Четверг, 25 Февраля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Дядя Гиляй — свой среди чужих


Знаменитый писатель и журналист Владимир Гиляровский — часть славной истории Рузского края.

Уже несколько лет традиционно, в третью субботу месяца, в центральной библиотеке поселка Тучково собираются члены литературного клуба имени Николая Дмитриева. Когда-то руководитель местного литературного сообщества, бывший преподаватель русского языка и литературы Юлия Петровна Юсупова взяла под свою опеку неординарных, одаренных ребят, увлекающихся чтением и имеющих творческие способности.

Идут годы, некоторые из учеников Юлии Петровны давно уже сами окончили филфаки вузов, многие стали журналистами. Однако родную клубную студию покидать не собираются, и всегда рады при первой же возможности прийти на заседание родного кружка. А клуб продолжает жить своей жизнью. В ее ряды вливаются новые ученики, приходят местные поэты и писатели, неравнодушные к литературе люди.

Очередное заседание кружка, состоявшееся 23 ноября, было посвящено Владимиру Алексеевичу Гиляровскому, чье 160-летие со дня рождения будет отмечаться 8 декабря. Легендарный дядя Гиляй еще при жизни стал эталоном русской журналистики. Но еще до того, как Владимир Алексеевич выбрал литературную стезю, как истинный естествоиспытатель, а позднее бытописец современности, он сменил множество профессий.

В 1871 году без документов сбежал с родной Вологодчины в Ярославль. Там нанялся бурлаком. 20 дней тащил баржу от Костромы до Рыбинска. Природа-матушка наделила вологодского юношу высоким ростом, крепким телосложением и неимоверной физической силой. Поговаривают, что именно тогда он в своей метрике приписал себе пару лет. На самом деле он вроде бы с 1855 года рождения. Потом, как истинный интеллигент, сменил огромное количество рабочих специальностей. Был пожарным, погонщиком скота, истопником, цирковым артистом и даже актером в театре. Гиляровский любил путешествовать и много ездил по свету. В русско-турецкую войну он служил вольноопределяющимся на Кавказе в роте пластунов (разведчиков), ходил через линию фронта за «языками». 

Это человек очень любил людей. Практически любого мог расположить к себе и расспросить о его житье-бытье. Все это, жизненный опыт, а также удивительный дар рассказчика, в конечном счете, сделали его журналистом. А написанием стихов и эпиграмм Владимир Алексеевич занимался с юношеских лет. С начала 80-х годов XIX века Гиляровский работает репортером в различных столичных изданиях. Но как большой журналист он состоялся в газете «Русские ведомости». Владимир Алексеевич описывал Кукуевскую катастрофу (это когда после размыва почвы в 1882 году провалился целый железнодорожный состав), трагедию на Ходынском поле в дни коронации императора Николая II. (Гиляровский первый из журналистов открыто заявил, что гибель людей — событие не случайное. И не халатность ответственных чиновников причина трагедии. Известный репортер прямо обвинил в случившемся враждебных Русскому государству и Царю злоумышленников, намеренно организовавших эти трагические события. — прим. авт.). Он первым поднял тему бездомных животных в городе. Самое важное качество его как журналиста заключалось в том, что, благодаря своему характеру, Владимир Гиляровский был везде своим — и в кругу знатных вельможных особ, и в элитной среде писателей, художников, артистов, и среди бомжей, жуликов и прощелыг всех мастей. 

Из-под пера Владимира Алексеевича вышли такие замечательные книги, как «Трущобные люди», «Москва и москвичи», многие другие. Не затерялся он как писатель и журналист, в отличие от своих коллег, и после октябрьского переворота 1917 года. Вплоть до самой смерти в 1935 году он писал статьи, очерки, рассказы, книги. Тучковцам Владимир Гиляровский еще дорог и тем, что именно здесь, в деревне Картино располагалась его дача, где он проживал летом. Именно здесь рождались главы знаменитой книги «Москва и москвичи» и многих других его произведений.

Когда-то в Картине был музей нашего знаменитого земляка. Но, к сожалению, деревянный дом, где располагался музей, сгорел. Умерла и бессменная хранительница этого очага Зинаида Шелепнева. Увы, может случиться так, что через несколько лет никто и не вспомнит, что Тучково имеет прямое отношение к дяде Гиляю. Поэтому члены литературного кружка обратились с письмом к главе Тучкова Виктору Алкснису с просьбой установить на фасаде здания городской библиотеки памятную доску о том, что здесь когда-то жил, отдыхал и работал, знаменитый русский писатель и журналист Владимир Гиляровский.

На этом заседание литературного клуба было закончено. Но в душе каждого осталась гордость, перемешанная с дымкой романтики и грусти, за то, что их любимый поселок был когда-то любимым местом отдыха большого писателя и журналиста. Возможно, кто-то даже представил прохаживающегося по улицам Тучкова Гиляровского, подмечающего здесь жизнь героев своих новых рассказов и очерков. А почем бы и нет?..

Анатолий Кочетов,
фото автора


Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »