Воскресенье, 25 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

САМЫЙ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ ПЕРИОД ДЛЯ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ


В ноябре для комнатных растений начинается зима. Это самый неблагоприятный для них период и характеризуется короткими, часто пасмурными днями и теплыми длинными ночами. Растения страдают от недостатка света в сочетании с избытком тепла и расходуют накопленные за лето запасы питательных веществ.

Светолюбивые растения: розы, герани, фуксии теряют свой нарядный вид и начинают развивать длинные побеги с мелкими бледными листьями. Это явление называется изростанием. На светолюбивые растения зимой благотворно влияет подсвечивание лампами дневного света. Большинство теплолюбивых растений содержат в отапливаемом помещении 18-22 градусов. Светолюбивые виды: агаву американскую, алоэ древовидное, сансевиеру, хлорофитумы размещают на подоконнике. У самого стекла расставляют кактусы и другие суккуленты.

Теневыносливые растения: папоротники, пеперомии, монстеры располагают на втором плане — на подставках и столиках. Растения, произрастающие в естественных условиях в субтропиках, лучше переносят зиму в прохладном помещении — 10-12 градусов. К ним принадлежит: лавр, самшит, мирт, плющ, циссус и другие. Поливают их изредка, по мере высыхания кома земли.
Холодостойкие комнатные растения, которые до сих пор были в саду или на лоджии, необходимо занести в помещение: суккуленты и кактусы, самшит, лавр, аукубу, розы, пальмы, фуксии… Листья, стебли и горшки тщательно обмывают вначале мыльной, а затем чистой водой, чтобы смыть пыль и притаившихся вредителей. После обсыхания листьев, чтобы не занести вредителей в квартиру, опрыскивают инсектицидами.

В ноябре продолжают цвести цикламены и зацветают зигокактусы. Купленные в магазине цветущие цикламены, примулы, азалии содержат на свету и часто опрыскивают. Виды тропического происхождения: сенполии, орхидеи продолжают расти и цвести. Их регулярно поливают, опрыскивают теплой водой и досвечивают люминесцентными лампами. В комнатах с окнами, выходящими на север, большинство растений необходимо досвечивать 12-14 часов в сутки.

Азалии с бутонами содержат в умеренно теплых 18-20 градусов светлых комнатах, поливают и ежедневно опрыскивают. Камелиям требуется прохлада 12-15 градусов и хорошее освещение, иначе у них бутоны опадут, либо не распустятся. В октябре многие луковичные выпускают цветоносы или зацветают. Поливают их по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Гиппеаструмы, сбросившие листья, содержат в прохладном темном месте почти без полива до появления цветоносов. У гиппеаструмов быстро развиваются цветочные стрелки. Чтобы они не изгибались к свету, горшки периодически поворачивают, чего нельзя делать с камелиями, азалиями, зигокактусами.

В зимнее время почти все горшечные растения находятся в состоянии полного покоя. Начинающие любители обычно удивляются, когда узнают, что многим комнатным растениям зимой нужен покой. Это необходимо для того, чтобы они восстановили силы после бурного роста и цветения. В этот период их нужно реже поливать, меньше подкармливать и содержать при более низкой температуре. С наступлением отопительного сезона воздух в квартирах становится сухим, необходимо создать им влажную атмосферу, растения часто опрыскивают, один раз в неделю обмывают листья водой под теплым душем. Водные процедуры предотвращают появление вредителей. Оберегаем от сквозняков и холода. Проветривать комнату нужно осторожно, потому что почти все комнатные цветы не любят сквозняков. Лучше на время проветривания вынести их из комнаты.

Если есть возможность, поместите растения в прохладное помещение. Там они будут чувствовать себя очень хорошо и плавно перейдут в состояние покоя, экономно расходуя питательные вещества.

В зимний период рост многих растений сильно замедляется, поэтому подкормки минеральными удобрениями бесполезны, а иногда даже и вредны. Примиритесь с потерей некоторых растений. Такие растения, как цикламен, хризантема, глоксиния, часто используемые в качестве подарка, через несколько недель неизбежно увядают. Эти цветы рассчитаны на временное пользование.

Фитодизайнер
Ирина Песчаникова

Среда обитания

Как обеспечить наибольший комфорт для различных растений? Ведь каждое из них имеет свои предпочтения. Кухня, спальня, или гостиная?

КУХНЯ

Мини-огород из пряных трав может расположиться не только на подоконнике, но и стать эффектным штрихом кухонного интерьера, если горшки с травами расположить на вертикальной стойке или длинной полке на стене. Между прочим, всего по листочку мяты или чабера, заваренные в стакане кипятка, наполнят кухню запахами, которые помогут успокоиться взрослым, а у маленьких детей разбудят аппетит.

Использовать ли зелень по прямому назначению — вопрос небесспорный: небольшие размеры наших кухонь все-таки способствуют тому, что на листьях оседает копоть и жир с парами готовящихся блюд, и уж совсем нехороший «налет» дает газ. Другое дело, если у вас электроплита и мощная вытяжка. Кстати, там, где газ, от продуктов горения отлично очищают воздух такие растения, как лиана сциндапсус и хлорофитум.

Поскольку кухню мы часто проветриваем, здесь стоит держать только те растения, которые не боятся сквозняков: это бегонии, хойя и такие лекарственные растения, как алоэ (столетник) и каланхоэ.

Кстати. Если вы склонны к аллергии, стоит учитывать некоторые нюансы домашнего цветоводства. Лучше выбирать растения, которые хорошо растут не в грунте, а в гидропонике, так как, влажный субстрат способствует образованию спор грибков плесени. Потенциально аллергенны такие растения, как аглаонема, диффенбахия, кротон, фикус, олеандр. Не рекомендуется выращивать пеларгонию, а также растения, цветы которых обладают запахом. 

СПАЛЬНЯ

Несколько растений в спальне значительно улучшают микроклимат, способствуют полноценному сну. За счет чего? Главная польза от них — увлажнение воздуха: слизистые оболочки во время сна не подсушиваются, легкие лучше дышат, и утром мы просыпаемся хорошо отдохнувшими. Лучше других «работают» на нас в этом плане влаголюбивые растения. Первенство держит циперус, папоротники, бегонии, маранта и другие. Тем, у кого есть проблемы с органами дыхания, специалисты советуют держать в спальне лимонное деревце, кстати, оно же помогает и гипертоникам, а также тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, чувствовать себя лучше. 

ГОСТИНАЯ

В этой комнате мы обычно собираемся отдохнуть всей семьей. Зеленые жильцы должны выполнять здесь две главные функции. Первая — защищать нас от возможных инфекций. Противомикробный эффект дают пеларгония, пятнистые бегонии, олеандр, фикус. Вторая функция растений в гостиной — создать хорошее настроение, помочь расслабиться после рабочего дня. Для этой цели подходят растения с сочной, пышной зеленью, а также цветущие, которые снимают зрительное напряжение, успокаивают, облегчают дыхание, наполняя воздух фитонцидами.

Выбор большой — от гигантской монстеры до миниатюрных роз, цикламенов, азалий, изящных орхидей, шефлеры.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »