Воскресенье, 25 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Кролики зимой


Зима — опасное время года для всех домашних животных. Если планируете держать кроликов зимой, то заранее подготовьте им место для зимовки. Кролики плохо переносят температуры ниже минус 25 градусов. 

У них возможны отморожения лап, переохлаждение, простудные заболевания и другие. Поэтому зимой необходимо размещать клетки с кроликами в защищенном от ветра месте, класть в них побольше сухой соломы, покрывать пленкой, а в особо холодные дни — перемещать в закрытое помещение — сарай, веранду, теплицу.

Простуженный кролик чихает, становится вялым, отказывается от корма. Его следует отсадить от других, поместить в теплое помещение, давать витаминизированный корм и, конечно, лечить. При правильном уходе и лечении простуда у кроликов проходит за 5–7 дней.

Зимой нет основного корма для кроликов — травы, поэтому именно летом надо решить, чем кормить кроликов зимой. В мае и июне следует запасти нежное, мягкое, сено с зелеными листочками. Именно таким должно быть сено для кроликов. Особенно любят кролики зимой сено бобовых, сухой клевер. Перед скармливанием сено замочить и отжать. Неплохо запасти в это же время майскую крапиву и веники из осины, ивы, березы, липы. Хранить сухую крапиву следует в какой-нибудь таре, так как она легко осыпается. Влажные мешанки с вареным картофелем, отрубями и запаренной сухой крапивой хорошо поедаются кроликами, молодняк начинает быстро расти, у крольчих увеличивается количество молока. В качестве витаминного корма для кроликов зимой подойдут: пророщенное зерно, морковь, хвоя, квашеная капуста, сухая крапива.

Очень любят кролики погрызть кору деревьев. Зимой им можно давать ветки ели, сосны, можжевельника, липы, осины, ивы, акации. Ветки деревьев, содержащие дубильные вещества (дуб, ольха, вяз), лучше не давать.

Кроликам зимой хорошо давать хвою. С удовольствием поедают они брюкву, свеклу, вареный картофель, желуди, кухонные отходы. Особенно полезна морковь. Можно давать и силос. Свежий хлеб не давать, только сухари по 50-60 граммов в день. Солому кролики едят плохо. Зимой им можно давать квашенную капусту по 150-200 граммов в день. Картофель и зерно лучше поедаются в вареном виде. Очень любят кролики овес и ячмень. Можно давать и комбикорм — для коров или свиней. Птичий комбикорм давать животным нельзя. Вода в поилках в зимний период должна быть у кроликов всегда, и желательно теплая. Если это обеспечить невозможно, то можно класть в поилки чистый снег, но помните, что при употреблении кроликами снега и льда, им потребуется больше пищи. Решайте, на что вы потратите деньги — на электричество (электропоилки) или на дополнительный корм.

Не все породы кроликов подходят для содержания зимой на улице в средней полосе России. Подойдут такие породы как белый и серый великаны. Если кроликов зимой держать в теплом помещении, обеспечить им сбалансированное питание и нормальной продолжительности световой день, то крольчихи могут покрываться и зимой. Зимние крольчата обычно более крепкие и крупные чем летние.

Не забывайте давать кроликам зимой минеральные корма — мел, соль, костную муку.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »