Суббота, 1 Октября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Производители молока обратились к Медведеву


Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) направил председателю правительства России Дмитрию Медведеву письмо с просьбой доработать механизм предоставления субсидий на один килограмм товарного молока.

Соответствующее поручение глава правительства дал в октябре 2013 года по итогам совещания по проблемам молочного животноводства, со сроком исполнения до 27 ноября 2013 года. Соответствующий проект постановления правительства был размещен на сайте Минсельхоза 25 октября 2013 года.

— Союзмолоко констатирует, что Минсельхоз России продолжает игнорировать большинство принципиальных критических комментариев и предложений представителей молочного рынка по данному вопросу, — отмечается в официальном письме. В Союзе считают, что министерство полностью проигнорировало отраслевые предложения по уравниванию субсидий за килограмм молока высшего и первого сорта. Кроме того, Минсельхоз не учел предложения участников рынка по исключению требований по содержанию жира и белка в молоке. В результате уже в следующем году до 30 процентов объемов производимого товарного молока в стране может лишиться данной формы государственной поддержки, подчеркивается в обращении.

— Схема получения субсидий на товарное молоко попрежнему остается чрезвычайно сложной, непрозрачной и коррупционной, — резюмируется в письме.

Ранее ряд российских производителей молока заявлял о том, что им невыгодно в 2014 году выполнять требования Минсельхоза для получения субсидий на производство товарного молока. По расчетам отраслевого союза, чтобы выполнять требования по белку и жирности, обязательные для получения господдержки, современным хозяйствам надо выдавать дневной надой порядка 25 литров с коровы, притом, что этот показатель может быть выше на 5–15 литров, а переработчики молока не требуют молоко таких параметров, как государство.

В 2013 году на поддержку молочного скотоводства из федерального бюджета выделено 32,7 миллиарда рублей, из них 12,75 миллиарда рублей направлено на субсидии на литр молока. В 2012 году объем производства молока составил 31,83 миллиона тонн, около 16 миллионов тонн произведено на личных подворьях. По оценке аналитического центра Союзмолоко, стоимость всей производимой в России молочной продукции составляет 620 миллиардов рублей в год, из них производство в личных хозяйствах населения оценивается в 230 миллиардов рублей.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »