Суббота, 23 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ РОССИИ


Каждое путешествие, позволяющее оторваться от серых будней и приобщиться к культурным и религиозным ценностям, оставляет глубокое впечатление на долгое время, а то и на всю жизнь. Но путешествие — отдых не дешевый, и позволить себе его может не каждый. К счастью, наши соотечественники такую возможность имеют: Культурно-просветительный фонд имени Василия Великого совместно с агрохолдингом «Русское молоко» практически каждые выходные организует бесплатные паломнические поездки для всех жителей Рузского района.

С 26 по 27 сентября состоялась экскурсия в Нило-Столобенскую пустынь (Нилову пустынь) — православный мужской монастырь, который расположен в Тверской области на острове Столобный и частично на полуострове Светлица озера Селигер.

Своими впечатлениями об экскурсии поделилась с корреспондентом «Рузского курьера» директор молочного завода ОАО «Рузское молоко» Надежда Николаевна Доренкова:
— Приехали в Нилову пустынь к обеду. Нам сразу же предоставили благоустроенные кельи в 100 метрах от основного кафедрального собора и провели интересную экскурсию. Потом нас пригласили в трапезную и накормили на несколько дней вперед! Каши, пирожки, различные салаты и соленья — все было очень вкусно и сытно. То, что мы не съели, нам предложили взять с собой. Вот такие щедрые люди!

После трапезной мы отправились в храм. Служба там началась с восьми и закончилась в двенадцать часов ночи, но эти четыре часа пролетели совсем незаметно: в стенах монастыря не чувствуешь времени. Не могу передать словами, какая там Божья благодать! Сам монастырь расположен на острове, кругом — водная гладь. Прекрасный вид открывается с колокольни — необъятные просторы лесов и озер Селигера! 

Кажется, будто крылья за спиной вырастают!

Нам очень понравилось, как батюшка проводит исповедь. Он не просто выслушивает человека. Он пытается достучаться до глубины его души, чтобы помочь ему искренне покаяться перед Господом. Такое отношение к прихожанам я наблюдала только в Оптиной пустыни.

Мне кажется, что в монастырь идут не от хорошей жизни. Очень часто приходят к батюшке тогда, когда в жизни что-то не ладится. Во время пребывания в Ниловой пустыни я видела человека, который страдал каким-то психическим заболеванием: это было видно по его речи, движениям, по манере себя вести и общаться. После исповеди на моих глазах батюшка подвел его к лампадке и намазал ему маслом все лицо. А на следующий день этот человек так сильно изменился, что уже ничем не отличался от других людей! Это было настоящее чудо! 

Но не менее поразил меня монах, который на вечерней службе читал псалтырь наизусть, а это обычно занимает около двадцати минут!» 

История Нило-Столобенского монастыря началась с 1528 года, когда в Тверском крае появился отшельник по имени Нил. По наставлению Святой Богородицы, явившейся ему во сне, Нил  поселился на одном из необитаемых островов Селигера, где провел 27 лет в непрерывной молитве. За советом, наставлением и исцелением к нему приходили люди. Все годы своего подвижничества Нил провел стоя, ни разу не прилег — таков был его обет Богу. Спал он сидя, опираясь на костыли, вбитые в стену. В этой позе Нил Столобенский обычно изображается на картинах и статуэтках, которые в большом ассортименте продаются в церковных лавках. Памятник преподобному Нилу встречает посетителей на входе в монастырь. 

Монахи Ниловой Пустыни (а это около 50 послушников и 80 насельников) живут полностью на натуральном хозяйстве: у них своя пекарня, пасека, огороды, рыбная ферма, есть коровник и конюшня. Кроме того, в монастыре работают свечной, молочный и столярный цеха, продукция которых пользуется большим спросом на православных ярмарках и в Москве.

Наибольший интерес представляет семиглавый Богоявленский собор (1821–1833), церковь Всех Святых 1667 года и музей с редким собранием экспонатов. В настоящее время фасады реставрируются, но это не мешает паломникам наслаждаться прекрасными панорамами, которые открываются с белокаменных стен и колокольни: вид на монастырские постройки с золотыми куполами, сияющими на солнце, захватывает дух, а сосновые леса на берегах Селигера поражают воображение свой первозданной и дикой красотой.

Анастасия Платонова,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »