Четверг, 25 Апреля, 2024 | пользователей онлайн

Герб города Руза

СЛАВА РОССИИ

12 СЕНТЯБРЯ
1221 год. Великим Князем Юрием Всеволодовичем основан Благовещенский мужской монастырь. В обитель была перенесена Корсуньская икона Божией Матери, написанная в 999 году монахом Симеоном.
1612 год. Скончался Василий IV Шуйский, Русский Царь в 1606–1610 годах.
1715 год. Царь Петр I Великий издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями.
1723 год. Император Петр I Великий заключил Мирный договор с персидским шахом Тахмасибом II. Россия получала западное и южное побережья Каспийского моря с городами Дербент, Баку, с провинциями Ширван, Ленкорань, Азербайджан, Мазендоран.
1756 год. Родился Дмитрий Сергеевич Дохтуров, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от инфантерии (1810 год).
1764 год. Умер Степан Гаврилович Малыгин, исследователь Арктики, капитан-командор.
1801 год. Император Александр I подписал манифест о присоединении Восточной Грузии к России. О внутреннем управлении в Грузии говорилось: оставляет «подати с земли в пользу края» и сохраняет народу «его права. Преимущества и веру», а Царевичам — их уделы.

13 СЕНТЯБРЯ
1723 год. Завершение Персидского похода 1722–1723 годах русской армии и флота во главе с Императором Петром I Великим в принадлежащий Персии Северный Азербайджан и Дагестан.
1812 год. После Бородинского сражения М. И. Кутузов созвал военный совет в Филях, на котором было принято решение сдать Москву без боя, но сохранить армию.

14 СЕНТЯБРЯ
1800 год. 35-летний генерал-майор Петр Багратион женился на Екатерине Павловне Скавронской.
1829 год. Заключен Адрианопольский мир между Турцией и Россией.
1917 год. После провала корниловского выступления правления было передано Совету пяти или Директории, в который вошли узурпатора: министр-председатель А. Ф. Керенский, министр иностранных дел М. И. Терещенко, только что назначенные военный министр А. И. Верховский и морской министр Д. Н. Вердеревский, а также министр почт и телеграфов А. М. Никитин. Масонское Временное правительство вероломно и незаконно провозгласило Россию республикой. В стране одновременно существовали Временное правительство, а также Советы, в которых заметно усилилось влияние большевиков.

15 СЕНТЯБРЯ
1068 год. Народное вече в Киеве потребовало коней и оружия для борьбы с половцами. Великий Князь Изяслав ответил отказом. Восставшие разорили княжеский двор и освободили Князя Всеслава из поруба, провозгласив его князем. Великий Князь Изяслав бежал в Польшу, Князь Всеволод — к брату в Чернигов, а затем в Ростов.
1326 год. По приказу хана Узбека, за убийство Великого Князя Юрия Даниловича Князь Дмитрий Тверской был казнен. Ярлык на великое княжение Узбек отдал его брату — Князю Александру Михайловичу Тверскому.
1741 год. Родился Александр Романович Воронцов, граф, дипломат, канцлер с 1802 года.
1916 год. Первое применение танков англичанами в сражении на реке Сомма.
1921 год. Скончался Роман Федорович Унгерн-Штернберг, барон, один из руководителей борьбы против большевистской заразы в Забайкалье и Монголии, генерал-лейтенант.
1975 год. Скончался Павел Осипович Сухой, авиаконструктор.

16 СЕНТЯБРЯ
1406 год. Скончался Святитель Киприан, митрополит Киевский и всея Руси.
1609 год. Начало открытой польско-литовской интервенции. Осада Смоленска войсками Короля Сигизмунда III.
1745 год. Родился Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, полководец.

17 СЕНТЯБРЯ
1775 год. Родился А. С. Грейг, флотоводец, адмирал (1828 год).
1832 год. Родился Сергей Петрович Боткин, знаменитый терапевт, основоположник русской клинической медицины.
1857 год. Родился Константин Эдуардович Циолковский, пионер космонавтики.
1938 год. Скончался Николай Дмитриевич Кондратьев, экономист. Расстрелян за критику большевиков, реабилитирован в 1987 году.

18 СЕНТЯБРЯ
1651 год. Польско-украинский договор в Белой Церкви. Количество реестровых казаков сокращено до 20 тысяч.
1911 год. Злодейски убит Петр Аркадьевич Столыпин, министр внутренних дел и премьер с 1906 года. Умер после покушения в Киеве террориста-революционера Богрова.
1918 год. Родился Виктор Васильевич Талалихин, летчик-истребитель, совершивший первый ночной таран, Герой Советского Союза.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях