Понедельник, 26 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Вечеря с ангелом


— А я тебя знаю. Мы весною встречались, не помнишь? Ты мне тогда…

Только скользя по поверхности чувств, можно думать, если с кем-то встретился, значит, нужен ему. Конечно, и так бывает. Но самое драгоценное в каждой встрече — премудрость Божия, которая открывается, если все свое в тебе хотя бы на миг умолкает, научаясь внимать. Встреча с человеком, знакомым или нет, это дар Божий. 

— Спасибо, внученька, не очень-то я голодный… Домой, наверное, вечерю несешь… Что ж на работе-то задержалась? Время позднее… Спасибо. Уж забыл, когда бананы ел… Не смотри, что такой потрепанный — я не грязный.

Немножко погреюсь в вашем подъезде и пойду, нельзя мне к теплу и комфорту привыкать: время, ох, как мало осталось… Руки мои? Больные они, но не заразные. Уже затягиваются раны, поэтому и потемнели.

Руки человеческие… Как много могут они поведать! Пухленькие, маленькие — детские; сухие, морщинистые — старческие; утонченные, изящные — музыканта или художника… Холеные и праздные, крепкие и мужественные, трудолюбивые и сильные, нежные и заботливые, родные и чужие… Одними — любоваться, другие — почтительно пожимать, третьим — дарить нежность… К этим — смиренным и израненным — трепетно прикоснуться и целовать в сердце своем, как язвы Христа.

— Постой, постой! Неужто обиделась? Негоже мне раскисать в рукопожатиях… Сейчас вернешься? Руки-то — ледяные! Замерз дедушка. А сам как Дед Мороз: голова, усы, борода — белые-белые, нос и щеки красные, посох деревянный, только одежда не сказочная, да руки… Срочно горячего — хотя бы чаю! И к чаю…

— Спаси Господи, внученька! Вернулась. Проворная ты… Ну, Господи благослови, со святым вечером…

В Бога-то веруешь?.. Верь. Я вот не верил. Умником был, власть имел, деньги имел, семью имел… А теперь ничего у меня нет. Но есть Бог. Б-о-о-г! И радость. И я богаче всех принцев и королей, вместе взятых!

Вот — премудрость. Послушай, кто бедным и несчастным себя считает. 

— Радость оттого, что истинно не нужен никому, кроме Бога. Он же все мне дает, в чем нужду имею. Паче всего мне совесть чистая нужна — ох, как нужна! Вот и странничаю. Никому не докучаю, людей избегаю: суета сует мне не полезна. С ангелами только общаюсь… Хорошо, что улыбаешься: душе теплее. Не бойся, не выжил старик из ума: ангелы — это те люди, которых мне Бог посылает, а не сам себе ищу… Посланники значит… Спасибо, внученька, хорош чай — горячий. И за улыбку добрую спасибо… Семья-то у тебя есть? Муж не пьет, не бъет? Хорошо. А Бога славит? Нет… Ну, не горюй. Я ведь тоже когда-то хулил Его, а теперь хвалу воздаю. А не заругает, что здесь стоишь? Уж ночь скоро… Гневается только, когда от компьютера отрываешь? Вот беда! Но ты не унывай, верь и молись, да не сомневайся: щедр и милостив Господь. И люби. Всех люби, как Господь возлюбил. И Сына Своего отдал в мир, Его же Рождество и славим ныне.

Вот ведь, как сказал дедушка, бывает: люди — ангелы, посланники Божии…

Елена Шутова

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »