Четверг, 28 Мая, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

АХ, ЭТА НЕДОСТУПНАЯ ДОСТУПНАЯ СРЕДА...


Если верить документам, в Рузском районе уже несколько лет действует областная программа «Доступная среда». Оказывается, постепенно улицы и все учреждения социальной направленности нашего района должны быть обустроены таким образом, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями могли чувствовать себя повсюду комфортно, не натыкаясь по пути на препятствия. Ведь конституция Российской Федерации гарантирует равные права для всех своих граждан независимо от их физического состояния.

На состоявшемся прошлым летом выездном координационном совете по делам Московской области вице-премьер областного правительства Лидия Антонова на все лады расхваливала наших районных и местных чиновников за исполнение этой программы.

Ей что-то в такт вторил глава Рузского района Олег Якунин. Телевизионщики показывали благостную картинку, демонстрируя инфраструктуру водного дворца и чуть ли не единственный в городе правильно сделанный пандус возле районной библиотеки. Вроде бы все хорошо, все здорово.

Напомню, что все это делалось в канун выборов в местные органы власти. Почему-то наши чиновники считают, что для того, чтобы переизбраться на новый срок, достаточно сказать народу: «Все хорошо, прекрасная маркиза!»

Да, действительно, ДВВС сдали в эксплуатацию недавно, и все потребности инвалидов там учтены. Но попробовала бы та же Антонова подойти к дворцу пешком в декабре, когда в нем проводилась межпоселенческая спартакиада инвалидов. В тот день поскользнуться и свернуть себе шею прямо перед благоустроенным крыльцом спорт-комплекса ничего не стоило даже здоровым людям, не говоря уже о тех, кого пригласили на соревнование. Организаторы спартакиады на такую «мелочь», как приведение площади перед дворцом в порядок, просто не обратили внимания. Ну, да, если посыпать там дорожки песком, весь этот песок инвалиды потом принесут в спортучреждение.

У техничек работы прибавится. Лучше понадеяться на то, что авось никто не расшибется. И ведь «авось» сработал — никто не разбился! Другой вопрос, сработает ли он в следующий раз, если сейчас на это не обратить внимание?.. Пыль в глаза, брошенная избирателю перед выборами, на этот раз сыграла против партии власти. Напомним, что в Тучкове «единоросы» потерпели (очередное по счету) сокрушительное поражение. Не усидел в своем кресле и мэр Рузы...

Однако хватит лирических отступлений. Посмотрим, как обстоят дела с безбарьерной средой сегодня в самом центре Рузы. В один из дней рождественских каникул, прихватив с собой видеокамеру и позвав в качестве оператора Евгения Дубасова, ребята из группы молодых инвалидов «Сильные духом» вместе со своим руководителем Надеждой Филимоновой решили пройтись от остановки, что напротив Белого дома, до здания районной администрации. А потом решено было дойти еще до крыльца головного офиса общества инвалидов Рузского района и посмотреть, насколько легко попасть туда внутрь инвалиду, передвигающемуся на коляске.

Первое, с чем сталкиваются люди, имеющие проблемы с передвижением, — высокие бордюры наших тротуаров. Для того чтобы забраться, как говорят в Питере, на поребрик, выйдя из автобуса, следует поднять высоко ногу, а ухватиться для надежности здесь не за что. Не предусмотрены на остановке и пологие спуски к автобусам для инвалидов-колясочников. Нет этих самых спусков с бордюров и на пешеходном переходе, ведущем через дорогу к Белому дому. Лично мне, автору этих строк, очень трудно взбираться с дороги на площадь. Благо есть столб, на котором закреплен знак «Дорожный переход». Всегда хватаюсь за него, когда поднимаюсь.

Еще одно особенность, присущая районному центру, — в Рузе очень плохо убираются тротуары. Когда по ним даже медленно идешь, всегда свербит мысль о том, как бы ни упасть. В том же Тучкове, где тоже не все идеально с коммуналкой, несмотря на постоянную смену руководителей поселка, пешеходные дорожки обрабатываются на порядок лучше.

Подходим к парадному входу в Белый дом. Первое, что бросается в глаза, — бутафорский склон, «косящий» под пандус. Угол его наклона, на глазок, градусов 35, при максимально допустимой норме в 16 градусов. Пытаться по нему подниматься колясочнику даже не советую. Поневоле вспоминаю нашу акцию «Тучково без барьеров», что прошла два с половиной года назад. Тогда Дмитрий Усач вкатывал меня на коляске примерно под таким же углом на крыльцо Центра культуры и искусств. Хорошо, что Дмитрий Павлович здоровый крепкий мужик. Удержал он тогда коляску на этом склоне. Но я перепугался в тот раз серьезно. Зарекся подобных экспериментов над собой больше не ставить. К слову, пандус у тучковского ДК все-таки в этом году переделали. Теперь там подниматься на коляске безопасно.

По ступенькам подняться на крыльцо Белого дома несложно — перила здесь надежные. А вот идти до дверей и по тамбуру для людей с нарушенной координацией движения сложно. Плитка пола тут красивая, глянцевая — ноги на ней скользят... Невольно подумал, может ли инвалид-колясочник добраться до кабинета главы района, что расположен на четвертом этаже? Пришел
к выводу, что вероятность этого очень мала. Во-первых, не могу представить, как можно на коляске проехать сквозь пропускную систему. Во-вторых, не уверен, что коляска пройдет в щель старого лифта, рассчитанного только на ходячих людей. Увы, грузовой лифт в здании администрации района не предусмотрен...

Так называемая контора общества инвалидов также недоступна для посещения ее на коляске — слишком высокое крыльцо. Никаких пандусов здесь нет и в помине. Увы, руководившего обществом последние несколько лет Виктора Озерова проблемы инвалидов не интересовали. Он был озабочен выкачиванием денег из областного бюджета якобы на обустройство рабочих мест для инвалидов. Аппетит его с каждым годом разрастался все сильнее. Только в ноябре 2012 года ему удалось урвать у государства 977 тысяч рублей. Однако работы для инвалидов в районе больше не стало. На что потрачены эти средства? Ни правоохранительные органы, ни чиновники районной администрации ответить не могут. Сам же Озеров хранит по этому вопросу молчание, ссылаясь на 51 статью конституции, позволяющую ему не свидетельствовать против себя.

В начале декабря, наконец-то, в районе прошла внеочередная выборная конференция районного общества инвалидов, на которой был избран новый председатель Александр Борисович Потапов. И хотя житель столицы Виктор Озеров даже спустя месяц не передал все ключи и документы законному руководителю общества, будем надеяться, что в ближайшее время политика общественной организации кардинально изменится в сторону отстаивания интересов инвалидов. Также надеемся, что обратят внимание на этот материал и чиновники. После чего начнут потихоньку устранять хотя бы мелкие препятствия, описанные в этой статье.

Анатолий Кочетов 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »