Воскресенье, 25 Февраля, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В АННИНО


В минувший вторник, 10 декабря состоялся престольный праздник храма иконы Божией Матери «Знамение» в деревне Аннино. Торжественную литургию отслужил настоятель храма, протоиерей Петр Григорьев.

В этот день в храме было особенно многолюдно. Собрались прихожане из Аннино, близлежащих деревень. На храмовый праздник приехали сотрудники агрохолдинга «Русское молоко» и его президент Василий Вадимович Бойко-Великий со своей мамой Тамарой Петровной. Василий Вадимович Бойко-Великих и основанный им Культурнопросветительный фонд имени Святителя Василия Великого на протяжении многих лет являются благотворителями этого храма.

В престольный праздник прихожане с особой радостью причастились Святых Христовых Тайн.

По окончании литургии состоялся крестный ход, после которого отец Петр обратился к собравшимся с проповедью. В своем слове он кратко напомнил исторические события в Новгороде, где было явлено чудесное знамение Божией Матери новгородцам по их молитвам в трагические дни нападения на их город врагов в 1170 году. Батюшка поздравил также всех сотрудников агрохолдинга и пожелал им дальнейших успехов в их нелегком благородном труде. 

Особые слова благодарности были адресованы руководству агрохолдинга и лично Василию Бойко-Великому за помощь храму.

После праздничного богослужения в столовой в селе Орешки состоялась праздничная трапеза.

Престольный праздник был светлым, очень теплым и домашним. И само богослужение, и крестный ход, и трапеза были пронизаны любовью, особой радостью, душевностью. Пожалуй, только деревенский храмовый праздник может таким быть. 

Анна Панферова,
фото автора

Между прочим

Атмосфера этого храма особенная — и не случайно. Церковь в Аннино имеет богатую многовековую историю, со своими секретами и пока нераскрытыми тайнами.

Все здесь пропитано стариной и горячей молитвой многих поколений. По молитвам к Божией Матери многие люди получают просимое покровительство и исцеление. Кем и когда построен храм, история умалчивает. Однако доподлинно известно, что через эти места проходил великий торговый путь «из варяг в греки», это место ратного подвига в освободительной борьбе с литовскими завоевателями. Русские воины, погибшие в этой сече, были захоронены на высоком берегу реки Переволочня в нынешнем селе Аннино у храма Знамения Пресвятой Богородицы.

Вот что пишет об Аннинской церкви профессор Зограф в своем «очерки природы Рузского уезда» в 1901 году:
«Очень интересно в этом отношении судьба села Аннино, имеющего теперь небогатое население и небогатый приход, тогда как прежде, еще во время царствования Михаила Федоровича Романова, священник этого села хлопотал перед Московским патриархом о перестройке каменной церкви, которая приходит в ветхость; как известно, в старые времена каменные храмы строились даже не всюду в городах, и если в царствование Михаила Федоровича каменная церковь обветшала, то была построена гораздо ранее; и, действительно, в шатровом куполе этого храма, есть черты, общие с древним храмом села Коломенского, построенном при великом князе Василии, отце Ивана Грозного».

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение», изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди Ее, на фоне круглого щита (или сферы) — благословляющий Божественный Младенец — Спас-Эммануил.

Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в XI — XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году в Новгороде.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »