Суббота, 23 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Чиновник осужден за махинации с землей


В Калужской области суд вынес обвинительный приговор бывшему главе администрации Козельского муниципального района Юрию Дятлову. Как сообщили в Следственном комитете Российской Федерации, он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следствием и судом установлено, что в 2008 году Юрий Дятлов вынес постановление о предоставлении земельных участков для сельскохозяйственного использования общей площадью свыше одной тысячи 300 гектаров, расположенных в деревне Овсянниково, директору коммерческой организации. При этом, в нарушение действующего законодательства, торги не проводились. В акте приема-передачи участка было указано, что расчеты по его продаже были произведены полностью в размере четырех миллионов рублей. Однако фактически оплата по данному договору произведена не была, каких-либо мер по взысканию денежных средств с организации глава администрации не принимал. 

Кроме того, было установлено, что кадастровая стоимость участков составляла более 35 миллионов рублей, то есть цена по договору была в разы занижена. Помимо этого, в 2005 году Юрий Дятлов вынес незаконное решение о передаче в муниципальную собственность плотины на реке Нойка как бесхозяйного имущества. 

Впоследствии чиновник передал ее в аренду своей дочери. Фактически плотина принадлежала сельскохозяйственному кооперативу «Красный плодовод», права которого были подтверждены решением арбитражного суда. После возбуждения уголовного дела договор аренды с дочерью Юрия Дятлова был расторгнут. Приговором суда Юрию Дятлову назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных полномочий в органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на два года. Все земельные участки возвращены в муниципальную собственность.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »