Пятница, 19 Октября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

НЕРЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ


Мы все привыкли к тому, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке. Наверное, именно поэтому, когда 1 сентября в одной из беседок парка Городок в Рузе открылась бесплатная ярмарка, организованная газетой «Рузский курьер», многие прохожие недоверчиво обходили ее стороной: то ли стеснялись, то ли боялись мошенничества, ведь в нашей стране жульничество на каждом шагу.

Как выяснилось, объявление в газете и социальных сетях о проведении фримаркета читатели поняли неправильно, подумав, что вещи нужно обязательно обменивать. Хотим вас уверить, что это не обязательно. На бесплатной ярмарке вы можете взять все, что хотите, ничего не принося взамен!

Фримаркеты, или «бесплатные магазины» не зря завоевали популярность во всем мире, ведь это очень практично и удобно. В каждом доме есть вещи, которыми не пользуется хозяин, но жалеет выбросить.

Это прочитанные книги, зарядные устройства от потерянных или сломанных телефонов или игрушки, из которых дети уже выросли. Нам кажется, что если мы не пользуемся вещью, то она не нужна никому.

Но такое мнение ошибочно, и в прошлое воскресенье мы в этом убедились.

Из-за плохой погоды посетителей в Городке было мало, но человек 20-30 на ярмарку все же заглянуло. Вывеске «даром» над входом в беседку прохожие не верили и переспрашивали: «А, правда, бесплатно? Можно просто так взять?» И радовались как дети, услышав утвердительный ответ.

Организатор и активный участник акции — Анна Гамзина, корреспондент «Рузского курьера», делится впечатлением: «Люди порой скованные, во всем ищут подвох. Нужно чаще проводить такие мероприятия, раскрепощать их. Это научит всех нас доверять и помогать друг другу. Сейчас много говорится о том, что нам необходимо развивать гражданское общество, но навязать его сверху невозможно. Именно такие инициативы и добровольное участие любого человека в подобных мероприятиях способны нас сплотить, здесь мы можем объединяться не по указке сверху, а по собственной воле».

Сначала нам казалось, что мероприятие сорвано: парк был пуст, моросил дождь, а большинство людей, обещавших принести вещи, не пришли. Но с началом концерта на площадке Городка народ стал подтягиваться: мягкие игрушки разобрали почти сразу, успехом пользовались и всевозможные зарядные устройства, переходники и мышки для компьютера. А потом откуда-то стали появляться новые вещи, которые никто из нас не приносил, и стало понятно, что ярмарка заработала. Никто не ушел с пустыми руками. А те, кто не нашел ничего нужного, могли угоститься компотом, печеньем и яблоками. За вкуснейший «домашний» компот отдельное спасибо работникам Нестеровской столовой, которые поддержали нашу идею.

Стоит сказать, что многие вещи были совсем новые, некоторые даже в упаковке. Ежедневники в твердом переплете за прошедшие годы, кофеварки, посуда — все это стоит немалых денег. Здесь такие вещи можно было получить бесплатно. Посетители ярмарки быстро вошли в азарт. Мальчишкам очень приглянулся мотоциклетный шлем Петра, участника акции, и они неоднократно пытались его забрать, спрашивая разрешения. Иногда мы едва успевали объяснить, что шлем и мотоцикл в акции не участвуют. 

Бесплатная ярмарка пришлась по душе и организаторам, и гостям. Кроме того, появилась идея создать в Рузском районе сайт «Барахолка» для обмена вещами. Надеемся, что найдутся активные люди, которые смогут помочь в реализации этого проекта.

За активное участие в проведении фримаркета редакция «Рузского курьера» благодарит Зою Станиславовну Кириллову, Петра Короткова, Сергея Тихонова, Илью Маниева и Антона Медведева и обещает, что бесплатная ярмарка в Рузе теперь будет проводиться регулярно.

Анастасия Платонова,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »