Суббота, 23 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«КОЛБАСА» ДЛЯ КОРОВЫ


Такая сложная и затянувшаяся уборочная нынешнего года подходит к концу. Кукуруза, последняя ее культура, покидает поля и в виде силоса укладывается на хранение. В агрохолдинге «Русское молоко» кукурузный силос готовится двумя способами. Стандартно — в силосных траншеях и по новой современной методике — в полимерных рукавах. Как может показаться, второй способ более дорогой — требуется специальная техника и материалы. 

Но, по мнению специалистов, этот метод полностью себя окупает — такой силос более питательный и качественный, лучше поедается животными, а в его производстве и последующем скармливании практически отсутствуют потери. В этом животноводы агрохолдинга убедились на практике, используя данный метод силосования на протяжении ряда лет. Секрет очень прост — силос в полимерном рукаве герметично упакован и абсолютно не подвержен окислению кислородом воздуха и разрушающему действию ультрафиолетовых лучей солнца. То есть, зеленая масса остается в своем первозданном виде до момента скармливания животным. Хранится такой силос лучше, чем приготовленный традиционным способом — он не теряет качества от 18 до 24 месяцев. 

Наши корреспонденты наблюдали заготовку кормов в рукава в ОАО «Аннинское», на площадке близ деревни Орешки.

Способ заготовки весьма любопытен и напоминает изготовление колбасы. Измельченная зеленая масса доставляется с полей, выгружается на закладочный стол с транспортерной лентой. С помощью пресса масса плотно набивается в рукав. Длина такого рукава может быть различной — в зависимости от потребностей и количества зеленой массы. Конец наполненного рукава герметично закрывается. Зимой, во время кормления животных, берется необходимый «кусок» этой «колбасы», а остальное снова закрывают, чтобы не портилась.

На сегодняшний день ОАО «Аннинское» уже заготовило 1340 тонн силоса в рукаве, это четыре «колбасы» диаметром больше трех метров и длиной 75 метров каждая. В плане — заготовить еще четыре на 2000 тонн.

Анна Гамзина, фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »