Пятница, 29 Мая, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Малиновый сироп


В годы моей службы по призыву в казахском городе Ленинске, с 1969-го по 1971-й, в самый хороший наряд — по гастроному — ходили только сержанты. Там всегда можно было покушать вволю, после солдатской-то голодухи…

Как-то летом попали мы в этот наряд с земляком, Колей Глушко. Поесть сразу не удалось, так как направили сбивать тару во дворе за гастрономом в сарае. Начали трудиться с грустной мыслью, что будем голодать весь наряд. Но приблизительно через час из-под ящиков показался молочный 40-литровый бидон. Открыли, а там… малиновый сироп! Срочно нашли пол-литровую банку и начали пить. Но много не выпьешь — очень сладко! Принесли водички. Получился лимонад. Напились под завязку. Бидон снова спрятали. В течение недели от него ничего не осталось — наш взвод его полностью выпил!

Иногда еще от гастронома ездили на продовольственные склады. Как-то наелись винограда и стащили две бутылки сухого вина — других спиртных напитков не было в Ленинске: ни вина, ни водки, ни пива, только этот «сухарь» в длинных бутылках. Потом стеклотару вывозили за город, там были ее целые горы.

А однажды в местной школе устанавливали усилитель 50-ваттный — для озвучивания. У комбата, кажется подполковник Хрусталев, жена в той школе физику вела. Установили все нормально, а через месяц школа сгорела. Говорили, что забыли на выходные выключить наш усилитель. Нас опросили, как монтировали, и на этом все закончилось.

Когда попал в часть, клуб еще строился, поэтому кино смотрели прямо в коридоре казармы. Лежишь себе на коечке и смотришь, балдеешь. Ну, а летом на открытой площадке — класс! А поскольку фильмы крутили все части одновременно, то весь вечер бегаешь с одной киноплощадки на другую, и смотришь, где интересней. Главное — не опоздать к построению. Когда открывали памятник Королеву, приезжали космонавты. У меня в военном билете был автограф Терешковой. Жаль, когда на гражданке меняли на билет офицера запаса, автограф пропал… В 1970 году приезжали Брежнев и Никсон, а за неделю до их приезда из караулки соседней части пропал автомат. Шуму было много! В день приезда все сидели в казармах, никого не выпускали. Все обошлось.

Наш капитан Сергеев очень любил всякие соревнования по выходным. Все отдыхают, а мы взвод на взвод при 40-градусной жаре на плацу соревнуемся, кто быстрее наденет ОЗК (общевойсковой защитный костюм), или бегаем кросс три километра. Сергеев считал, что солдат должен быть занят каждую минуту, иначе начнет что-то придумывать от безделья, и будут проблемы. 

P. S. Интересно, а сейчас есть в войсках такая наука как ОМП (оружие массового поражения)?

Виктор Труханович

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »