Воскресенье, 7 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«УМНАЯ ЭНЕРГИЯ» РАЗРАБОТАНА РОССИЯНАМИ. КОГДА В ПРАКТИКУ?


В экспериментальном хозяйстве Россельхозакадемии «Кленово-Чегодаево» в Московской области состоялась презентация биогазовой установки (БГУ) по переработке навоза в энергию, моторное топливо, органоминеральные удобрения, биомассу и гумус почв. Установка разработана российскими учеными в рамках программы «Умная энергия» по методу Зеленого креста («Зеленый крест» — межрегиональная общественная экологическая организация).

Перед собравшимися выступили президент МЭОО «Зеленый крест» Сергей Барановский и координатор программы «Умная энергия» МЭОО Александр Чумаков. Они рассказали о программе экологического образования и просвещения, о современных экологических требования к производству и других. По словам Чумакова, когда он получил доступ к данным по навозохранению в Московской области, был в шоке от удручающей картины. И это так, во многих регионах России навоз от свиноферм и коровников стекает в реки и губит рыбу, все живое… Мимо кармана текут живые деньги. От бесхозяйственности. Работа над созданием БГУ велась более полутора лет.

— Эта установка — принципиальная разработка российских ученых. В отличие от зарубежных аналогов, у которых очень высокая стоимость и большие габариты, она небольшая, и на ней сейчас отрабатываются технологии, необходимые для постоянного функционирования в наших условиях, — отметил в своем сообщении директор ФГУП «Кленово-Чегодаево» В. Н. Виноградов. — Более того, если процесс переработки отходов у иностранных моделей занимает от 7 до 80 дней, то в этой установке — 24-36 часов. 

Сельхозпредприятие входит в сотню крупнейших производителей молока России, является племенным заводом по разведению черно-пестрой породы крупного рогатого скота. Поголовье составляет свыше 3000 голов, в том числе 1300 коров. Удой на фуражную корову — 6500 килограммов.

— Навозу хватает, — говорит руководитель. — Когда ко мне обратились представители «Зеленого креста» с предложением утилизировать отходы, создать на базе хозяйства биогазовую установку, то охотно откликнулся. 

Виноградов повез участников брифинга в «Кленово-Чегодаево» и показал экспериментальную биогазовую установку ВИЖ. 

Когда вошел в блок первичной обработки навоза, где установлены центрифуга, нормализатор для обескислороживания, стерилизации и доизмельчения пульпы навоза и находится приемник навоза, в нос ударил давно забытый запах деревенского хлева. Технолог Сергей Полянский живо и доходчиво объяснил принципы работы БГУ.

Для получения биогаза центрифуга удаляет крупные фракции из подстилочного навоза с опилками. Более мелкие фракции насос прогоняет по трубе через фильтр (отделенные опилки вывозятся на поля). Для откачки пульпы используются российские винтовые насосы ВНВ. С этого блока отфильтрованная жидкая навозная масса подается в блок метанирования (сначала скапливается в приемном резервуаре на четыре тонны), затем в дозатор, где подогревается до 30-40 градусов. 

— Сегодня мы на сутки загрузили по одной тонне навозной массы каждую метантенку (их пять). На проектную нагрузку еще не вышли, — поясняет Полянский. — Вся система работает на автомате, везде стоят «лягушки» (уровнемеры). Человек нужен для контроля, чтобы удалить, к примеру, случайно попавший полиэтиленовый пакет.

— А когда достигнете проектной мощности? — интересуюсь у технолога.

— На следующем этапе желательно в сутки подавать 7,5 тонны «еды» (навозной массы) — это суммарный объем реакторов. Но для этого надо подготовить оператора.

— Какова подводимая энергия для процесса на единицу продукта и получаемая с этой единицы энергия? — задал дельный вопрос вице-президент Россельхозакадемии Юрий Лачуга. 

— Если будем затрачивать 10 киловатт/часов, то выработаем энергию в 50 киловатт/час. В таком случае проект становится глубоко рентабельным. Этого хватит на освещение фермы и обеспечение многих техпроцессов на ферме.

— А сейчас каковы затраты энергии? — поинтересовался академик.

— Тратим 6–8 киловатт/часов, получаем порядка 20 киловатт/часов энергии.

Мы переходим в блок метанирования. На входе Gas Generator, на стене системы контроля выделения биогаза из пульты и метана из биогаза, расходомеры биогаза и метана. Органические отходы поступают в скоростной биореактор на анаэробную (без доступа кислорода) переработку, в результате которой получают жидкое органоминеральное удобрение и биогаз, состоящий из горючего метана и инертного углекислого газа. 

Метан выделяют и направляют в когенератор, производящий электроэнергию и тепло.

— Все работает, — говорит Полянский, — реакторы непрерывного действия, «еда» подается маленькими порциями. Вот прибор показывает: 80 процентов биогаза и 20 процентов метана. Я включаю небольшой блок по удалению углекислого газа. Забиваем газовый поток с помощью инжектора и таким образом отжимаем углекислый газ и отводим его в другую емкость. После этого концентрация метана будет расти. Главное мы отработали технологию переработки навоза в биогаз, а пределов совершенствованию нет. 

В доказательство слов технолог продемонстрировал горение метана. Вице-президент Юрий Лачуга, касаясь вопросов экологии, безотходной технологии, рассказал:
— Надо, конечно, развивать в сельском хозяйстве биогазовое производство. Это еще пока экспериментальное дело. Говорить сегодня о каком-то экономическом эффекте, энергетическом балансе, о возможностях использования удобрений, безотходных технологий рановато, но пробовать надо, нужно работать в этом направлении. Перспектива есть. Особенно там, где фермы расположены вблизи населенных пунктов, городских поселений.

В целом сегодня весь мир живет по принципу — ноль отходов.

Как рассказал президент МЭОО «Зеленый крест» Сергей Барановский, внедрение БГУ даст возможность экспериментальному хозяйству «Кленово-Чегодаево» полностью обеспечить собственные потребности в электроэнергии, тепле, высококачественных органоминеральных и микробных удобрениях, повысить экологическую безопасность региона. Средства в шесть миллионов рублей на изыскательские работы, на создание БГУ равными долями были выделены МЭОО «Зеленый крест» и ЭХ «Кленово-Чегодаево» при поддержке Россельхозакадемии.

К сожалению, государство пока стоит в стороне от поддержки таких полезных экологических проектов.

Александр Рыбаков

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »