НАРОДНАЯ ЕДА — ГАРМОНИЯ С МИРОМ
О том, что в нашем районе есть отдел культурно-досуговой деятельности рузской городской библиотеки, знают немногие. А жаль, ведь практически каждый день в стенах клуба проходят различные праздники, лекции и тренинги, которые могут стать хорошей альтернативой отдыху перед телевизором. Вот и я узнала о работе отдела совсем недавно, побывав на лекции Галины Юрьевны Хрусловской, посвященной истории питания. Тема интересная и актуальная, особенно в наше время, когда еда в изобилии, но не приносит пользу, когда диабет, аллергия и ожирение выходят на передовые позиции в списке самых распространенных болезней XXI века.
Мы все больше отдаляемся от традиций наших предков. Забывая культуру, обрываем связь поколений. Мы не понимаем ритуалов, которые нашим прадедам были очевидны, и, не видя в них смысла, отрекаемся от них. Но в древней культуре ни одно слово не произносилось просто так, ни одно действие не совершалось, если оно не имело цели. Все обычаи были направлены на то, чтобы человек извлекал максимум пользы из минимальных природных ресурсов, жил в гармонии с окружающим миром. Это касается всех сфер человеческого быта, и принятие пищи не было исключением.
Сейчас человек больше не должен ходить на охоту, выращивать овощи и домашних животных: он может просто купить продукты в супермаркете или поужинать в кафе. Мы перекусываем за работой, порой забываем обедать. С появлением ресторанов быстрого питания, называемых в народе «заправочными станциями», принятие пищи перестало быть ритуалом, еда стала восприниматься как должное, культура питания начала разрушаться. Зарубежные фильмы с экранов телевизора, где главные герои падают лицом в торты, кидают друг в друга попкорн, усугубляют ситуацию, ведь дети копируют все, что видят, а взрослые зачастую не воспринимают всерьез детские игры с едой.
Как рассказала лектор Галина Хрусловская, слово «жратва» в русском языке произошло от религиозного «жертва». Поэтому жратва и жертва — это однокоренные слова. Наша еда — это то, что жертвует нам природа для нашей жизни. Поэтому мы должны воспринимать пищу с благодарностью и уважением.
В древности вся организация кухни воспринималась как религиозное действие, и правила поведения человека за едой изначально полностью повторяли религиозный ритуал. Поэтому если мы едим на ходу, не уделяем должного внимания сервировке стола и не приучаем детей к этому — мы не только вредим нашему здоровью, но подвергаем забвению мировую культуру, обижаем наших предков.
Сейчас каждый сам готовит себе пищу. Раньше это мог делать только старейшина. Профессия повара была священная и очень уважаемая. Посуда имела космическую круглую форму. По поверью, чтобы быть цельным, мир должен быть круглым.
С точки зрения народной культуры, посуда некруглой формы нормальной не считается. Издавна люди относились к пище очень избирательно. С появлением изобилия продуктов возникла строгая система запретов и рекомендаций по употреблению некоторых видов растений и животных. Чтобы не истощить природу, для каждого времени года существовало отдельное «меню». У нас эти обычаи сохранились в связи с христианскими праздниками. Самые яркие из них — Яблочный спас и Медовый спас.
Особенно строго относились к запретам на мясо: чтобы дикие животные успели размножиться и вырасти, в определенное время года охота была запрещена. Именно на эти запреты были ориентированы христианские посты.
Запрет на свинину в исламе и иудаизме тоже не случаен и носит рациональный характер. Так как свиньи подвержены многим болезням, распространенным в жарком климате (а ислам возник в жарком климате), свинина могла стать источником заражения. Овцы более устойчивы к заболеваниям, поэтому баранина пользуется большой популярностью в южных регионах.
В некоторых культурах дикие грибы считались пищей дьявола. Если кто-то собирал грибы, говорили, что он собирается колдовать. И даже сейчас, в XXI веке европейцы едят исключительно шампиньоны, поэтому если вы увидите в Германии человека с корзинкой, то, скорее всего, он русский.
С климатом связана любовь Индии и южных стран к острой пище, специям и приправам. В климате этих стран продукты очень быстро портятся, а специи имеют консервирующие и дезинфицирующие свойства. Чем жарче и проблематичней климат в регионе, тем острее будет пища. Большое количество специй предохраняло людей от инфекционных заболеваний. Европейцы ели не очень свежее мясо, а с помощью специй отбивали неприятный запах и вкус. Славян всегда спасал квас, предохраняя от холеры — одного из самых опасных кишечных заболеваний.
— Сейчас многие озабочены проблемой здорового питания, едва ли не каждый день появляются новые диеты и рекомендации — рассказывает Галина Юрьевна. — Но я сама являюсь сторонницей того, что здоровое питание тоже связано с нашей историей и культурой. Люди живут в разном климате, в разных условиях. В связи с этим у них формируются абсолютные индивидуальные свойства организма, вырабатываются различные ферменты и бактерии. Соответственно, то, чем питаемся мы и питались наши предки, должно находиться в гармонии. Правила говорят, что человек должен есть то, что растет и живет в его регионе, так как наш организм изначально приучен к потреблению той пищи, которая находится рядом с нами. Животные и растения, которые существуют там, где жили наши предки, будут лучше всего усваиваться нашим организмом.
Скандинавская кухня для русского человека может показаться странной, потому что наибольшим деликатесом у северного народа считаются продукты, которые начинают протухать. Исторически сложилось, что викинги питались в основном рыбой, и их организм был приспособлен к перевариванию рыбы, а не мяса. Когда появились мясные продукты, их организм мог усваивать мясо только тогда, когда оно естественным образом протухало. У людей монголоидной расы абсолютно исчез из организма фермент, переваривающий молоко. В результате того, что люди тысячелетиями питались одинаково, организм приспосабливался только к своей традиционной пище. На нее он реагировал здоровьем, а экзотическую кухню усваивал плохо. Есть распространенное медицинское мнение о том, что никогда у людей не бывает аллергии на исторически родные продукты.
Пища, питание всегда связаны с историей человечества. Зная, что ели наши предки, какие ритуалы соблюдали, мы можем правильно организовать нашу жизнь. Понимание культуры и истории — это не только любопытство, но и наша помощь самим себе.
Анастасия Платонова,
фото автора