Среда, 20 Февраля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ КУРЕНИЯ


15 ноября 2013 года вступил в силу закон, вносящий изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе». С этого момента вводится ответственность для нарушителей закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

23 февраля 2013 года Президент РФ подписал федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который вступил в силу 1 июня 2013 года. Законом предусмотрено поэтапное введение ограничений по потреблению и обороту табака. В частности, статьей 12 запрещено с 1 июня 2013 года курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах:

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
3) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
4) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
5) в помещениях социальных служб;
6) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
7) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
8) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
9) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
10) на автозаправочных станциях.

С 1 июня 2014 года будет запрещено потребление табака:
1) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
2) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
3) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.

15 ноября 2013 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Законом вводится ответственность за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения; несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака; демонстрацию табачных изделий или процесса потребления табака во вновь созданных и предназначенных для взрослых аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах; продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий.

В компетенцию ОМВД включены следующие составы правонарушений:
— статья 6.23. «Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака», предусматривающая ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака (ч.1), в т. ч. родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего (ч.2). Пресекают данные правонарушения сотрудники органов внутренних дел, а рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних.
— статья 6.24. «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» предусматривает ответственность за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением детских площадок (ч.1) и за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках (ч.2). Здесь в части административных правонарушений, совершенных в общественных местах, составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях вправе должностные лица ОВД.
— статья 14.3.1. «Спонсорство табака, стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака либо реклама табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей». Эта статья подведомственна полиции по составлению протоколов об административных правонарушениях и рассмотрению только в части привлечения к административной ответственности за распространение табачной продукции или табачных изделий среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков (ч.1).
— статья 14.53. «Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями». Пресечение административных правонарушений и рассмотрение дел в части оптовой или розничной продажи насвая (ч.2) относится к компетенции полиции. Административная ответственность за нарушение установленных федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запретов.

Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака наказывается штрафом от тысячи до 2 тысяч рублей (ч.1 ст. 6.23 КоАП РФ). За те же деяния, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей (ч.2 ст. 6.23 КоАП РФ). 

За курение табака на запрещенных федеральным законом отдельных территориях, в помещениях и объектах (указаны в ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ) предусмотрена санкция в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей (ч.1 ст. 6.24 КоАП РФ).

Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках наказывается штрафом от 2 до 3 тысяч рублей (ч.2 ст. 6.24 КоАП РФ). Наказуема оптовая и розничная продажа насвая (ч.2 ст. 14.53 КоАП). В данном случае для физических лиц предусмотрен штраф от 2000 до 4000 рублей, для должностных лиц и ИП — 7–12 тысяч рублей, для юридических лиц — 40000–60000 рублей. Спонсорство табака либо стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц и ИП — от 5 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц — от 80 до 150 тысяч рублей статьи (ч.1 ст. 14.3.1 КоАП РФ). За несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения для должностных лиц или ИП, и юридических лиц предусмотрены штрафы — от 10000 до 20000 рублей и от 30000 до 60000 рублей соответственно (ч.1 ст. 6.25 КоАП РФ).

Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака наказывается штрафом в размере от 20 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и ИП, и от 50 до 80 тысяч рублей для юридических лиц (ч.2 ст. 6.25 КоАП РФ).

Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности влечет наложение штрафа от 30 000 до 40 000 рублей на должностных лиц и ИП и от 60 000 до 90 000 рублей на юридических лиц (ч.3 ст. 6.25 КоАП РФ). 

Продажа несовершеннолетнему табачной продукции наказывается штрафом в размере 3000–4000 рублей для физических лиц, 10000–15000 рублей для должностных лиц и ИП и 50000–70000 рублей для юридических лиц (ч.3 ст. 14.53 КоАП РФ). 

Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями влечет наложение штрафа на физических лиц от 2000–3000 рублей, на должностных лиц и ИП 5000–10000 рублей, на юридических лиц 30000–50000 рублей (ч.1 ст. 14.53 КоАП РФ).

А. М. Огоновский, майор полиции, ОИАЗ ОМВД России по Рузскому району

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »