Пятница, 29 Мая, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ


Россияне 19 января отметили Крещение Господне или Богоявление — один из двенадцати главных православных праздников, который был установлен в память о Крещении Иисуса Христа, когда людям впервые были явлены все Три Ипостаси Триединого Бога — Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Сотни ружан собрались в ночь с 18 на 19 января в парке Городок, чтобы войти в воды реки Рузы, уподобившись Иисусу, вошедшему в Иордан. Праздничные купели и богослужения также были организованы и на многих других водоемах Рузского района.

Стоит сказать, организаторы праздника — администрация городского поселения Руза — подготовились к мероприятию основательно: на деревянной лестнице к реке белели новенькие брусья, рядом поставили палатку и разожгли костры, чтобы купальщики могли согреться. Полиция, дружинники и сотрудники МЧС зорко следили за тем, чтобы непредвиденные случайности не омрачили верующим праздник. Воду реки Рузы, по традиции, освятил благочинный Рузского округа священник Игорь Лепешинский.

Погода подготовила для верующих суровое испытание: накануне праздника ударили настоящие крещенские морозы. В минус пятнадцать даже фотокамеры отказывались работать, а у машин замерзали двери.

А вот ружан холода не испугали, и на берегу выстроилась огромная очередь в купель. Все, кто каждый год ходит на реку в Богоявление, уверены, что если войти в купель с верой, ни за что не простудишься, ведь вода в ночь на Крещение становится целебной: все хвори излечит и от болезней на целый год убережет.

Те же, кто окунуться в ледяную воду не решились, поддерживали своих друзей и родственников морально, а заодно и готовились в душе в следующий раз уже самим принять участие в cтаринном русском обряде.

Кстати, медики советуют готовиться к празднику заранее. Лучше всего перед Крещением каждый вечер протирать все тело мокрым полотенцем или обливаться дома холодной водой, чтобы закалить свой организм. Это дает не только иммунитет, но и огромный заряд положительной энергии и здоровья.

Анастасия Платонова, фото автора 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »