Суббота, 23 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

БАСКЕТБОЛ В МОЖАЙСКЕ


Открытое первенство Можайска по баскетболу стартовало 29 сентября в спортивном комплексе «Багратион». По сути, это баскетбольный чемпионат запада Московской области. В нем принимают команды из Звенигорода, Одинцова и других подмосковных городов западной зоны. В этой же когорте играют и наши земляки — команды из Тучкова и Рузы.

За первый трофей баскетбольного сезона на паркете сошлись около полутора десятков коллективов. Игры проходили по олимпийской системе — проигравший заканчивал выступление. Встречи состояли из двух таймов по десять минут чистого времени.

На стадии одной шестнадцатой финала «Руза» соперничала с «Мосэнерго». В первой игре ружане не испытали никакого серьезного сопротивления. Команда капитана Николая Самошкина сразу совершила отрыв в 12 очков. 

В дальнейшем преимущество только росло. Конечный счет — 51:18.

Следом за ружанами на паркет вышли тучковцы. Им противостояла хорошо сыгранная дружина Звенигорода. Высокий и мощный центровой игрок № 16 доставил немало хлопот нашим парням, как под своим, так под чужим кольцом. В составе «Тучкова» на позиции в трехсекундной зоне сейчас сражаются ученики десятого и одиннадцатого класса Валерий Макаров и Кирилл Мосин. Ребята перспективные, высокие, с хорошей прыгучестью. Но свой талант им еще только предстоит раскрыть, выработать характер, нарастить, как говорят, «мясо». 

С мужиками мальчишкам биться еще тяжело. Но они стараются. И не без успеха. Благо старшие товарищи всегда приходят на выручку. Весь первый тайм в этом поединке шла равная борьба.
Предпринявших попытку оторваться в счете в первой половине игры звенигородцев тут же осадили трехочковыми попаданиями Игорь Ленясов и Роман Хромушкин. Но все-таки первый тайм был за представителями Одинцовского района — 10:13.

В начале второго тайма уже тучковцам удается сделать задел с отрывом в десять очков. Однако в баскетболе это ничего не значит. Такой гандикап при желании можно ликвидировать за считанные секунды. За полминуты до конца матча при счете 30:24 нашим соперникам удается сделать точный трехочковый бросок. Теперь для равенства счета Звенигороду требовалось всего лишь одно точное попадание. Не дав «Тучкову» разыграть толком мяч, звенигородцы сразу фолят на капитане «Тучково» Андрее Ращупкине. До сих пор не мазавший с линии штрафных Андаей Ращупкин не попадает ни разу. 

У Звенигорода появляется шанс перевести игру в овертайм. Но их поспешная атака заканчивается перехватом тучковцев. За шесть секунд до финального свистка звенигородцы вынуждены были сфолить снова в надежде, что соперник и на этот раз промахнется. В таком случае у наших соседей оставалось время на точный бросок. Но их ожидания не оправдались. Игорь Ленясов в исполнении штрафных был точен. А это значит, что последняя атака звенигородцев уже ничего не решала. Итого 32:27 — тучковцы одержали тяжелую, но зрелищную победу над сильным соперником.

Увы, на втором этапе турнира обе наши команды ждало разочарование. Ружане просто не сумели психологически настроиться на соперничество с мальчишками из можайской ДЮСШ. Поведя в счете, рузская команда позволила юным баскетболистам себя догнать. Результативного рывка в конце матче у «Рузы» тоже не получилось. Можайцы отчаянно защищались и точно контратаковали. В результате 25:30 в пользу ДЮСШ. 

Остается только порадоваться за Можайск, где, похоже, подрастает хорошая баскетбольная плеяда. И с сожалением констатировать, что в Рузской детско-юношеской спортивной школе баскетбол пока не культивируется.

«Тучково» же уступило ветеранам Можайска. Можайцы проводили свою первую игру на турнире и сыграли ее превосходно. Что ни говори, а опыт, есть опыт. А когда у тебя еще на переднем рубеже два прекрасных центровых с ростом за два метра каждый, то тут вообще сопернику ловить нечего, да и очень быстро выбрал лимит фолов игрок Андрей Ращупкин.

Анатолий Кочетов,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »