Среда, 28 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ


Вера в силу общей молитвы, соединенной с совершением крестного хода, на Руси всегда была велика. Во время общественных бедствий, когда люди не знали, что им делать, они прибегали к помощи Божьей, и для этого совершали крестные хода. 

Они были как краткие, вокруг храма или села, так и длительные, многодневные, захватывающие несколько губерний.

Сегодня, к сожалению, большие крестные ходы совершаются довольно редко, в основном, когда переносятся мощи православных святых, особо почитаемых народом и Церковью. Так, у всех на памяти длительный многокилометровый крестный ход в Дивеево, когда переносили мощи батюшки Серафима Саровского. Тогда в нем приняли участие тысячи православных верующих из разных регионов страны.

Благочестивую традицию совершить большой крестный ход поддержала православная компания «Русское молоко». Благословение на его проведение дал настоятель Знаменского храма в селе Аннино отец Петр Григорьев. 

Отправляя прихожан в путь, окропил их святой водой, совершил чин елеопомазания. В своем напутственном слове он отметил, что такие масштабные крестные ходы, когда охватывается территория практически всего района, ни разу не совершались в этих местах, по крайней мере, с 1917 года.

После краткого молебна, эскорт из нескольких десятков автомобилей двинулся по территории Рузского района. С иконами, молитвами, колокольным звоном, доносившимся из динамиков одного из автомобилей, процессия сделала большой круг в 200 километров, центром которого была Руза, проехались и по самой Рузе. На всем пути следования земли вокруг окроплялись святой водой. Сделали остановку у домового храма в честь Спиридона Тримифунтского в поселке Беляная Гора, где всем миром пели тропари Заступнице нашей Богородице Деве Марии, просили у Господа милости и поддержки.

Замкнув круг, процессия вернулась в Аннинский храм, чтобы завершить молебен. Отец Петр поблагодарил собравшихся за труды и выразил надежду на то, что подобное начинание станет доброй традицией. Было решено проводить большой крестный ход, охватывающий весь Рузский район, ежегодно, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Анна Гамзина,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »