Воскресенье, 7 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«ОКНО» ОТКРЫТО. ВХОДИТЕ!


Дискуссионные групповые встречи по вопросам психологии проходят в рузской городской библиотеке уже второй месяц. Название нового клуба интригующее — «О.К.Н.О.». Еще менее понятна постороннему слушателю его деятельность. На одной такой встрече, которая состоялась 26 ноября, побывал наш корреспондент. Ведущий групповых встреч, психолог Сергей Сергеевич Субботин согласился ответить на вопросы для газеты «РК».

— Сергей Сергеевич, как расшифровывается название вашего клуба?

— «О.К.Н.О» — это Открытый Клуб Неформального Общения. Раньше я проводил в библиотеке литературно-поэтические вечера. Теперь — психологические.

— Кому принадлежит идея проведения групповых встреч?

— Идея не моя. Организовать «О.К.Н.О.» предложила заведующая отделом клубной деятельности рузской городской библиотеки Ольга Викторовна Лапатина. Это не тренинг, но здесь есть достаточно высокая, на мой взгляд, степень безопасности в общении. Это значит, что я стараюсь сделать так, чтобы вы имели возможность выразить себя и раскрыться настолько, насколько это вам нужно, и в то же время не бояться об этом пожалеть.

— Что получают участники клуба?

— Все как обычно: сертификаты, призы и ценные подарки. А если серьезно, то все зависит от человека. Каждый получает то, что он хочет получить. Можно сказать, что это кроличья нора для всех присутствующих, и для меня в том числе, ведь я здесь на равных правах. Я говорю так потому, что мы никогда не знаем, куда попадем. Ведь живое общение — вещь не очень предсказуемая. Конечно, ее можно сделать предсказуемой, но тогда она уже не будет живой. Никогда нельзя четко определить тему нашей беседы: общение было, но невозможно объяснить, о чем разговаривали. Правда, если кто-то сильно откланяется от общей дискуссии, мы будем его мягко, но настойчиво «возвращать».

— Почему люди сюда приходят? Не проще ли им собраться у себя на кухне, чтобы поговорить на философские и психологические темы?..

— Конечно, я бы лучше собрался на кухне (смеется). В той же компании, но на кухне. Дело в том, что «на кухне», как правило, собирается хорошо знакомая компания, где все гости уже прошли социальный отбор по критерию безопасности. И кухня — очень безопасное место. Но там, где есть такая безопасность и комфорт, нет возможности для приобретения нового опыта. А здесь можно пообщаться с людьми, которые не входят в круг повседневного общения. Это значительно расширяет кругозор и дает возможность развиваться человеку в личностном плане.

«В нашей жизни не хватает неформального общения, — добавила Ольга Викторовна Лапатина. — На кухне у нас другие разговоры, другое общение. А здесь есть возможность заглянуть в свое сознание. Мне это нравится. Деятельность клуба нацелена именно на это».

И действительно, общение состоялось неформальное, и ни в какой определенный «формат» не укладывалась. За полтора часа участники клуба успели обсудить самые важные и актуальные для каждого из них темы: как научиться быть честным с самим собой? Как правильно определить свои цели и расставить приоритеты в действиях? Кто-то нашел ответы, кто-то нашел вопросы. В любом случае, каждый получил то, зачем пришел, как и обещал Сергей Субботин.

«О.К.Н.О.» открывается в читальном зале рузской городской библиотеки в последний вторник (17.30) и вторую субботу (14.00) каждого месяца. Приходите, и, возможно, вы тоже что-то найдете для себя важного.

Анастасия Платонова,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »