ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ — ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
Тренинг на тему «Психология семейных отношений» в отделе клубной деятельности рузской городской библиотеки 19 октября провели для всех желающих лекторы Галина Юрьевна Хрусловская и Ольга Викторовна Лапатина.
О том, что крепкая семья — залог благополучия не только отдельного человека, но и всего общества в целом, знает каждый. Но мало кому удается на практике сохранить доверительные, теплые отношения со всеми своими родственниками: детьми, родителями, бабушками и дедушками.
В школах и университетах нас этому не учат, и нет универсального рецепта счастья для всех. Как писал Лев Толстой, «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Как лучше узнать своих близких людей? Как научиться общаться с ними? На эти и другие вопросы слушатели лекции, вооруженные тетрадками и ручками, получили подробные ответы от Галины Юрьевны Хрусловской.
— Сейчас в газетах, журналах и в Интернете много пишут о семейных проблемах. Но, к сожалению, авторы чаще всего имеют в виду только отношения мужчины и женщины, забывая о том, что понятие семьи намного шире, — сказала она. — Семейная структура стала забываться: мы стремимся к обособленности и независимости, забываем слова, означающие родственные связи. Мало кто вспомнит, кто такой деверь или кум. Поэтому я подготовила для вас только те упражнения, которые работают на всех уровнях семьи и позволят нам лучше узнать друг друга, чтобы укрепить наши отношения.
Семейные отношения складываются из нескольких составляющих. Это материальные отношения (совместные решения о покупке и использовании вещей, распределения дохода), отношения социальные (распределение ролей). Когда ставится спектакль, между актерами распределяются роли. У каждого члена семьи тоже есть своя роль: есть глава семьи, есть добытчик, примиритель, провокатор, герои положительные и отрицательные. Обычно все социальные роли заданы нам обществом: муж всегда глава и добытчик, а жена домохозяйка. Но в каждой семье роли распределяются по-своему, и чтобы избежать конфликтов, нужно разобраться, кто кого играет. Бывает, что на одну роль слишком много претендентов, а другую не хочет брать никто.
Большое значение имеют отношения бытовые, связанные с распределением обязанностей. Бытовые отношения я бы сравнила с правилами дорожного движения. Если все соблюдают правила, движение распределено равномерно. Но когда каждый начинает ехать так, как ему хочется, возникает авария, или в лучшем случае — пробка. Бытовые отношения по значимости очень мелкие, но порождают больше всего конфликтов.
По словам лектора, самая важная составляющая семьи — духовные, высокие отношения. Большинство семей возникают именно из таких отношений, но из-за бытовых и материальных проблем духовная близость чаще всего уходит на второй план или забывается совсем. Еще одна проблема в том, что мы считаем, что духовные отношения важны только между супругами, но на самом деле они должны распространяться на всех членов семьи, на всех родственников. И нам всегда необходимо помнить об этом.
Отдельно выделяются отношения психологические, межличностные. Это те отношения, которые зависят от нашего характера, темперамента и пристрастий. Все мы разные, и из-за этого в семье происходит «притирка» характеров, которая зачастую сопровождается конфликтами.
Проблемы в отношениях решаются обычно по одному из двух принципов — принципа пилы и принципа воды. Когда мы стараемся пропилить препятствие, с которым сталкиваемся, возникает много шума, много опилок и много боли: целое ломается, у самой пилы стачиваются зубы. Иногда и этот путь необходим. Но в большинстве случаев полезен другой пример — природный: вода камень точит.
В этом случае у камня сглаживаются углы, а вода течет легче. Нельзя сказать, что один путь плохой, а другой хороший, их нужно выбирать в зависимости от ситуации и характера конкретного человека.
Семья — это «Семь Я», и все семь «я» должны превратиться в одно единое, должна сформироваться психология не отдельных членов, а всей семьи в целом. Но природа человека такова, что каждый хочет быть индивидуальным, особенным, каждый хочет быть водой, которая меняет ситуацию, но никто не хочет быть камнем, который обтачивают. А надо быть и тем и другим. Мы должны хорошо знать характер своих родственников, чтобы подстроиться под каждого из них. Тогда нам не нужно будет угадывать желания своих близких и общаться с ними намеками.
Почему бы просто не сказать вслух о своих желаниях?
Галина Юрьевна предложила слушателям сыграть в небольшие игры-тренинги, которые, по ее мнению, помогли бы лучше узнать своих родственников и наладить общение с ними.
Игра «О тебе и обо мне».
Лист бумаги делится на колонки по количеству участников игры. В отдельной колонке пишутся вопросы, и каждый отвечает на них за себя, а заодно угадывает ответы за остальных членов семьи. Вопросы могут быть любые: любимая еда, цифра, время года. Затем вслух читаются ответы, и тут главное — ни в коем случае не считать количество очков каждого, иначе возникнет соперничество. Подсчитывайте общие семейные баллы. В такой игре все хорошо запомнят, что нравится каждому, и возникнет меньше вопросов с выбором подарка, одежды, приготовлением обеда. После этой игры люди часто узнают друг о друге то, о чем они даже не подозревали.
Игра «Рисовалка». На листочках каждый рисует один и тот же предмет, обговоренный заранее. А затем участники сравнивают, сколько у них получилось похожих элементов. Психологи по рисункам выявляют семейные проблемы, а мы будем выявлять количество общих элементов.
Здесь мы узнаем, кто что любит или не любит. Можно даже придумать целую историю по иллюстрациям. Еще одну игру можно провести с использованием семейных фотоальбомов. Один участник загадывает любимую фотографию, а остальные должны ее угадать, исходя из своих знаний о человеке. Затем тот, кто загадал, должен рассказать семье, почему выбранная им фотография нравится ему больше остальных. Ваши родные узнают о вас много нового.
В жизни мы мало разговариваем друг с другом, именно поэтому любые игры могут стать хорошим поводом для общения. Во всех играх главное не воспитательный эффект и соревнования, а система честности и искренности. Через игры и общение мы узнаем друг друга. Когда мы говорим, что нас не понимают, это чаще всего значит только то, что мы сами о себе не говорим. Постоянно обращая внимание друг на друга, заявляя о себе, мы приобщаемся к любви, являющейся основным цементом, создающим семью, которую никогда никакие обстоятельства, ни люди, ни времена не разрушат.
После лекции Светлана Захаровна Максимова, руководитель кружка рукоделия «Ладушки» и преподаватель игры на акустической гитаре, исполнила для посетителей несколько песен под гитару, а заведующая отделом клубной деятельности Ольга Викторовна Лапатина провела коллективную медитацию и настроила слушателей на позитивную волну.
Но даже после медитации гости не спешили расходиться: просмотр презентации, посвященной работе клуба, и задушевная беседа с сотрудниками отдела стали приятным продолжением мероприятия.
Лекции, психологические тренинги, музыкальные вечера, детские игры и разнообразные мастер-классы проходят в отделе клубной деятельности рузской городской библиотеки, находящемся в доме № 10 на Федеративной улице в Рузе, почти каждый день. Сотрудники клуба ждут вас в любое время, независимо от графика мероприятий — посетителям здесь рады всегда.
Анастасия Платонова,
фото автора