Суббота, 1 Октября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Как с мобилой поймать водилу?


Разговоры водителей по мобильному телефону во время управления автомобилем — одна из самых актуальных проблем безопасности дорожного движения.

Можно ли разговаривать по мобильнику за рулем во время движения? Любой здравомыслящий человек скажет, что, конечно же, нет, нельзя. Ведь это мешает водителю, может стать причиной аварии. Но, положа руку на сердце, многие из нас, водителей со стажем (о новичках речь не идет — им поначалу не до телефона, лишь бы правильно передачи переключать, да руль держать) пользуются телефоном во время движения. Думаю, процентов 90 — это точно.

Основная опасность при разговоре водителя по телефону во время движения — это отвлечение внимания водителя от ситуации на дороге. Реакция водителя замедляется, внимание его рассеивается. Статистика подсчитала, что во время разговора вероятность ДТП возрастает в 4–5 раз. В Кодексе РФ об административных правонарушениях есть статья 12.36.1, предусматривающая штраф в размере 1500 рублей для водителей, которые разговаривают во время движения по мобильному телефону без использования системы hands free. 

Однако ГИБДД уже не раз отмечала, что применение этой нормы на практике сопряжено с большими проблемами. Главная причина — доказать факт телефонного разговора очень сложно: увидев перед своей машиной жезл автоинспектора, нарушитель сразу прекращает разговор и освобождается от телефона (например, положив его рядом на сиденье). Кроме того, часто водители пытаются придумать всевозможные оправдания: мол, я не говорил, а только отвечал на звонок, мол, нахожусь за рулем и т. п. Однако не все отдают себе отчет в том, что, согласно букве закона, это тоже является нарушением.

К сожалению, штрафы за разговоры по мобильнику во время движения практически никак не влияют на ситуацию. Расплата приходит на дороге. Кто-то отделается простым испугом, кто-то — несколькими тысячами, а кто-то — жизнью. Выбирать вам!

Анна Еленская,
госинспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД, старший лейтенант полиции

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »