Четверг, 25 Февраля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Сладкие напитки уродуют мозг


Общеизвестно, что сладкие газированные воды сильно повышают риск ожирения. Сахар, которые они содержат, нарушает чувствительность клеток к инсулину. Они превращаются в жиры, и тем самым служат причиной нарушений в обмене веществ, в том числе диабета.

Однако мало кто знает, что всевозможные сладкие напитки напрямую влияют на мозг, причем, опять же не самым благотворным образом. Исследователи из Маккуорийского университета (Австралия) поставили следующий опыт: взрослым крысам давали воду с 10-процентным содержанием сахара — именно столько его в среднем в безалкогольных напитках. Крысы пили эту воду в течение 26 дней, и никакой другой жидкости несчастным не давали. После этого их неделю держали на обычной воде. Ученые заметили, что крысы, долгое время жившие на подслащенной воде, становились намного более активными, чем животные, которые все это время пили обычную воду. 

(Причем, гиперактивность у крыс начиналась именно после того, как их переводили со сладкой воды на обычную.) Когда исследователи попытались посмотреть, что происходит с мозгом (а для этого они сравнили белковый состав в нейронах орбитофронтальной коры у разных групп животных), то оказалось, что у пивших сладкое из 1373 белков в 290 изменилось соотношение. Некоторые из них присутствовали в большем количестве, чем обычно, содержание других, наоборот, падало. Это были белки самого разного назначения, от тех, что нужны для репликации ДНК, до необходимых для проведения сигнала между нейронами.

Изменения в активности генов клеток мозга можно наблюдать, например, если поставить аналогичный опыт с кофеином, однако, как подчеркивают авторы работы, в случае со сладкой водой эффект был намного сильнее.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »