Четверг, 25 Февраля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

СОЧИНЕНИЯ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ


Подконтрольные администрации СМИ пытаются внедрить в сознание ружан необходимость узурпации власти бывшим главой Рузского района Олегом Якуниным.

На прошлой неделе так называемая «общественная газета» «Рузский вестник» опубликовала материал с броским заголовком «Рузскому району не избежать административной реформы». Статья снабжена красноречивым снимком — губернатор Московской области Андрей Воробьев недвусмысленным жестом указующего перста как бы утверждает принятое уже решение (читай заголовок).

Неискушенному читателю все должно быть предельно понятно: существующая ныне система муниципального самоуправления абсолютно неприемлема и нуждается в немедленном реформировании. Руководство области это прекрасно понимает, и якобы санкционировало реформы эти в Рузском районе провести. То есть упразднить «стагнирующие» муниципальные образования путем слияния их с другими. Тем более что в недавнем своем выступлении Андрей Воробьев четко обозначил приоритеты работы правительства Московской области на ближайшее время. Одним из них как раз и является избавление от «балласта», коим является несколько десятков сельских и городских поселений в Подмосковье. 

Надо сказать, принятого губернатором решения ждали давно. Стоит ли в очередной раз говорить о фантастически разбухшем чиновничьем аппарате в городах и весях Московской области. Тысячи «белых воротничков» фактически обирают местные бюджеты, не отвечая ни за что и не решая абсолютно никаких вопросов. Андрей Воробьев абсолютно прав: сэкономленные средства (только на жаловании чиновников, не говоря уже о «сопутствующих расходах» на содержание аппарата) позволят решить многие проблемы муниципальных образований области.

Реформа необходима, спору нет. Но так ли необходимо в отдельно взятом Рузском районе в жесткие рамки губернаторского проекта забивать личные амбиции также отдельно взятого человека — бывшего главы района Олега Александровича Якунина? А именно это и пытается сейчас сделать якунинская команда. Подводят под нее идеологическую базу, прикрываясь (и не в первый раз) именем губернатора и используя подконтрольные райадминистрации информационные ресурсы нанятые ей же политтехнологи.

Статья в «Рузском вестнике» наглядное тому подтверждение. Цель ее и состоит в том, чтобы путем жесткого зомбирования читателей облагородить безмерное желание бывшего уже главы Рузского района Олега Якунина любой ценой вернуть себе безраздельную власть. Схема плана узурпирования власти довольно запутана и проводится поэтапно. Несведущему человеку довольно трудно разобраться в разработанных стратегами из рузского Белого дома хитросплетениях. Трудно, но можно. Чтобы оценить уже проделанную работу и ожидаемые Олегом Якуниным личные перспективы, вернемся к «началу пути» — инициированию так называемой «колюбакинской инициативы», по которой ружане лишаются прямых выборов сначала районного Совета депутатов, а позднее и главы района. Поначалу цель (единоличная власть Олега Якунина на необозримое будущее) казалась легко достижимой. Презрев отторжение большинства населения района, не желающего мириться с утратой конституционного права выбора, с помощью послушных им депутатов в поселениях сумели пропихнуть «инициативу». Далее, по плану, формирование нового Совдепа района из глав поселений и подконтрольных им депутатов, изменения в Уставе района и принятия нового порядка, по которому главой района становится уже не избранный народом  человек, а назначенец узкой группы лиц. Стоит ли говорить, что назначенцем стал бы ни кто иной, как Олег Якунин.

Но на этом этапе возникла заминочка. В то время как президент страны и губернатор Подмосковья стоят за прямые выборы, Рузский район идет «своим путем». Негоже. Что делать? Идти против руководства нельзя, а, сложа руки, дожидаться прямых выборов главы в следующем году — верный путь к катастрофе. Реально оценив практически нулевой свой рейтинг у населения, Олег Якунин вносит в предыдущий план коррективы. 

В ходе предвыборной кампании он активно поддерживает своего протеже — действующего тогда главу городского поселения Руза Андрея Короткова. Расчет был на победу последнего 8 сентября. После чего Андрей Коротков добровольно уходит в отставку (состояние здоровья, личные обстоятельства и т. п.). Дальше все просто. На грядущих перевыборах Олег Якунин избирается главой городского поселения Руза (лишь здесь сохранились остатки его электората, в основном состоящих из чиновников и бесправных муниципальных служащих), автоматически входит в районный Совет и автоматически же становится главой района.

Но и здесь план дал сбой. Ружане сказали: «Нет!» якунинской креатуре, и законным путем прямого голосования выбрали себе другого главу. Никакое давление со стороны администрации района не помешало людям сделать свой выбор. Вновь планы Олега Якунина оказались под угрозой. Мало того, что инициированная им «колюбакинская инициатива» дала побочный эффект (согласно 131-му Федеральному закону о самоуправлении, с момента формирования нового Совета депутатов района глава автоматически уходит в отставку, руководство должно быть передано заместителю бывшего главы, а в районе объявляются досрочные выборы не позднее чем через три месяца), но возможность быть избранным главой Рузы видится иллюзорной. То есть, на данный момент Олег Якунин, потеряв должность главы Рузского муниципального района, фактически вместе с этим потерял и возможность вернуть свою власть обратно.

Опять риторический вопрос: что делать? Новая тактика, избранная бывшим главой района Олегом Якуниным, оригинальностью не блещет. Еще древние учили: разделяй и властвуй. Что и проводится сейчас в жизнь с помощью таких изданий, как «Рузский вестник» и «Красное знамя». На печатных страницах этих газет развернулась массированная кампания по дискредитации законно избранного жителями главой Рузы Юрия Занегина. Авторы материалов пытаются уверить нас, какая «разруха» навалилась на город, какие «потери» Руза понесла за три неполных месяца, что занимает свою должность Юрий Занегин. Восемь лет предыдущий глава Рузы Андрей Коротков создавал всю «рузскую благодать» (и что его вновь не избрали?), а новый глава в одночасье все это порушил. И что нас вообще впереди ждет с таким руководством города, подумать страшно. Отсюда, по убеждению авторов статьи в «Рузском вестнике» и их «шеф-редакторов» из районной администрации, следует, казалось бы, вполне логичный вывод — городское поселение Руза в свете новых веяний неплохо бы упразднить вообще. Иначе как прямым шантажом такие публикации назвать нельзя. Смысл подобных посланий весьма прозрачен — будешь артачиться (читай, не уйдешь добровольно со своей должности в пользу Олега Якунина), пост твой вообще упраздним. «Поймешь все правильно», подумаем о «перспективах». Словом, кнут и пряник. Поскольку глава Рузы Юрий Занегин «сливаться» вопреки воле избравших и доверяющих ему земляков не собирается, его и «прессует» ангажированная районной администрацией пресса. Простите за каламбур. 

Другая сторона медали. Терпя поражение на «рузском» направлении, Олег Якунин обращает свой взор на Тучково. На этом фронте у бывшего главы района позиции очень слабые. Глава Тучкова Виктор Алкснис свою убедительную победу на выборах одержал даже не 8 сентября этого года — тучковцы свое тотальное доверие выразили ему еще несколько лет назад. Лишь с помощью откровенно жульнических махинаций его победу администрации района удалось украсть. Своего оппозиционного настроения к якунинской администрации Виктор Имантович никогда не скрывал. Да и первые его шаги на своем посту ничего кроме головной боли рузскому Белому дому принести не могли. Напомним, что Тучково отказалось делегировать своих представителей в Совет депутатов района, а одобрение «колюбакинской инициативы» прежним тучковским советом было аннулировано. Отчего тот же самый якунинский, простите, «Рузский вестник» с беспредельной щедростью публикует развернутое интервью Алксниса на своих страницах? Ларчик просто открывается. Просчитывая все варианты, политтехнологи Якунина не исключают и самого печального для него развития событий — прямых выборов главы. А тогда ох как голоса тучковских избирателей Олегу Александровичу понадобятся! Мы уже говорили о кнуте и прянике. Так вот такой «пряник» для Тучкова у самих жителей этого города кроме улыбок никаких иных эмоций вызвать не может. Свою принципиальность Алкснису доказывать нет нужды, элементарно купить его не удастся. Да кроме самого главы в Тучкове есть еще и «Гражданский выбор», и не желающий «ложиться» под районную администрацию тучковский Совет депутатов. Да и сами жители поселения в большинстве своем — люди с активной жизненной позицией, что демонстрировали не раз. И после нескольких лет высказываемого в их адрес откровенного пренебрежения со стороны районных властей не возлюбят они в одночасье Олега Якунина.

Еще один, на первый взгляд, забавный нюанс. Сейчас Олег Якунин, получается, прессует своего однопартийца-единоросса Юрия Занегина, а представителя конкурирующей партии — справедливоросса Виктора Алксниса — выделяет на фоне остальных глав поселений района. В тексте все той же статьи «Рузского вестника» Олег Якунин то чинит колонку в Рузе, то дорогу ремонтирует в Дорохове. А остальные главы в контексте статьи уподобляются неким «князькам». Во-как! То есть и Александр Кавецкий, и Сергей Субочев, и Сергей Макаревич вовсе не при делах. Опять имеем «разделяй и властвуй».

Не вышла бы вам такая политика боком, Олег Александрович. Резюме таково. Грубо поправ федеральный закон, аннулировавший его полномочия, как главы района, Олег Якунин не желает освобождать свой кабинет, но прилагает самые изощренные усилия для возвращения власти над районом. Сегодня мы являемся свидетелями самого критического этапа комбинации, спланированной им. В ход запущены все ресурсы, имеющиеся сейчас у бывшего главы района. На кон поставлено слишком многое, чтобы ему играть в «белых перчатках». Что покажет завтрашний день?

Сергей Морев


Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »