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского университета. Москва была выбрана не случайно: учитывалось ее удобное географическое положение, большое количество проживающих в ней потенциальных студентов и особая роль древнего города в истории русского государства. Разработанный М. В. Ломоносовым проект университета взял под свое попечение Иван Иванович Шувалов, просвещенный вельможа и любимец императрицы, и совершилось это в день памяти Святой мученицы Татианы девицы.

Шувалов подписал указ именно 25 января, потому что хотел навеки запечатлеть память о своей матери Татьяне Ростиславской. «Дарю тебе университет», — произнес Шувалов в день ее именин. От подписания Указа до начала занятий в университете прошло четыре месяца. Под университет определили трехэтажное здание на Красной площади у Воскресенских ворот, построенное в XVII веке для Земского приказа. Дом отремонтировали и 26 апреля 1755 года приступили к занятиям. Позднее последовал Указ Николая I праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Волей монарха появился студенческий праздник — Татьянин день, и святая стала покровительницей студентов. В конце 1790-х годов закончили строительство специального здания для университета на Моховой улице, в котором была оборудована и собственная церковь во имя святой мученицы Татианы.

Так и осталась для всех Татьяна-мученица Татьяной Университетской. Следует сказать, что в дальнейшем, за исключением Юрьевского (Тарту) и Гельсингфоргского (Хельсинки) университетов, все вузы России, так или иначе, основывались при участии Московского университета, его выпускников. Потому и стала почитаться святая Татьяна как покровительница всего российского студенчества и профессуры.

ИЗ ИСТОРИИ ПРАЗДНОВАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО ДНЯ

Празднование студенческого Татьянина дня имело свои традиции и свой ритуал. В шестидесятые-семидесятые годы XIX века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник не только учащихся, но и выпускников. Н. Д. Телешов в «Записках писателя» рассказывает о Татьянином дне: «Вся Москва знала, что 12 января… будет праздник университетской молодежи, пожилых и старых университетских деятелей, уважаемых профессоров и бывших питомцев московской alma mater — врачей, адвокатов, учителей и прочей интеллигенции». Справлялся этот праздник, говорит Телешов, «по заведенному порядку»: обедня в университетской церкви, потом молебен, затем в актовом зале университета традиционная речь ректора или кого-нибудь из профессоров. Лучшие студенты получали награды из рук важнейших персон Москвы — митрополита и генерал-губернатора — вместе с благословением и напутственным словом. Затем можно было осмотреть помещения университета — аудитории, библиотеку, многочисленные коллекции и собрания. Публика растекалась по залам. После торжественной части в актовом зале Московского университета оставшуюся часть дня студенты веселились до поздней ночи.

В этот праздник отменялись все различия — возрастные и сословные, отменялись все чины и звания, уравнивались богатые и бедные — все они ощущали себя согражданами «ученой республики». Маститые ученые и важные чиновники, преуспевающие присяжные поверенные и модные журналисты — все ощущали себя в этот день «старыми студентами». Они вспоминали прекрасные дни своей молодости. Это был и их день тоже. Именно поэтому с легкостью и быстротой день основания одного университета стал общим студенческим праздником всей страны.

Татьянин день праздновался повсюду и надо сказать, что особых отличий этого празднования не наблюдалось: обедня, молебен с акафистом святой мученице Татиане, торжественный акт в университете, и затем веселье и развлечения. Самое главное, что этот праздник объединял профессоров, студентов нынешних и «бывших» по всей России.

В 1918 году университетская церковь была закрыта, в ней устроили читальный зал.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

В 1990-е годы, вместе с возвращением некоторых, отмененных революцией обычаев, вернулся и Татьянин день, в Московском университете его стали праздновать официально. В Татьянин день, 25 января 1995 года храм святой мученицы Татианы, который является еще и университетским храмом — то есть домовым храмом МГУ, был снова передан Русской православной церкви. В 1995 году в храм прибыли частицы святых мощей от десницы святой Татианы, почивающей в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Страницу подготовила Анастасия Платонова, по материалам российских электронных СМИ

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »