Сытая жизнь вредит здоровью
В пресс-центре «АиФ» прошел круглый стол на тему: «Чем болеют россияне?».
Заместитель директора по научной работе Института питания РАН профессор Александр Батурин рассказал о том, что настоящей бедой для граждан стало улучшение экономического положения.
— Большинство отказывается от группы дешевых продуктов — хлеба, картофеля, — привычной едой становятся мясо и кондитерские изделия, — сообщил профессор.
Раньше медики неоднократно заявляли о том, что мясо намного полезнее «пищи бедноты» — картофеля и макарон. Теперь оказалось, что для России это правило не действует. А все потому, что наши люди мясо предпочитают употреблять в виде колбасы, в которой «в основном, жир и соль и очень мало белка», — пояснил Александр Батурин. Отсюда и демографические проблемы, поскольку в возрасте 18-25 лет женщинам необходимо съедать 120-130 граммов мяса ежедневно, мужчинам — 65 граммов.
— 120-130 граммов мяса — это около двух миллиграммов железа, для женщин этого возраста они необходимы, — объяснил профессор. — Около 30 процентов россиян имеют низкий уровень гемоглобина.
А это может сказаться на репродуктивной функции.
В середине 90-х в стране стала снижаться смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: россияне тогда стали есть проще.
— Понятно, что резким ограничением возможностей гордиться нельзя. Но если у нашего человека появляется лишняя копейка, он тут же бежит покупать конфету и колбасу, — грустно констатировал Александр Батурин.