Четверг, 25 Февраля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Живые картинки


Живые картинки

— Завтра ты отправляешься в школу, сказал Никите папа. — А сегодня я хотел бы сам преподать тебе первый урок. И пригласил сына в сад.
— Вот это все, что видишь, Господь наш, Творец, создал, и все есть в живой этой книге, — торжественно начал папа. — Смотри внимательно на все, замечай, и в малой букашке откроешь чудо, ведь Творец  создал всех и все для общего блага. Как тебе понятнее объяснить? Например, жук-почтовик летит с приказом, ведь не трудное дело, да? Но если замедлит полет своевольно и не прилетит в указанный срок — беда для всех случится. Даже утро может не наступить, если солнце встать опоздает. И останется темнота, ночь вечная будет — страшно! Вот я и говорю, все исполнять должны волю Творца безукоризненно и срочно.

В этой «живой» книге человеку нужно много разгадать. Для чего в саду дерево растет? Познай, сорви, покушай. А фиалка, почему разными цветами цветет? Почему подсолнушек за солнцем головой крутит? Некоторые цветочки на ночь крепко закрывают лепесточки, как на замочек, а утром приглашают пчелок в гости собрать пыльцу. И почему же мед не киснет? Но сладок и ароматен всегда, а ведь изготовляет его не человек, а всего-навсего букашка-пчела. Знай! Что и жизнь человеку дана на земле в основном для разгадок этих. Научись отличать Самого Мастера — Творца от Его подделок.

Никита рассмеялся:
— Да как же можно, папа, живого художника сравнить с какой-то его картинкой — «мазней». Художник захочет картинку сотрет или нарисует вновь с крыльями или рогами. А картинка что сможет сделать художнику — Творцу? Она сама-то только может выцвести и превратиться в тлю.

— Хорошо, сынок, рассуждаешь, за тебя спокоен буду я. А теперь еще тебе осталось полюбить Творца сильнее, чем самого себя. Ведь и нас, людей, смастерил Он тоже. Будь достоин Творца, чтобы быть возвращенным туда, откуда пришел — на небо! А жизнь на земле коротка, как сновиденье. Помни это, милое дитя! Только не увлекись искусственными картинками, ведь беда человеку от них пришла.

Горошина

Приехала как-то бабушка к внучатам помогать сеять горох. Радостно им с ней было, ведь она всегда ласковые слова говорила. Даже папа подобрел, деток своих не ругал, а бабушку мамой называл. Так все просто.

— А где просто, там ангелов до ста, а где мудрено, там ни одного, — говорит бабушка. — Без ангела, как без провожатого, невозможно дороги найти в неизвестном пути, а тем более в Царство Небесное войти. Там нужно три двери одновременно пройти.

— А как так можно, бабуль? — спрашивают внучата, — расскажи! 

— Трудно, милые мои. Двери эти расположены друг за другом и открываются только на один миг. Двери эти высокие, тяжелые, человек перед ними стоит, как горошина малая. В первую шагнет, а вторая перед ним тут же закроется — и человек как в ловушке, в беспросветной тьме. На миг опять все двери открываются, шагнешь во вторую дверь, а передняя закрывается… Одному без помощи не пройти. Вот и нужен помощник — ангел или святой угодник, чтобы двери придержал, а человек через них пробежал. За ними — свобода, ширь такая, что глазом не окинешь.

Впереди отлогая гора, но что за ней, пока не видишь. Повернется человек назад — дверей уже нет. Только следы свои, как на снегу, отчетливо увидит. Они и вкривь, и вкось, и прямо, и кругами. Иди, брат-человек, вперед гляди и молитву все время твори — тогда дойдешь до Небесного Царства.

— Бабуль, а в царстве этом сладости есть?

— Еще какие! Человек и не представляет, что его там ожидает.

Внучка Машенька слюнку проглотила и ручкой кармашек пощупала — так ей захотелось конфетки. Видит: бабушка во рту что-то держит.

— Бабуль, а дай мне, пожалуйста, одну конфеточку.

— Это не конфета, хорошая моя, а горошина.

— А зачем ты ее во рту все время держишь?

— Я молитву творю — это значит говорю: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня, грешную». А горошина во рту мешает и напоминает: дела добрые твори и молитву не забывай — вместе они тебя в Царство  Небесное приведут. Только не останавливайся.

Внучка Машенька положила в рот горошину, а в руки взяла лукошко, и пошла скорей сажать, чтобы за бабушкой поспевать. Ведь Царства Небесного каждый сам своим трудом должен достигать.

Валентина Цветкова

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »