Суббота, 1 Октября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ТУЧКОВО ОБЪЯВИЛО РАЙОННОМУ СОВДЕПУ БОЙКОТ


Жители самого крупного населенного пункта Рузского района не станут направлять своих делегатов в формируемый «по новым правилам» районный Совет депутатов. Такое решение было  принято на состоявшемся 2 ноября в Тучковском ЦКиИ сходе населения.

На встрече главы Тучкова Виктора Алксниса и депутатов поселка с тучковцами выяснилось, что некоторые депутаты Совета депутатов Рузского муниципального района нынешнего состава добровольно сложили с себя свои полномочия.

И получается так, что Совет депутатов этого созыва из-за отсутствия кворума уже не правомочен принимать какие-либо решения. Год назад в Устав Рузского района были внесены изменения по так называемой «колюбакинской поправке». Теперь каждое поселение должно выдвинуть в представительный орган власти района по три своих представителя. Что сильно ущемляет права и интересы самого большого по населению в районе городского поселения Тучково. Ведь в этом поселке проживают 30 процентов жителей Рузского района. Когда выборы проводились по одномандатным округам и спискам политических партий, этот нюанс учитывался.

Теперь же из 21-го места депутатов за жителями Тучкова остаются только три. Налицо нарушение принципа демократии. Те, за кем стоит меньшинство населения, теперь могут принимать судьбоносные для района решения, не считаясь с интересами и мнением большинства.

Тучково, вроде как, входит в состав поселений, одобривших поправку, отменяющую прямые выборы районных депутатов. Однако на поверку выяснилось, что открытые слушания по принятию поправки были признаны несостоявшимися. Тогдашнему главе поселка не понравилось, что большинство из пришедших на слушания восприняли в «штыки» инициативу депутатов из Колюбакина. И Маргарита Ивановна Тихонова приняла решение заменить открытые слушания «опросом жителей», что не противоречит закону о местном самоуправлении. Согласно опросу, из более 800 опрашиваемых жителей Тучкова 768 поддержали предложение об отмене выборов депутатов. Документы, подтверждающие, что опрос состоялся, и что большинство одобрило идею колюбакинцев, есть. Есть даже образцы бланков с вопросом. Но почему-то не нашлись сами заполненные опросные листы. А их должно было быть аж 800 с лишнем штук… Не нашлись и опрашиваемые люди.

Для того чтобы разобраться, было ли такое решение принято в ходе опроса, требуется время. Пока же на состоявшейся встрече жители приняли резолюцию о том, чтобы воздержаться направлять своих делегатов из числа местных депутатов в новый районный Совет.

Виктор Алкснис также рассказал о проблемах, которые предстоит решить новой тучковской власти в ближайшие годы. Было сказано, что уже разработаны проекты строительства путепровода через железную дорогу. Ведь переезд одна из самых больных тем Тучкова. Ориентировочно в 2014–2016 годах планируется строительство крайне необходимого поселку моста за счет областного бюджета. Также было сказано, что совместно с районными властями будет создана комиссия, которая рассмотрит законность возводимых строений (в основном это магазины и торговые центры) в Тучкове. С незаконными постройками Виктор Имантович обещал разобраться еще в предвыборную кампанию.

Есть положительные подвижки с закрытием рекультивации так называемого зиловского полигона. В ближайшее время должно начаться строительство новых домов для переселенцев из аварийного жилья по федеральной программе «Ветхое жилье». В ходе обсуждений затрагивались проблемы ЖКХ — поселок нуждается в экономичных и безопасных котельных. Обсуждались вопросы приватизации имущества городского поселения и многое другое.

Анатолий Кочетов,
фото автора


Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »